Про Фестиваль.

Прибалтика

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Про Фестиваль.

Сообщение Raimondo » Сб июн 30, 2012 2:45 pm

Написал статью про данный радиоприёмник. Помощь по переводу оказал Константин (Орас).

Ламповый радиоприёмник высшего класса "Фестиваль" („Festivāls”) получил своё название в честь всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве.
На всемирной выставке „Expo-58” в Брюсселе радиоприёмник "Фестиваль" одновременно с радиолой "Сакта" („Sakta”) получил серебряную медаль.

Изображение

Изображение

"Фестиваль" был первым в Стране Советов массовым радиоприёмником высшего класса, снабжённым пультом дистанционного управления, а так же другими "ноу - хау" своего времени.
Радиоприёмник имеет первоклассную внешнюю отделку, в него встроена мощная акустическая система - фронтально расположенный эллиптический громкоговоритель 6ГД-1 для воспроизведения низких и средних звуковых частот, рядом с ним расположен ( в моделях более позднего выпуска - перед ним) высокочастотный 1ГД-1, а по бокам - по одному широкополосному громкоговорителю.

Изображение

Изображение

Изображение

По бокам корпуса первой модификации радиоприёмника устанавливали широкополосные громкоговорители 4ГД-2 РРЗ, имеющие разные резонансные частоты, часто эти частоты были нанесены карандашом прямо на диффузоре громкоговорителя.

Изображение

Изображение

Позже, начиная с шасси № 070000, устанавливали громкоговорители 2ГД-8 ВЭФ с одинаковой частотой резонанса.

Изображение

Изображение

Поначалу "Фестиваль" изготавливали со специально для него сконструированным блоком ультракоротких волн,

Изображение

Изображение

но спустя пару лет применили унифицированный блок УКВ.

Изображение

Кроме того, более поздняя модификация отличается расположением высокочастотного громкоговорителя, визуальным оформлением шкалы как самого приёмника, так и пульта дистанционного управления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Имеют место незначительные изменения электрической схемы, а так же способ подключения сетевого провода - у первой модификации провод подсоединён прямо к контактам, расположенным на шасси приёмника.

Изображение

Аппараты более позднего выпуска имеет контактную колодку, расположенную на задней защитной стенке приёмника. Таким образом, при снятии задней стенки, приёмник от сети отключается.

Изображение

Сзади на шасси имеются гнёзда для подключения электропроигрывателя, магнитофона, дополнительного громкоговорителя, наружной антенны и земли.
Улучшением по электрической схеме второй модификации можно считать электронную блокировку усилителя низкой частоты при переключении диапазонов. Это необходимо, чтобы в момент переключения диапазонов в громкоговорителях не был слышен треск, вызванный искрением скользящих контактов, находящихся на краю барабанного переключателя диапазонов.

Изображение

Одним из наиболее заметных технических решений в приёмнике, является использование в конструкции трёх электромоторов: для настройки - ЭДП-1, регулировки громкости – ЭДП-2, для переключении диапазонов – ЭДП-3. Эти моторы связаны с пультом дистанционного управления, с помощью которого приёмник можно не только включить и выключить, но и переключать диапазоны, производить настройку на станции а так же регулировать громкость.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Соединительный шнур пульта имеет длину 6 метров, он состоит из кабеля в 19 жил. В те времена советские заводы не производили гибкий кабель в достаточном количестве, из за чего в некоторых партиях кабель пульта был жёстким и не удобным в пользовании.

Изображение

Изображение

Изображение

При настройке с пульта дистанционного управления, ручка настройки приёмника медленно вращается, и движется по шкале стрелка, следуя за командой с пульта. Эту функцию так же дублирует "качающаяся" клавиша, расположенная на нижней части передней панели приёмника. Таким образом, настройку приёмника можно производить с помощью этой клавиши, не вращая ручку настройки. При этом приёмник должен быть включен в режиме автоматической подстройки, или же в режим работы с пульта.
В приёмнике установлена поворачиваемая магнитная антенна для приёма длинных и средних волн, а так же диполь для ультракоротких волн.

Изображение

Радиоприёмник имеет для своего времени редко встречаемую функцию. Переключая рабочий режим на звукосниматель, к приёмнику можно подключить магнитофон в режиме записи. Выход магнитофона в свою очередь нужно подключить к входу звукоснимателя. Таким образом можно производить запись радиопередачи и одновременно прослушивать то, как эта программа записалась. В практике магнитной записи двумя десятками лет позже, этот режим назвали "сквозным каналом". Суть его в том, что при переключении приёмника в режим прослушивания со звукоснимателя, радиоканал полностью не отключается, а вход усилителя низкой частоты подключается к гнезду звукоснимателя, тем самым позволяя продолжать работу радиоприёмной части. В то же время на гнездо для подключения магнитофона подается низкочастотный сигнал заранее выбранной радиостанции.
Как значительное удобство для пользователя, необходимо упомянуть схему автоматической подстройки частоты. Радиослушателю нужно лишь приблизительно настроиться на желаемую радиостанцию, а далее приёмник сам автоматически с помощью встроенной схемы и электромотора точно находит наиболее чёткую настройку.
Механизм переключения диапазонов состоит из контактного переключателя барабанного типа и диска - селектора, которыми управляет электромотор. Интересно конструктивное решение барабанного переключателя диапазонов. Нажимая любую клавишу диапазона, электромотор вращает барабан так долго, пока тот "находит" соответствующее положение контактов и останавливается.

Изображение

При включении диапазона УКВ, переключатель поворачивается в такую позицию, при которой находящийся на нём эксцентрик перемещает специальный маятник, который в свою очередь с помощью тросика переключает контакты, необходимые для переключения схемы в режим УКВ.

Изображение

Электрическая схема построена на 12 лампах. Так же в схеме использованы диоды Д2 и селеновый выпрямитель АВС-120-270. Элементы входных и гетеродинных контуров расположены в секторах барабанного переключателя волн. Сектор, соответствующий диапазону УКВ пустой, элементы высокочастотной части этого диапазона расположены в отдельном УКВ блоке.
При приёме станций СВ и ДВ на внешнюю антенну, магнитная антенна не отключается. Для отключения ее, нужно повернуть ручку поворота магнитной антенны до упора. При этом размыкаются контакты переключателя, которые до этого соединяли вход внешней антенны и контура, связанные с ним, с "землёй". Таким образом достигается упрощение схемы и увеличивается чувствительность приёмника.
Клавиши переключения диапазонов сконструированы так, чтобы при нажатии одновременно несколько из них испортить приёмник было невозможно. Это реализовано применением последовательного включения контактных групп клавиш. При одновременном нажатии двух клавиш, включается лишь один, последний по схеме диапазон.
Клавиши нажимаются легко. Они механически не переключают контакты контуров, а включают только два контакта, подавая команду переключателю диапазонов.

Изображение

Усилитель низкой частоты - трёх каскадный. Схема регулировки тембра сконструирована так, чтобы положение ручек регуляторов не влияло на усиление средней частоты (около 1000 Гц). Выход усилителя - двухтактный, но в нём нет фазовращателя. Необходимая инверсия фазы происходит в самом выходном каскаде.
В конце 1957 года небольшую партию этоих приёмников под названием "Ленинград" изготовили на Ленинградском заводе №794.
Главные технические характеристики:
Диапазоны принимаемых волн:
Д.В.: 150 – 415 kHz (2000 – 722,9 m);
С.В.: 520 – 1600 kHz (577 – 187.5 m);
К.В. 1: 5,8 - 6,25 MHz (51.7 – 48 m);
К.В. 2: 6,92 - 7,5 MHz (43,3 - 40,0 m);
К.В. 3: 9,2 - 9,9 MHz (32,6 - 30,3 m);
К.В. 4: 11,42 - 12,28 MHz (26,3 – 24,5 m);
УКВ: 64,5 - 73 MHz (4,65 - 4,11 m);
Полоса воспр. частот:
в режиме КВ, СВ, ДВ – 60...6500 Hz,
в режиме УКВ и воспр. грамзаписи – 60...12000 Hz;
Номинальная вых. мощность – 4 W, максимальная – 10 W;
Потребляемая мощность от сети – 110 W;
Лампы - 6Н3П, 6К4П (3шт), 6И1П, 6Х2П, 6Н2П (2шт), 6П14П (2шт), 6Е5С.
Цена - 276 рублей (с 1961 года).

Аватара пользователя
Radioman1
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:49 pm
Откуда: Краснодар

Сообщение Radioman1 » Пн июл 02, 2012 8:46 pm

Хочу добавить, что в паспорте "Фестиваля" гарантийный срок на этот приемник - 6 месяцев)))))
С уважением, Сергей
ЗЫ: Куплю части корпуса, шасси р/п "Звезда-54" по РФ ,Беларусии, Казахстану в более-менее приличном состоянии.

aprel16
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 11:39 pm
Откуда: с. Покровское Ростовской области

Сообщение aprel16 » Пн июл 02, 2012 11:09 pm

Интересно узнать сравнение блоков УКВ первой и второй модификации. Где то встречал, что первые были СААБ и намного лучше, чем вторые?
Александр

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вт июл 03, 2012 1:26 pm

Сравнить оба блока мне трудно - тут вещания на нижнем УКВ нет, а только "зеркала". Но, первый легче перестроить, чтобы ловил хоть до 100...104 МГц.

Anthem1
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2011 1:38 am
Откуда: г.Алматы

Сообщение Anthem1 » Вт июл 03, 2012 2:33 pm

Radioman1 писал(а):Хочу добавить, что в паспорте "Фестиваля" гарантийный срок на этот приемник - 6 месяцев)))))
Надо бы еще меньше или просто - берете на свой страх и риск ...

Недостаток - тонкое шасси , оди раз уронил и все переклинило , но чего бы там где механика не сделать потолще.... В остальном претензий нет.
un8gf@yandex.ru
Сергей.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вт июл 03, 2012 4:00 pm

Anthem1 писал(а):тонкое шасси
Благодаря этому, он есть частично "переносной", если сравнить с "Миром"..... :-D

Anthem1
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2011 1:38 am
Откуда: г.Алматы

Сообщение Anthem1 » Вт июл 03, 2012 7:52 pm

Тады ему ручку надо пришпандорить , либо ремень , раз переносной . Кто то за экономию металла денюжку получил в виде премии , а мы мучайся ... У соседа после переезда все попереклинило , вручную еще ничего , а клавишей уже нет... :(
un8gf@yandex.ru
Сергей.

полупроводник
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 8:48 pm
Откуда: Москва

Сообщение полупроводник » Вт июл 03, 2012 8:23 pm

В Вашей статье нет упоминания об экспортном исполнении "Фестиваля"
Ну там просто шкала была с 16 метров - а так вроде никаких различий.
--
Несколько лет назад я нашёл на гаражной помойке такой "Фестиваль" - но вот шкала была разбита.
Ну и внутренности естественно все были вывернуты наизнанку - бомжи-цветметчики постарались.
Практически и взять из него не чего не было.
Взял пару моторных приводов и планки на 16-19 метров с барабана.
И одну чудом уцелевшую ручку.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вт июл 03, 2012 11:01 pm

полупроводник писал(а):об экспортном исполнении "Фестиваля"
К сожалению, экспортной версии я никогда не встречал. Если знаете чего нибудь, пожалуйста, добавьте! Буду только рад! :)
А то, что металла в Фестивале мало (шасси), об этом конструкторы вряд ли думали, что он падать будет. К статьи, я как то уранил. Корпус разделился на два. Но шасси и конструкция уцелела (потому, что закреплена к поддону нижнему), оторвалась только магнитная антенна.

Аватара пользователя
Radioman1
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:49 pm
Откуда: Краснодар

Сообщение Radioman1 » Вт июл 03, 2012 11:15 pm

В первых "Фестивалях" легче отрегулировать зазоры в КПЕ - шарики в подшипниках большего диаметра.
Кстати, теперь о не хорошем - силовой транс у него тоже не ахти какой по надежности - работает на пределе, потому они горят, бывали случаи.
С уважением, Сергей
ЗЫ: Куплю части корпуса, шасси р/п "Звезда-54" по РФ ,Беларусии, Казахстану в более-менее приличном состоянии.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Ср июл 04, 2012 12:05 am

Трансформатор греется, это точно, зимой на отопление можно экономить!

полупроводник
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 8:48 pm
Откуда: Москва

Сообщение полупроводник » Ср июл 04, 2012 10:32 pm

Raimondo писал(а):
полупроводник писал(а):об экспортном исполнении "Фестиваля"
К сожалению, экспортной версии я никогда не встречал. Если знаете чего нибудь, пожалуйста, добавьте! Буду только рад! :)
А то, что металла в Фестивале мало (шасси), об этом конструкторы вряд ли думали, что он падать будет. К статьи, я как то уранил. Корпус разделился на два. Но шасси и конструкция уцелела (потому, что закреплена к поддону нижнему), оторвалась только магнитная антенна.
Ну ничего конкретного сообщить не могу.
Точно знаю - что там был ОДИН диапазон 16-19 метров ( а не два отдельных 16 и 19 метров)
Т.е. диапазон начинался с 16 метров, заканчивался 19 метров.
Ну а потом уже были как обычно 25, 31, 41 и т.д.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Ср июл 04, 2012 10:55 pm

В этом случае должен отсутствовать какой то другой поддиапазон. На барабане больше свободного места нет (как у Спидолы).

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 7309
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Ср июл 04, 2012 11:33 pm

[quote="Raimondo"]Трансформатор греется, это точно, зимой на отопление можно экономить![/quote
у меня было два с половиной ФЕСТИВАЛЯ но для меня эта модель интереса не имела и я один отдал товарищу/для него это памятная вещь/ второй обменял а половинка долго валялась в гараже пока не стала донором ....так вот у товарища дважды за год сгорел силовик :( - первый раз я его перемотал как на заводе но когда он сгорел еще раз через три месяца я решил проблему радикально:- добавил 5мм железа и изготовил удлиненые стяжки - изготовил новый каркас из стеклотекстолита - убрал все отводы из первички и увеличил диаметр провода сетевой до 0,41 всю изоляцию заменил на фторопластовую пленку/не путать с ФУМ - это совсем другое/ и вуаля не греется и работает уже три года - трансформатор от заводского практически не отличить - товарищ пользуется им каждый день 2-3 часа
Корниенко Юрий Викторович

МВК
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 1:18 pm
Откуда: г.Москва

Сообщение МВК » Чт июл 05, 2012 7:19 am

aprel16 писал(а):Интересно узнать сравнение блоков УКВ первой и второй модификации. Где то встречал, что первые были СААБ и намного лучше, чем вторые?
Совершенно верно -блок УКВ точная копия, только не СААБ, а SABA.
И остальные элементы новизны -система объемного звучания 3D, с характерным распределением воспроизводимых полос и расположения динамиков были "позаимствованы" у европеских производителей.

Ответить

Вернуться в «"Янтарный Берег"»