может кто знает

Модератор: Gnat

Бакалавр
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 4:25 pm
Откуда: Белгород-Днестровский

может кто знает

Сообщение Бакалавр » Вс май 31, 2020 8:10 pm

https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/62/ После того как прочитал, травлю лимонной кислотой с перекисью водорода. Чем и как рисовать не подскажу, пользуюсь и ЛУТ и режу, и рисую но редко.
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17179
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

может кто знает

Сообщение Gnat » Вс май 31, 2020 8:10 pm

Я иглой медицинской рисовал,цапон лаком. Редко травил хлорным железом, травил в основном азотной кислотой разбавленной водой. Быстро и качественно. Только покачивать надо кювету,что б пузырьки сбрасывать с платы.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
МАРК
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 12:23 am
Откуда: Харьков

может кто знает

Сообщение МАРК » Вс май 31, 2020 8:12 pm

Medoff писал(а):
Вс май 31, 2020 7:39 pm
Чем травить? Есть перекись водорода, лимонная, серная кислота, медный купорос. Пробовал электролиз тампоном поваренной солью, рисунок лаком для ногтей отскочил моментально.
Самое простое купорос с солью.Лимонка то же не плохо работает.Электролиз не годится для плат.
Medoff писал(а):
Вс май 31, 2020 7:39 pm
Хлорное железо - дефицит.
Легко сделать самому.
Железный сурик (он же ржавчина) и техническую соляную кислоту, имеющиеся в продаже. На одну (по объему) часть соляной кислоты требуется 1,5—2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик небольшими порциями до прекращения химической реакции, в результате которой образуется раствор хлорного железа,
ДОРОГУ ОСИЛИТ,ИДУЩИЙ.

Аватара пользователя
Alex 11
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2013 9:03 pm
Откуда: LPR Красный Луч

может кто знает

Сообщение Alex 11 » Вс май 31, 2020 8:16 pm

Достаточно сходить например на металлоприемку и набить коржей ржавчины. Залить на пару суток соляной кислотой и хж получается, только в путь. Травлю последние лет двадцать только хж, не покупаю готовое никогда.
С уважением, Александр.

Мих69
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2018 6:49 pm
Откуда: Юрмала Lv

может кто знает

Сообщение Мих69 » Вс май 31, 2020 9:13 pm

Alex 11 писал(а):
Вс май 31, 2020 8:16 pm
Достаточно сходить например на металлоприемку и набить коржей ржавчины. Залить на пару суток соляной кислотой и хж получается, только в путь. Травлю последние лет двадцать только хж, не покупаю готовое никогда.
:Yahoo!:

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

может кто знает

Сообщение lisovin Дмитрий » Пн июн 01, 2020 4:51 am

Medoff, продаются по 100р маркеры на масляной основе. Белый, черный, золото, серебро.
За 30 руб в радиомаркетах можно взять цапон-лак либо шеллак. В канцтоварах продаются чернила для заправки струйных принтеров.
Изображение

Medoff
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Пн июн 01, 2020 9:29 pm

Чисто теоретический вопрос.
Лет 15 назад издалека видел как мальчишка "баловался" с программой трассировки печатных плат. Законченная плата, на ней большая интегральная схема, много радиодеталей и соответственно дорожек. Он мышью брал БИС, перетаскивал в разные места платы, тут же находу трассировка кординально менялась, подбирая оптимальное расположение дорожек.
Лет 7 назад заинтересовался, исследовал пару навороченных программ, заявленных как в моем описании, но все не то, онлайн не трассируют. Бросил, подумав что парень сам ее написал.
Скажите, как называется программа.
Александр

Аватара пользователя
kurgan00
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: Ср май 04, 2016 3:10 pm
Откуда: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани --- Марианские острова, Гарапан, о. Сайпан

может кто знает

Сообщение kurgan00 » Пн июн 01, 2020 9:45 pm

Medoff писал(а):
Пн июн 01, 2020 9:29 pm
Скажите, как называется программа
Так вроде Sprint-Layout. Там же есть автотрассировка. В ней все так, как написано выше. Ну, по крайней мере в 6-й версии точно есть, сам пользуюсь. Более ранние не смотрел, но думаю, там тоже есть
Андрей Вениаминович, сделан в СССР

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

может кто знает

Сообщение воробей » Пн июн 01, 2020 9:49 pm

lisovin Дмитрий писал(а):
Пн июн 01, 2020 4:51 am
За 30 руб в радиомаркетах можно взять цапон-лак либо шеллак.
Вот как раз завтра поеду в радиомаркет на авиацентре за парой конденсаторов, мосфетов и переменников, заодно и цапон-лак с шеллаком куплю. Спасибо за напоминание :beer:
С уважением, Алексей.

gesigor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн май 11, 2020 10:12 pm

может кто знает

Сообщение gesigor » Пн июн 01, 2020 9:58 pm

Есть программа KiCad. Есть как под windows так и под Linux. Позволяет, начиная от рисования схемы до получения готовых файлов для контор, изготавливающих печатных плат. Но сложная. Автотрассировка была в старых версиях. В новых убрали.

alex-551
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

может кто знает

Сообщение alex-551 » Вт июн 02, 2020 8:18 am

Dip Trace. Есть автотрассировка.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

может кто знает

Сообщение Микрик » Пн июн 08, 2020 9:34 pm

Навеяло новомодными светодиодными лампами...
Простой электрический выключатель с неоновой лампочкой внутри. Лампа накаливания, лампа "экономка" работали обычно.Включил - лампа горит, выключил, лампа погасла, зато в выключателе зажглась неоночка...
Купил светодиодные, выключил, а она(светодиодная лампа) продолжает светить...слабо, но в комнате не темно...
Жена иногда даже выкручивает лампу...
Объяснение, что ничего с потреблением электроэнергии не изменилось, пока не совсем понятно ей... А как по мне, со светодиодной лампой даже уменьшилось.
С обычной, накаливания, работали оба полупериода. Не уверен, как в экономке, а вот светодиодная, по идее потребляет энергию только в один полупериод...вот это написал и...там же драйвер, а он почти тоже, что и для экономки в "первичной" цепи.
Но последовательно включена все та же неоновая лампа...и яркость ее свечения не изменяется. Что с лампой накаливания, что с экономкой, что со светодиодной...В выключенном состоянии потребляет ток только она, неонка или...
Вот такой вопрос...тупой наверное, но что то "поговорить" захотелось.
А как на самом деле?
Василий В.

Куплю шкалу радиолы Estonia-4 в хорошем состоянии.

gesigor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн май 11, 2020 10:12 pm

может кто знает

Сообщение gesigor » Пн июн 08, 2020 9:46 pm

Лампы которые мне попадались "потребляют" оба полупериода. В большинстве там обычный диодный мост.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17179
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

может кто знает

Сообщение Gnat » Пн июн 08, 2020 9:54 pm

А на самом деле в этих дешёвых светодиодных лампочках нет драйверов,там простейшая схема питания,конденсатор и мост диодный. От величины ёмкости конденсатора зависит ток через лампочку. Неонка последовательно с лампочкой включённая обеспечивает маленький ток для лампочки и она светиться не на 10 ватт а на 0,5 ватта или на 0,3 ватта некоторые набирают энергии для конденсатора после моста включённого и вспыхивают периодически через 10-30 сек. Все неонки выдрал с выключателей.
Изображение
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

может кто знает

Сообщение Микрик » Пн июн 08, 2020 9:55 pm

gesigor писал(а):
Пн июн 08, 2020 9:46 pm
Лампы которые мне попадались "потребляют" оба полупериода. В большинстве там обычный диодный мост.
Да я уже догадался об этом, пока писал предыдущий пост...
Но все таки. светящаяся в выключенном состоянии светодиодная потребляет больше энергии, чем обычная накаливания? Или в обоих случаях энергию потребляет только неоновая лампа в выключателе?
А как же тогда светящаяся светодиодная? Она ведь совсем без энергии светить не может...?
Но она светится...
Вот такой парадокс... :D
Василий В.

Куплю шкалу радиолы Estonia-4 в хорошем состоянии.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы и обсуждения»