ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение воробей » Сб авг 01, 2020 6:09 pm

Пожалуйста, подскажите.

Блок питания:
Изображение

Если резистор R2 выкручен в положение с сопротивлением 0, то, значит, его можно убрать. Так ведь?
И тогда схема приобретет вот такой вид
Изображение
Правильно?
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
sdt-lmu
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 7:11 am
Откуда: Новокузнецк

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение sdt-lmu » Сб авг 01, 2020 6:29 pm

Правильно, но на выходе будет ноль... Тогда можно и R1 и C2 убрать :) . А в чем вопрос то?
Михаил Юрьевич

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение воробей » Сб авг 01, 2020 6:34 pm

sdt-lmu писал(а):
Сб авг 01, 2020 6:29 pm
Правильно, но на выходе будет ноль... Тогда можно и R1 и C2 убрать :) .
В положении резистора R2 = 0 Oм на выходе 24 вольта...
Или Вы хотите сказать что я ошибся, и 24 вольта у меня когда R2 = 50 кОм? Просто там крайнее положение, я мог ошибиться, ага.
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17235
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Gnat » Сб авг 01, 2020 6:43 pm

R2 не может НОЛЬ ом иметь. Движёк этого резистора может в верхнем положении быть,тогда к УНЧ идёт 24 вольта или в нижнем - тогда НОЛЬ вольт на выходе БП и УНЧ не работает. Так что если этот потенциометр выбросить,то просто затвор посадить как ты подключил а перемычка не нужна.
Изображение
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение воробей » Сб авг 01, 2020 7:26 pm

Gnat писал(а):
Сб авг 01, 2020 6:43 pm
R2 не может НОЛЬ ом иметь. Движёк этого резистора может в верхнем положении быть,тогда к УНЧ идёт 24 вольта или в нижнем - тогда НОЛЬ вольт на выходе БП и УНЧ не работает. Так что если этот потенциометр выбросить,то просто затвор посадить как ты подключил а перемычка не нужна.
Да вот движок в крайнем положении. Тогда зачем нужен переменник? Осталось понять в каком крайнем он положении чтоб или убрать его и сделать как Вы нарисовали или поставить постоянное сопротивление 50 кОм.

Мультисим показывает что при положении переменника 0% на выходе имеем 27 вольт.
А в положении 100% - 2 вольта.

Изображение

Значит надо делать как Вы нарисовали. Спасибо :beer:
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 1679
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Микрик » Сб авг 01, 2020 9:49 pm

Там же делитель... Верхний резистор и нижний переменный образуют его. Чем ниже движок переменника, тем больше сопротивление верхнего плеча делителя. Убрав нижний резистор, разрываем цепь делителя. Если не считать ток утечки конденсатора. Им при применении качественного конденсатора можно пренебречь. Тогда на затворе будет напряжение, как на стоке транзистора. И на выходе будет тоже такое напряжение. Минус конечно напряжение, потерянное на самом транзисторе. Несколько десятых вольта.
Василий В.

Куплю шкалу радиолы Estonia-4 в хорошем состоянии.

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение воробей » Вс авг 02, 2020 6:12 pm

Юрий Васильевич прав.

Изображение

Вот что в реале:

Изображение

С нагрузкой в виде 40-ваттной лампочки на 24 вольта:

Изображение

Проработал 70 минут, полет нормальный, колебания от 20,0 до 20,2 вольта.
Спасибо :beer:
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение воробей » Пн авг 03, 2020 8:32 am

Да. Еще один момент. Для тех кто, может быть, заболеет как я экстремальным минимализмом и захочет повторить.

Этот блок питания работает только под нагрузкой. Что угодно, хоть просто лампочку в процессе проверки и тестирования. Иначе он ведет себя непредсказуемо.
Выходное напряжение, например, увеличивается со скоростью 1 вольт в полминуты. Не знаю до какого предела, но дошло до 27 вольт и я решил не рисковать.
При выключении он все равно выдает напряжение которое было на момент отключения, и за полчаса оно упало лишь на 2 вольта.

С нагрузкой - всё как часы. Напряжение стабильно (да, зависит от "плавания" сетевых 220В), при включении 3-5 секунд на "набор" напряжения, при выключении напряжение падает до 0В за 3-5 секунд.
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
Alex7
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 3:16 pm
Откуда: г.Ангарск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Alex7 » Пн авг 03, 2020 9:13 am

Собрал макет 2х6П3С, возле основного сигнала кучка гармоник, причём появились после того, как сгорел БП компа. При отключении сети эти гармоники пропадают. Перелопатил БП - не помогло. Проверил комп на другом усилителе (2х6П3С) - не помогло. Лампы менял.Прошу помощи.Изображение
Алексей

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17235
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Gnat » Пн авг 03, 2020 10:48 am

Какое сопротивление нагрузки? Действительно ли на эквиваленте нагрузки 4,25 вольт у тебя и делитель 1/10 применён.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Alex7
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 3:16 pm
Откуда: г.Ангарск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Alex7 » Пн авг 03, 2020 11:01 am

На нагрузке 4 В (В3-38), делитель 1/10. Rн=8 Ом.
Последний раз редактировалось Alex7 Пн авг 03, 2020 11:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Алексей

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Пн авг 03, 2020 11:07 am

У меня было подобное такое, когда перепутал общий и сигнальный.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 1679
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Микрик » Пн авг 03, 2020 11:39 am

воробей писал(а):
Пн авг 03, 2020 8:32 am
Этот блок питания работает только под нагрузкой. Что угодно, хоть просто лампочку в процессе проверки и тестирования. Иначе он ведет себя непредсказуемо.
Выходное напряжение, например, увеличивается со скоростью 1 вольт в полминуты. Не знаю до какого предела, но дошло до 27 вольт и я решил не рисковать.
Какое напряжение на входе, какое на выходе получилось? Уточните пожалуйста такие "подробности".
А шалости без нагрузки объяснимы. Конденсатор стремится зарядится до пика амплитуды пульсаций.
И после выключения без нагрузки держит заряд...
В практике ремонта современных аппаратов есть такой девайс, как "устройство для разряда конденсаторов". Были случаи, когда забыв разрядить, получал удар через неделю - две после последнего включения аппарата...
Последний раз редактировалось Микрик Пн авг 03, 2020 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Василий В.

Куплю шкалу радиолы Estonia-4 в хорошем состоянии.

Аватара пользователя
Kolosok
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2019 9:49 am
Откуда: Kyiv, UA

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Kolosok » Пн авг 03, 2020 12:00 pm

Alex7 писал(а):
Пн авг 03, 2020 9:13 am
возле основного сигнала кучка гармоник,
Не помню где, читал, что такое ("лес" гармоник возле основной) наблюдается когда Шмелев работает из-под десятой винды. Почему так - никто толком не знает.
Посмотрите Спектралабом.
С уважением, Олег

__ Для репутации важен размах, а не итог. __

Аватара пользователя
Alex7
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 3:16 pm
Откуда: г.Ангарск

ДЛЯ ТЕХ кто впервые делает УНЧ

Сообщение Alex7 » Пн авг 03, 2020 12:02 pm

Kolosok писал(а):
Пн авг 03, 2020 12:00 pm
Не помню где, читал, что такое ("лес" гармоник возле основной) наблюдается когда Шмелев работает из-под десятой винды. Почему так - никто толком не знает.
Посмотрите Спектралабом.
Alex7 писал(а):
Пн авг 03, 2020 9:13 am
Проверил комп на другом усилителе (2х6П3С) - не помогло.
Алексей

Ответить

Вернуться в «Усилители»