Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Модератор: Gnat

Владимир163
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2018 9:36 pm
Откуда: Самара

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Владимир163 » Пт ноя 20, 2020 10:58 am

Так вот и я почитал,что о ремонте пишут-и это нужно поменять и другое,и оставшемуся-40лет.В общем пошёл по пути наименьшего сопротивления.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Пт ноя 20, 2020 11:33 am

Владимир163 писал(а):
Чт ноя 19, 2020 9:57 pm
В общем обороты держит удовлетворительно-надо небольшой транс и стабилизированное питание,тогда вообще будет хорошо.
То есть ни чего не поменялось,что и следовало ожидать. Нет стабильности - значит плавает напряжение питания или нет импульсов с фоторезистора. Скорость в Веге стабильную держит схема с таходатчиком и обратной связью через фоторезистор. Вот для всуй этой схемы и нужно стабильное питание. Там стабилитрон стоит для этого на плату прикрученный и резистор R15. А надо заменить R15 современным стабилизатором микросхемным,надёжным и стабильнее гораздо чем стабилитрон с резистором , стабилитрон отключить.. Мотор родной просто смазать надо и всё. Ну и проверить работает ли фоторезистор,подаёт импульсы на базу усилителя.
Изображение

Изображение
Юрий Васильевич

alex-551
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение alex-551 » Пт ноя 20, 2020 1:41 pm

Надо возвращать старый мотор, его подключение и проверять как выше советовали. Я 4 штуки с нестабильной скоростью отремонтировал. Одну с неисправностью сенсорного управления. Недавно только в ремонт принесли Вегу 110, с проблемой стабилизации скорости. Ремонт обошёлся только заменой родного фоторезистора на китай и подстройкой подстроечных резисторов, что бы при переключении скорости не крутить регулятор.
А тут мотор заменил и ТС мотал, а скорость не держит.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Пт ноя 20, 2020 2:01 pm

Вместо фоторезистора можно ставить Фотодиоды,транзисторы старые железные ,шляпку только спилить,лишь бы на R1 были импульсы с датчика. Осциллографом или осциллографом Шмелёва посмотреть на R1
Юрий Васильевич

Владимир163
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2018 9:36 pm
Откуда: Самара

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Владимир163 » Пт ноя 20, 2020 6:39 pm

Так я же написал,что у меня на тр-ре получилось 3,5 в,из них стабилизированных 3 не получишь.К штатным обмоткам подключать -там 20в,тоже ерунда получится.Подключал от внешнего стабилизированного-метки стоят,скорость держит.Привезу с дачи маленький транс, соберу выпрямитель и всё.А всё,что Вы советуете ,да правильно,но у меня это четвёртый ремонт-надоело,поэтому решил подойти кардинально.

alex-551
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение alex-551 » Сб ноя 21, 2020 7:44 am

Ну, хозяин барин.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Сб ноя 21, 2020 9:36 am

Владимир163 писал(а):
Пт ноя 20, 2020 6:39 pm
Так я же написал,что у меня на тр-ре получилось 3,5 в,из них стабилизированных 3 не получишь
Так ты отключил всю схему стабилизации от мотора. Зачем это делать?
Юрий Васильевич

Владимир163
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2018 9:36 pm
Откуда: Самара

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Владимир163 » Сб ноя 21, 2020 9:48 am

У китайского мотора своя внутренняя стабилизация есть и при подаче стабилизированных 3 в он метки держит,просто нет пока стабилизированных...

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Сб ноя 21, 2020 10:39 am

Так ты с внутренним регулятором купил! У Веги схема профессиональая,стабилизации скорости с обратной связью,а ты игрушечный движок прилепил. Смазывай подшипники Родного мотора и отремонтируй плату управления Веги.
при подаче стабилизированных 3 в он метки держит,
Да ни фига он не держит. Он должен держать метки при изменении напряжения питания 4-7 вольт. Ведь батарейки в переносном магнитофоне садятся ,а скорость ленты должна оставаться постоянной. Ты же просто напряжением питания ловишь скорость,без стабилизации работает мотор у тебя.
Юрий Васильевич

nordok1973
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 5:56 am
Откуда: Андрей -:- Светловодск, Украина
Контактная информация:

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение nordok1973 » Пн ноя 23, 2020 8:17 pm

Юрий Васильевич. При использовании микрофонного кабеля с двойным экраном, эта схема соединений правильная?Изображение
Андрей Олешко

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Пн ноя 23, 2020 9:06 pm

Да правильно. Но лучше вообще по экрану массу не пускать от тонарма. А просто соединить отдельным проводом массу тонарма с корпусом корректора.
Юрий Васильевич

nordok1973
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 5:56 am
Откуда: Андрей -:- Светловодск, Украина
Контактная информация:

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение nordok1973 » Пн ноя 23, 2020 9:35 pm

Васильевич, тогда получается, что два чулка экрана будут не подключены со стороны тонарма, а соединить массы тонарма и шела отдельным проводом с корректором. В этом случае, концы экранирующих обмоток должны быть изолированы друг от друга, или можно их соединить ?
Андрей Олешко

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Пн ноя 23, 2020 10:01 pm

Экран соединён с одной стороны только с одним тюльпанчиком . С другим тюльпаном он не соединён изолирован в хороших межблочниках. Поэтому в крутых межблочниках стрелку ставят,направление. Которая указывает что с одной стороны экран соединён в этом межблочнике. Концы изолированы друг от друга. Межблочник нормальный он одинарный а не сдвоенный как китайский. Два одинарных отдельных межблочника.. Масса тонарма соединяется отдельным проводом с массой корректора.
Юрий Васильевич

nordok1973
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 5:56 am
Откуда: Андрей -:- Светловодск, Украина
Контактная информация:

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение nordok1973 » Вт ноя 24, 2020 8:32 am

Юрий Васильевич, у меня два одинарных межблочника, выполнены из кусков микрофонного кабеля с двойным экраном. Возле RCA разъема экранные оплетки - внутренняя и наружная соединяются и вместе с одной из внутренних жил идут на корпус разъема.
Как мне поступить с экранными оплетками на стороне вертушки:
Соединить их вместе или изолировать друг от друга, если кабель паять непосредственно к проводам тонарма?
2 момент, который возник при замене кабеля - я не могу подвести кабель непосредственно к тонарму - из за жесткости нарушается виброразвязка стола. Нужно добавить 15 см гибкой экранированной витой пары.
Планирую сделать так:
В месте соединения проводов витой пары с проводами из тонарма экран изолировать.
Со стороны микрофонного кабеля - внутреннюю экранную оплетку изолировать. Провода соединить и сверху соединения натянуть экран витой пары и спаять с наружной экранной обмоткой микрофонного кабеля.
Землю кинуть отдельным проводом.
Андрей Олешко

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17172
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Все о Вертушке, создание с нуля, ремонт, апгрейд, настройка.

Сообщение Gnat » Вт ноя 24, 2020 9:26 am

Возле ножки тонарма есть планка,куда выведены провода от головки. Туда и припаивай кабель межблочник,уложив 10-20см на дно вертушки петлёй. Развязывать надо всю вертушку от полки,стойки,а не плату вертушки от корпуса. Возьми от медицинских бутылок Которые при капельницах используются для растворов пробки ,они из хорошей резины,мягкой,эластичной. Под ножки вертушки подложи. Всё этими пробками развязывай. Зачем такой кабель купил,он может быть эффективен при длине микрофонного кабеля 20-40 метров. А здесь к чему его применять.
Юрий Васильевич

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы и обсуждения»