CNC станки и фрезеровка

Модератор: Radiomann

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Пт июл 29, 2016 10:14 pm

Перелопатил массу материала в интернете, но так и не нашёл ответа на
вопрос как запустить четвёртую ось на моей машине 3020Т?
Многие решают эту проблему, как и Вы подсказываете Алексей Сергеевич, но ...
В моей машине не возможно подключить редуктор четвёртой оси вместо
двигателя, например, оси Х, не позволяет конструкция, разъёмы
совершенно разные. К тому же на контроллере имеется специальный
разъём для редуктора четвёртой оси и видимо не случайно.

Изображение



Собственно вся проблема сводится к правильной установке входных и
выходных сигналов двигателей и активизации соответствующих портов.
Для этого нужно знать, как минимум, распайку разъёмов контроллера,
но я до сих пор не могу найти никаких данных по нему. На нём самом
нет никаких обозначений, в описании машины тоже ни слова ни намёка.

Методом проб и ошибок удалось запустить все моторы и правильно
задать их направление движения, но вот с Четвертой осью пока засада.




Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение



Есть ещё картинка на прилагаемом диске,
но к чему она, не понятно.


Изображение
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Алексей Сергеевич
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб июл 30, 2016 4:19 am

Все верно, надо с адресами разобраться.
У вас должен быть какой то пульт еще, на сколько я помню.
Вы не поставили галочку напротив оси А.
Я наверно не совсем корректно выразился. Насчет вместо оси Х ось А.
Это я имел ввиду не аппаратно, а программно.
Не хотел я вас запутать.
На пульте должны быть кнопки и для оси А.
Скомутировать надо все Оси и настроить входы выходы.
С МАСН3 честно не приходится работать, но когда то тоже сидел его
изучал методом тыка.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Сб июл 30, 2016 1:53 pm

Да пульт есть.
Вся проблема с адресами и частности, с тем какие пины можно
задействовать. В описании к контроллеру нет ни слова.
Вот такой замкнутый круг.

Изображение
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Алексей Сергеевич
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб июл 30, 2016 6:02 pm

Radiomann
где то я находил в сети как настроить МАСН3 подробно, точно не вспомню где.
Самое главное вы уже сделали скрины, для восстановления настроек.
http://electroprivod.ru/program/mach3/mach3.pdf
попробуйте это почитать, вроде то что надо.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Сб июл 30, 2016 6:43 pm

Спасибо Алексей Сергеевич!
Это как раз то, что нужно.
Советую всем, кто интересуется CNC, скачать эту инструкцию.
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Андрей Валерьевич
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2016 12:40 pm
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение Андрей Валерьевич » Сб июл 30, 2016 11:46 pm

Вот отличный бюджетный вариант, сделан Графом из фанеры.
Причем станок довольно габаритный, на нем пилят детали для авиамоделей.

http://forum.rcdesign.ru/blogs/766/category357/
http://forum.rcdesign.ru/f111/thread164784.html

У себе станок сделал из алюминия (для шпинделя 1.5kW нужно более жесткая конструкция), но как бюджетный вариант для хобби вряд ли можно придумать что-нибудь лучше по соотношению цена/качество/сложность изготовления.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Вс июл 31, 2016 12:22 pm

Интересные ссылки Андрей Валерьевич, чего только люди не делают!
А Вы могли бы о своём станке более подробно рассказать, желательно с картинками?
Иногда просто удивлению нет предела. Главное умельцы что делают, а не перемалывают воздух языком, а таких (болтунов) сегодня, к великому сожалению, всё больше и больше ...
Оказывается изготовление ЧПУ-станков увлекательнейшее дело, вообще как всё это направление.
Даешь ЧПУ!!!
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Вс июл 31, 2016 12:30 pm

В моём станке обнаружилась пренеприятнейшая вещь - рвадиальное
биение сои шпинделя. Жаль поздно обнаружил.
Написал продавцу, но думаю толку мало. Поразмыслив, думаю поставить
в качестве привода шпинделя Проксон или Дремель.
Они будут по мощнее да и боротов по более.
Родной двигатель, DC 48V и 200W.

Изображение
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Алексей Сергеевич
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Вс июл 31, 2016 2:24 pm

Radiomann
попробуйте подтянуть подшипники шпинделя.
Там стоят прецензионные, дорогие. Иногда сам шпиндель проще купить новый, чем подшипники поменять.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Вс июл 31, 2016 8:04 pm

Спасибо, попробую, хотя никакого люфта не заметно.
Такое впечатление как будто изогнут сам вал двигателя или криво насажен шпиндель.
Буду разбираться.
В моём станке работа шпинделя не управляется из программы MACH3,
только вручную регулятором на блоке управления.
В связи с этим и возникла идея поставить Дремель, будет полностью автономная головка.
У родного двигателя только 8000 оборотов, что видимо маловато.
Дремель от 15000 до 35000.
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Андрей Валерьевич
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2016 12:40 pm
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение Андрей Валерьевич » Вс июл 31, 2016 10:24 pm

Radiomann писал(а):В моём станке обнаружилась пренеприятнейшая вещь - рвадиальное
биение сои шпинделя. Жаль поздно обнаружил.
Дешевые китайские шпиндели корявые как хрен знает что. Их надо сначала проверять.
У моего были перетянуты подшипники, и посадочное место под цангу - такое впечатление, что точил бухой, криворукий и косоглазый мастер.
Подшипники перетянули, посадочное место под цангу расточили на токарном станке до точности 0.02мм.

Я думаю у Вас тоже были перетянуты подшипники, поэтому и слетели.

Андрей Валерьевич
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2016 12:40 pm
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение Андрей Валерьевич » Вс июл 31, 2016 10:27 pm

Radiomann писал(а):В связи с этим и возникла идея поставить Дремель, будет полностью автономная головка.
У родного двигателя только 8000 оборотов, что видимо маловато.
Дремель от 15000 до 35000.
Лучше возьмите самый мощный Kress, для фрез 5 - 6мм 15000 оборотов при обработке металла может быть за много.
У Kress цанги дороже, чем ER11, но если Вы живете в Германии, для Вас это не проблема.

Андрей Валерьевич
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2016 12:40 pm
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение Андрей Валерьевич » Вс июл 31, 2016 10:33 pm

Radiomann писал(а): А Вы могли бы о своём станке более подробно рассказать, желательно с картинками?
Не проблема, но чуть попзже, он как раз в процессе доводки. Сегодня фланцы под герконовые концевики выточил из стеклотекстолита.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Пн авг 01, 2016 6:56 pm

Вот здесь видно как вращается на моём станке шпиндель:

[youtube=Gd3Sf-PTKJ8]CNC 3020T[/youtube]
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
Aquarius
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 12:52 pm
Откуда: СССР (Москва)

Сообщение Aquarius » Пн авг 01, 2016 7:36 pm

Если крепление цанга, может она криво сделана?
Сам вал, как мне показалось, не бьет.
Конечно лучше всего замерить микрометром в разных частях шпинделя.
Александр Володиевич

Ответить

Вернуться в «Технологии. Реставрация корпуса.»