может кто знает

Модератор: Gnat

Medoff
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Вт янв 30, 2018 3:27 pm

artemtvdps писал(а):
Вт янв 30, 2018 2:35 pm
Отключая его от нагрузки Вы разрываете цепь
То есть всё будет работать, если мультиметр не будет шунтировать переход эмиттер-коллектор.
Александр

Аватара пользователя
artemtvdps
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2017 12:10 pm
Откуда: Тверь

может кто знает

Сообщение artemtvdps » Вт янв 30, 2018 3:54 pm

Medoff, завистит от напряжения стабилизации стабилитрона. У Вас же не падает ничего на 100 кОм. Значит подключай - не подключай к транзистору мультиметр - стабилизации не будет.
Артём Сергеевич

Medoff
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Чт мар 15, 2018 8:15 pm

Помогите сделать "на коленке" токосъемник для ЛАТРа (с развязкой от сети).
Трансформатор намотал на стержневом сердечнике, по верхней обмотке должен скользить графитовый стержень.
Не хватает инженерной мысли.
Первое, что пришло в голову вот такой на гладких шпильках:
Изображение
Но, не уверен в работоспособности его.
Александр

Алексей Сергеевич
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

может кто знает

Сообщение Алексей Сергеевич » Пт мар 16, 2018 3:10 am

Medoff,
лучше будет работать колесо, медно-графитовое.
Трение только на оси, сделать можно из большой щетки эл.дв.

Бакалавр
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 4:25 pm
Откуда: Белгород-Днестровский

может кто знает

Сообщение Бакалавр » Пт мар 16, 2018 12:11 pm

Изображение
Изображение
К сожалению фотографировал вебкамерой. Потому дополняю рисунком. Металлические оправки со щетками контачат с направляющими, с которых снимается напряжение. Спираль на фото - винт, двигающий токосъемник.
Александр

Medoff
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Сб май 05, 2018 6:39 pm

Спасибо за советы. Колесо оставил на перспективу.
Пока сделал вот так:
Изображение
Изображение
Изображение
Александр

Medoff
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Чт июл 26, 2018 6:44 pm

Здравствуйте Всем. Простите за абстракцию, которую сейчас изложу, но если ответ на единственный вопрос будет приемлемый, возможно дальнейшее заинтересует, как минимум, половину интересующихся стабилизацией сетевого напряжения.
И так
Изображение
напряжение в сети ниже нормы. Есть источник напряжения 50 гц, 12в, 2 А, если включить его вольтодобавкой, по схеме, напряжение на нагрузке возрастет на 12 вольт, нагрузка рассчитана на ток до 2 А.
Что за источник? При удобном случае скажу позже, а сейчас его хорошо демонстрирует ветрогенератор.
Теперь вопрос : "как будет себя чувствовать трансформатор", если не будет ветра, а ветрогенератор безиндуктивный,
то-есть что будет с трансформатором (или в трансформаторе), если закоротить первичную обмотку, в литературе описывают только отключение первичной обмотки, тогда в ней замеряются непредсказуемые киловольты.
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14402
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

может кто знает

Сообщение Gnat » Чт июл 26, 2018 9:29 pm

Что за генератор и как он засинхронизируется с частотой сети 50Гц до абсолюта? И как это генератор безиндуктивный? Загадками не надо писать,надо все данные дать и правильно сформулировать вопрос.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
MOT
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 7:58 pm
Откуда: Россия, Краснодарский край, г.Армавир

может кто знает

Сообщение MOT » Ср окт 10, 2018 7:41 pm

Всем добрый вечер!

Решил поделится. Сегодня прошёлся по рыночку купи-продай. И нашёл вот такое интересное исполнение динамика 3ГД38Е. Думал на диффузоре в отличие от 5ГДШ4 выводы на катушку сужены, а вот оказалось и не обязательно:
Изображение
Изображение
Вместе в ним прикупил 3ГД45. За всё отдал 300руб. Тут возник вопрос (это чисто для собственного развития). 3ГД45 это тот же 5ГДШ4, только более раннего выпуска. А на сколько раннего? И зачем была эта переименовка?
С уважением, Виктор Евгеньевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14402
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

может кто знает

Сообщение Gnat » Ср окт 10, 2018 8:46 pm

На диффузоре скобки металлические возле выводов катушки,тоже странно. 3ГД45 это и есть 5ГДШ4-4. Просто другая система обозначений динамиков в России стала и поэтому переименовали все динамики СССР.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
<VEB>
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2012 2:56 pm
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

может кто знает

Сообщение <VEB> » Вт мар 19, 2019 10:28 pm

Может кто знает, что это за пультик? для чего и от чего???

Изображение
Не хочу не могу не смирился. Я в душе все границы сотру. Я в Советском Союзе родился. И в Советском Союзе помру. Изображение

walky
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2016 7:05 pm
Откуда: Мюнхен

может кто знает

Сообщение walky » Вт мар 19, 2019 11:04 pm

<VEB> писал(а):
Вт мар 19, 2019 10:28 pm
Может кто знает, что это за пультик? для чего и от чего???

Изображение
пульт очень похож для открывания ворот в гараж или шлагбаумов для дворов, пульт программируемый на несколько устройств
Евгений

Medoff
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

может кто знает

Сообщение Medoff » Пн сен 09, 2019 8:18 pm

Здесь описан разрядник для конденсаторов
http://mozgochiny.ru/electronics-2/bezo ... mi-rukami/
Это он
Изображение
Схема нравится, но с лету экспериментировать рука не поднимается.
Мне достаточно ответа "будет работать или нет".
Сомнения: 1) последовательно соединенные диоды не шунтированы резисторами,
2) входное напряжение 400 в, а диоды киловольтные, хотя могли быть на напряжение 400:3 вольт,
3) один токоограничивающий резистор на два светодиода.
Не смотря, что Юрий Васильевич ответил мне о необходимости разрядника конденсаторов, все-таки хотел бы иметь по описанной схеме индикатор, " ночник" и разрядник. Последний оправдано необходим, обьясню. Понимаю, что некоторые манипуляции по замене деталей можно производить, что называется, "на ходу", но я не гуру и перед тем, как коснуться чего-то разряжаю конденсаторы. Еще практический пример. В моем телевизоре " высохли" в ВЧ цепях электролиты. 15 штук разных номиналов поменял, при этом проверил чуть меньше сотни конденсаторов перед их установкой. Каждый конденсатор заряжал известным напряжением, далее смотрел время разряда, резистором разряжал, периодически мультиметром проверял напряжение, так как для измерителя емкости надо полностью разрядить конденсаторы. Потом снова разряжал перед установкой в схему. Это единичный случай, но он по времени занял почти рабочий день.
Александр

Alexander_44
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

может кто знает

Сообщение Alexander_44 » Пн сен 09, 2019 10:40 pm

Medoff, Вот еще статья, есть похожая схема только по 4 диода.
Большая разница в R2.
https://pikabu.ru/story/razryadka_vkhod ... em_6212114
По логике к цепочке R2-светодиод, прикладывается напряжение из суммы на открытых диодах, а это должно быть совсем немного. Наверное 6-9 Вольт. 2.7 кОм, может многовато? Надо будет попробовать с разными резисторами. А то что то тоже последний раз некорректно разряжал конденсаторы :D искрило
А почему смущает 1 резистор на 2 светодиода, какая разница? Гореть то один будет в зависимости от того как щупы подключены.
В моей ссылке смущает R1 500 Ом. Думаю это впритык для 1N4007. Если на конденсаторе 400В, то ток будет почти 1А. А кто то оперирует и больше напряжениями :)
Так что 2 кОм наверное лучше будет, как у Вас.
А вообще - надо просто попробовать :D и всем рассказать.
Александр

Аватара пользователя
alexsindeew
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср янв 15, 2014 10:57 pm
Откуда: Шахты, Ростовской области

может кто знает

Сообщение alexsindeew » Вт сен 10, 2019 6:22 am

Medoff писал(а):
Пн сен 09, 2019 8:18 pm

Мне достаточно ответа "будет работать или нет".
Сомнения: 1) последовательно соединенные диоды не шунтированы резисторами,
2) входное напряжение 400 в, а диоды киловольтные, хотя могли быть на напряжение 400:3 вольт,
3) один токоограничивающий резистор на два светодиода.
Будет.
1. Диоды последовательно включены для ограничения напряжения на светодиодах, чтобы они не перегорели;
2. Киловольтные - это хорошо, с запасом;
3. Уже ответили: в зависимости от полярности подключения, будет вспыхивать 1 светодиод, т.е. нет нужды соблюдать полярность подключения разрядного устройства к конденсатору.

Все эти навороты только для того, чтобы коснуться разрядником к конденсатору а при этом светодиод эффектно моргнул вам своим зелёным (красным, белым, желтым) глазом)))
С Уважением, Александр

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы и обсуждения»