Выходная мошность УНЧ радиоприемников Факты.

Модератор: Gnat

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 17, 2011 3:16 pm

Re: Выходная мошность УНЧ радиоприемников. Факты.
RadioSvit » 31 янв 2011, 00:06
Еще одна рабочая лошадка 2-го класса и один из последних наследников династии Еликтритов - радиола Минск Р7-55 . В данном случае обьективные параметры усилителя НЧ Минска вызывают особый интерес на фоне, как мы помним , провальных характеристик его более именитого предка - Маршала-М. Тогда возможной причиной неудовлетворительных показателей по мошности на частоте 100 Гц и ниже , - пред-положительно был назван выходной трансформатор . Точнее его слишком мылые размеры для выходной лампы 6П3С с ее потребляемым током 70 мА , и от чего предположительно сердечник выходного транса входил в насыщение ... В проверяемом сегодня Минске в выходном каскаде применена уже лампа 6П6С с меньшим потребляемым анодным током - 40 - 45 мА , что уже обещало нам более ровную "полосу мошности" ...
И чувство полного удовлетворения вызвал сам внешний вид примененного здесь выходного транса , приблизительно в полтора раза больше маршаловского .
По традиции -- экспрес-анализ АЧХ .


Изображение
Ступенчастый и совмещенный регулятор тембра находится в крайнем правом положении -- "Максимальный подьем АЧХ в ВЧ и НЧ ". Субективно - на низких частотах АЧХ гораздо равномернее и с низшей граничной частотой чем в Маршале . На ВЧ - та же картина . Верхняя граница выше 8-10 кГц , с "пиком" на 6-7 кГц-ах .



Изображение
Регулятор тембра - в крайнем левом положении - " Максимальный завал НЧ и ВЧ " . Попросту - "Речь " . Оказался неожиданно малым диапазон регулировки АЧХ , "завал" по ВЧ хоть и глубок ,но только выше 3 -х кГц , а по "низам" - "завал" 5-8 дБ на частоте ниже 100 Гц . Что при наличии ступенчатого регуляторо полосы ПЧ , совмещенного с РТ - легко обьяснимо . В отличии от , к примеру Риги 6 , где такого переключения полосы ПЧ небыло предусмотрено ,- вот и пришлось до предела суживать полосу пропускания в НЧ при наличии сильных помех .

И данные по выходной мошности .
Частота ........60 Гц......80 Гц......100 Гц.....1 кГц.....4 кГц....5 кГц....6 кГц....8 кГц ....10 кГц .
Мошность .....1,3 Вт......2 Вт.......3,5 Вт......3,5 Вт....3,5 Вт...3,2 Вт....3 Вт ....2,9 Вт.....2,5 Вт.
В % к час-
тоте 1 кГц .....37 %.......57 %........100 %.................100 %....92 %......86 %.....83 % .....71 %.

Вывод .УНЧ Минска показал очень хорошие как для радиоприемника данные по выходной мошности в пределах практически всего звукового диапазона . Безспорно , заслуга в этом - удачно подобранных и сбалансированных между собой радиокомпонентов -- драйвера ,лампы вых. каскада и вых. транса . В итоге - усилитель Ер-седьмого на маломошном тетроде 6П6С переиграл потенциально более мошный усилитель Маршала на более мошном вых. тетроде 6П3С , но оказавшийся неспособным реализовать свой потенциал ввиду маломошных выходного транса и драйвера . Переиграл чисто - обективно как на экране офцыллографа , так и субьективно при сравнительном прослушивании . 100 % мошности на 100 Герцах относительно 1 кГца у Минска и 19 % у Маршала - слишком веский результат , что бы в этом можно біло сомневаться .

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 17, 2011 4:55 pm

Re: Выходная мошность УНЧ радиоприемников. Факты.
RadioSvit » 06 фев 2011, 15:01

Как говорил незабвенный Аркадий Райкин , " да простят меня мужчины - речь пойдет о женщинах " ...
В предверии весны и Дня святого Валентина сие и в этом году стало актуальным . Приемников с женскими именами в стране победившего феминизма, как ни странно - не так уже и много . Чайка , Беларусь, Нева , Балтика ,Звезда ... Латвия . Большинство из них тест на "певучесть " уже прошли , некоторые на подходе .
И по их результатах и внешнему виду этих красавиц возникают некоторые асоциации ...

Чайка ( вторая) - грубоватая труженница полей ... Гром -баба .... С показушно-грубоватыми нотками в голосе при хоровом народном пении ... А чаще -при пении частушек ... :-D
Рига 10 - интелигентная преподавательница сольфеджио в музыкальной консерватории ... С голосом оперной девы ... @}->--
Нева 55 - тоже интелигентная женщина , тоже преподаватель музыки и пения . Но в музыкальном училище .На общественных началах, - руководитель кружка хорового пения в районном Доме Культуры . :air_kiss:
Беларусь 53 - громогласная и властная работница партапарата , ослушаться которую невозможно , но и желания послушать "ее нежный женский голос", - тоже как то не возникает ... :big_boss:
Балтика - красавица и домохозяйка . Если в компании ( коллекции ) ,- то душа коллектива . Голос под стать внешности - нежный и ласковый . Голос любящей жены и заботливой матери ... O:-) :)
Рига 6 - дите урбанизации . Современная ( на то время ...) и рациональная .С голосом певицы ВИА -- Вокально-инструментального ансамбля ... 8-) .

Остается Звезда и Латвия ... Ассоциации после теста ...

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 17, 2011 7:55 pm

Реплика АВВ . По моему - в самую точку ... :-D

АВВ » 06 фев 2011, 15:32

И без теста можно сказать.
Звезда - разодетая и разукрашенная капризная пустышка. Независимо от цвета - блондинка из анекдотов, поклоняющаяся западной моде.
Латвия - академический хор, выступающий совместно с симфоническим оркестром.

А.В. Власов. Симферополь.
АВВ

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 17, 2011 8:21 pm

Re: Выходная мошность УНЧ радиоприемников. Факты.

RadioSvit » 06 фев 2011, 15:43

От шуток к делу .Но не без юмора ...

АВВ писал(а):...Звезда - разодетая и разукрашенная капризная пустышка. Независимо от цвета - блондинка из анекдотов, поклоняющаяся западной моде....

Точнее не скажеш . Именно такое первое впечетление у нас остается от знакомства с этим приемником. И хотя оно полностью совпадает с моим мнением о Звезде , - постарался обьективно оценить ее голос , а так же все ее плюсы и минусы . В том числе ее "блондинистую" внешность ... В конце то концов - первое впечетление очень часто бывает обманчивым...
Саша чуток поспешил и опередил меня ... На самом деле Звезду уже померял ... И после теста осталось почти такое же мнение . Но оно все же лучше того , что я о ней думал раньше ... Скажем так ... Блондинка все же лучше ммм.. девицы легкого поведения ... Может иметь мягкий и приятный голос , напевающий попсу ... Вместо блатного шансона хрипотцой у прост...и.... :(

Сначала тест на прохождение "меандра" .


Изображение
Регулятор тембра в положении "1". Небольшой завал на "НЧ" и ощутимый подьем на "ВЧ" начиная ориентировочно с 1,5 кГц . Частота "среза " ВЧ выше 10 кГц гарантированно !
Вот так то . Сразу с места в карьер ... =-O



Изображение
Регулятор тембра в положении "2" . В области низкой частоты АЧХ идеально ровная , в ВЧ - сильный ( не менее 15 дБ) подьем , начиная с 1 кГц.
Странновато ... Подьем АЧХ в ВЧ настолько сильный , что судя по переходной характеристике УНЧ , его устойчивость к самовозбуждению уже находится на пределе . Необходимость в такой форме АЧХ вызывает большое сомнение . Интересно , что субьективно на слух такой сильный подьем ВЧ не ощущается . Из чего можно сделать вывод , что динамики Звезды довольно узкополосные . И возможно это был вынужденный шаг по линеаризации общей АЧХ по звуковому давлению .



Изображение
Регулятор тембра в положении "3" . АЧХ почти копия АЧХ из положения "1" РТ. Только еле заметно меньше подьем ВЧ.

Офигеть ... Опять подьем ВЧ ... А где же так необходим в приемниках "завал" АЧХ на ВЧ при сильных помехах ... Ведь регулировка полосы пропускания по ПЧ здесь так же не предусмотрена ... Неужели и в самом деле данамики Звезды такие узкополосные , что в этом небыло потребности ...

А вот что с мошностью .

Частота ...........60Гц.....80Гц......100Гц......1кГц.....4кГц.....5кГц....6кГц....8кГц....10кГц.
Мошность.........1,4 Вт...1,8 Вт......2 Вт.......2,2 Вт...2,2 Вт....2,2 Вт...2,1 Вт...2 Вт.....2 Вт.
В процентах
от Р. на 1 кГц.....64%......82%........91%..................100%......100%....96%.....91%......91%.

Выводы.
Максимальная мошность УНЧ хоть и небольшая , что для второкласника в принципе приемлимо , но удивительно равномерная по всему диапазону , что очень и очень неплохо . Если после измерения коэффициента и спектра гармоник окажется, что эти результаты тоже "на уровне" ( а судя по всему к этому все идет...) ,то придется только пожалеть , что из-за погони за броской и оригинальной внешностью акустические характеристики Звезды оказались даже не на втором плане ... В который раз с сожелением замечаю , что часто неплохие по характеристикам УНЧ в советских приемниках просто "не звучат" из-за плохих динамиков (здесь бумага даже не картон , а фиг знает что ... ) или акустики ящика . Или всего вместе , как в случае с нашей "разудетой и капризной ... красавицей ..." Красивый и модернистский ,но металический корпус которой ( практически без звукоизоляции и демпфирования ) в первую очередь и является причиной всех акустических бед Звезды . И вызывающий подсознательные асоциации с блондинкой - пустышкой .

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 24, 2011 4:20 am

Попал на восстановление радиоприемник 7Н-27 . Об ходе восстановительных работ - здесь ...
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopi ... highlight=

До полного завершения реставрационных работ еще довольно далеко , но слишком был большой соблазн , что б я смог удержаться и не не измерить характеристики УНЧ . Все таки , он здесь уникальный , - единственный в советских радиоприемниках двухтактный, пентодный , без отдельного фазоинвертора , без общей и местных ООС . Инвертируемый сигнал для нижнего по схеме выходного пентода снимается со второй сетки верхнего и таким образом эта его часть и играет роль фазоинвертора .
Подобрал временные силовой и выходной трансформаторы и ...
Последний раз редактировалось RadioSvit Вс июл 31, 2011 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 24, 2011 7:57 pm

Ввиду увеличенного значения анодного ( 350 Вольт) напряжения , пришлось временно , до намотки родного силового транса , использовать анодно-накальный трансформатор ТАН-45 . Анодное напряжение таким образом в норму вогнал . :-D :) Подобрать же анодный двухтактный транс с реактивным сопротивлением первичной обмотки 2х7кОм ( и количеством витков первичной обмотки 2х 2000 ) , - оказалось значительно более трудной задачей . Советские двухтактные вых. трансы существуют только для ламп 6П6С ( 2х 5 кОм ) и 6П3С ( 2Х2.5 - 3 кОм) .
Под рукой оказался транс Беларуси 53 с Ra = 2х3 кОм. Далеко от желаемого результата , но хоть попробую этот для начала ... :) Применение выходного трансформатора с более чем в два раза меньшим реактивным сопротвлением вместо рекомендуемого , теоретически приведет и к увеличению максимальной выходной мошности . Правда - при этом сузится диапазон эффективного усиления низких частот . То есть на некотором участке низкочастотного диапазона ( к примеру - ниже 200 Гц ) непременно упадет отдаваемая усилителем максимальная мошность относительно частоты 1 кГц . К сожелению при этом так же существенно возрастут и нелинейные искажения . Проверим это на практике ...
Измерять пришлось на эквиваленте нагрузки сопротивлением 9 Ом , на что и расчитан этот транс ( если ошибаюсь поправьте , лень отпаивать динамики Б-53 и замерять их сопротивление ...)

И вот что получилось на трансе от Б-53 .

Частота ...50 Гц ...60 Гц...80 Гц...100 Гц...1 кГц...4 кГц...5 кГц...6 кГц...8 кГц...10 кГц.
Р Ватт......3,5 Вт...4 Вт.....4,5 Вт...4,7 Вт.....6 Вт....6 Вт.....5,4 Вт...4.4 Вт..2.3 Вт...1 Вт.

Хм . Мошность получилась довольно приличная , - даже больше чем у Фестиваля ! :) Но , как и предполагалось она оказалась очень неравномерной , с сильным завалом на низких частотах .
Ну что же , будем ждать родной выходник ... :)

А вот какой вид имеет меандр , при прохождении его через тракт УНЧ . Здесь также виден небольшой завал АЧХ на низких частотах ...

Изображение

... и подьем в области 3-5 кГц . ( регулятор тембра ВЧ в положении "макс" ).
Последний раз редактировалось RadioSvit Пн авг 01, 2011 12:02 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вс июл 24, 2011 9:29 pm

Дербаль Петро / RadioSvit писал(а):И вот что получилось на трансе от Б-53 .

Частота ...50 Гц ...60 Гц...80 Гц...100 Гц...1 кГц...4 кГц...5 кГц...6 кГц...8 кГц...10 кГц.
Р Ватт......3,5 Вт...4 Вт.....4,5 Вт...4,7 Вт.....6 Вт....6 Вт.....5,4 Вт...4.4 Вт..2.3 Вт...1 Вт.
С нетерпением ждем разницу с родным трансформатором. Прям даже интересно стало. Честно говоря, до этого ограничивался правилом: "Захрюкало, все, готово, на полку!"

Аватара пользователя
Витько
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 1:11 am
Откуда: Серпухов

Сообщение Витько » Вс июл 24, 2011 9:39 pm

Дербаль Петро / RadioSvit писал(а):
но металический корпус которой ( практически без звукоизоляции и демпфирования ) в первую очередь и является причиной всех акустических бед Звезды
Как же без изоляцыи?
И без демпфирования..
Я из этих Звезд войлока на две пары валенков наковырял.
Еле отколупал войлок от железок.
Видно на эпоксидку клеили..
:-D

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Вс июл 31, 2011 11:54 pm

Не знаю , Виталий Викторович ... :( Или Вашей Звезде повезло , или моей - не очень ... :-D На моей даже следа от клея и войлока нету ... :( И шото я на своей не нашел знака какчества ... ;) Может в этом и вся проблема ?... :-D

Но вернусь к 7Н-27 .

После обратной переделки УНЧ на родную лампу 6Г7 , несколько выросла , а самое главное - немного "выровнялась" отдаваемая выходная мошность по всему диапазону .

Сейчас таблица выглядит так ...

Частота ...50 Гц ...60 Гц...80 Гц...100 Гц...1 кГц...4 кГц...5 кГц...6 кГц...8 кГц...10 кГц.
Драйвер на лампе 6Г2.
Р Ватт......3,5 Вт...4 Вт.....4,5 Вт...4,7 Вт.....6 Вт....6 Вт.....5,4 Вт...4.4 Вт..2.3 Вт...1 Вт.
Драйвер на лампе 6Г7.
Р Ватт......4,6 Вт...4,8 Вт...5 Вт....5.3 Вт.....6.3 Вт..6,3 Вт..6,1 Вт...4,7 Вт...2,6 Вт...1,1 Вт.

Очень показательно влияния характеристик драйвера ( в данном случае - более низкого внутреннего сопротивления 6Г7 ) , на максимальную мошность по краях звукового диапазона ! 8-)
Думаю , что похожая картина будет и при измерении АЧХ .
Казалось бы , как будто и не сильно отличаются лампы своим Ri ( внутренним сопротивлением) , а улучшение характеристик УНЧ - налицо . В усилителе 7Н-27 это очень отчетливо видно , так как в нем нет никаких ООС и их влияния на "чистоту эксперимента" .

Изображение

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 22416
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пн авг 01, 2011 4:28 pm

Сергей Лисовин писал(а):
Дербаль Петро / RadioSvit писал(а):И вот что получилось на трансе от Б-53 .

Частота ...50 Гц ...60 Гц...80 Гц...100 Гц...1 кГц...4 кГц...5 кГц...6 кГц...8 кГц...10 кГц.
Р Ватт......3,5 Вт...4 Вт.....4,5 Вт...4,7 Вт.....6 Вт....6 Вт.....5,4 Вт...4.4 Вт..2.3 Вт...1 Вт.
С нетерпением ждем разницу с родным трансформатором. Прям даже интересно стало. Честно говоря, до этого ограничивался правилом: "Захрюкало, все, готово, на полку!"
Так оно и есть. Какой смысл делать полосу УНЧ от 31до 16 000 гц.в линеечку,если динамик с подмагничиванием,с литым тяжёлым диффузором.Fрез. 90гц (в корпусе 110гц) Выше 4х-5ти кгц не воспроизводящий частоты. Поэтому завал до 4.7вт (а на родном трансе завал будет меньше) вполне допустим,что при работе на реальную индуктивную нагрузку и с учётом резонанса на 100гц выровняет АЧХ в линейку. С ВЧ всё нормально,для тех ВЧ что воспроизводил этот динамик и передавали станции АМ. Сопротивление динамика 1.9ома всего. + антифонная катушка.

RadioSvit
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 1:57 pm
Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.

Сообщение RadioSvit » Пн авг 01, 2011 6:03 pm

Для АМ сигнала точно не было смысла делать очень уж широкополосный усилитель в верхней части звукового диапазона . Что так и делалось ,- мы видим сплошь и рядом на наших приемниках . Причем это делалось не искуственным обрезанием "полосы мошности" и АЧХ , а по "принципу разумной достаточности" . Даже лампа 6Г7 в свое время проэктировалась как компромис между коэффициентом усиления (от чего зависит чувствительность приемника - нужна не меньше 200 мВ.) и внутренним сопротивлением ( от чего зависит полоса пропускания . Для АМ достаточно 4-6 кГц ) . Можно было поставить и 6С5С и значительно улучшить равномерность выходной мошности и АЧХ . Но , во первых , еще небыло более качественного сигнала ( а потому небыло смысла) , а во вторых - для компенсации потери чувствительности пришлось бы вводить дополнительный каскад предварительного усиления ( как в Неве -51 ) . Справедливости ради следует заметить , что такой вариант дает несравнимо лучшие результаты ( чем компромисный на 6Г7 ) и не только по более равномерной "полосе мошности" , но и что значительно важнее - по значительно меньшим нелинейным искажениям , особенно на краях диапазона .
А вот расширять звуковой диапазон в нижнюю сторону в УНЧ приемника , - смысл всегда был . Опять таки - меньше искажений и больше запас по перегрузке . Ведь соотношение размаха уровня сигнала на низких и средних частотах в среднем оценивается как 2-3 к 1-му .
Так что , расширенный диапазон УНЧ даже для АМ лишним не бывает ( просто будут менее заметны искажения , в итоге более чистый звук ) - кашу маслом не испортиш . :-D

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы и обсуждения»