Намоточные станки, конструкции, идеи, из чего сделано.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Вт окт 25, 2016 9:12 am

Это сообщение удалено пользователем.
Последний раз редактировалось ANATOL Сб апр 22, 2017 8:24 pm, всего редактировалось 2 раза.

alex-551
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Сообщение alex-551 » Вт окт 25, 2016 11:47 am

У меня раньше стояли пласмассовые ролики, но прорезались проводом. Поставил бронзовые.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Вт окт 25, 2016 11:52 am

Это сообщение удалено пользователем.
Последний раз редактировалось ANATOL Сб апр 22, 2017 8:25 pm, всего редактировалось 2 раза.

Gulbariy
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 10:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Gulbariy » Вт окт 25, 2016 12:02 pm

думаю, если провод с "родного заводского барабана или катушки", то можно любые использовать, а если его перемотали неоднократно, то тут без разницы, из чего ролик будет... желательно, что бы ручеёк ролика был как можно лучше обработан...
Сергей Борисович

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Вт окт 25, 2016 12:16 pm

Это сообщение удалено пользователем.
Последний раз редактировалось ANATOL Сб апр 22, 2017 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Gulbariy
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 10:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Gulbariy » Вт окт 25, 2016 1:04 pm

Сгорел потому, что хреновый был, а что в нем хренового, это уже на совести мотальщика этого ТВЗ.
Наконец то сподобился на строительство нового "мотылятора" по фэншую, на ШД и с МК управлением... накнопал шаг и витки и количество витков в обмотке, СТАРТ тыц.. и пошел заниматься другим... (счетчик на вал все равно поставлю)
Сергей Борисович

alex-551
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Сообщение alex-551 » Вт окт 25, 2016 1:21 pm

У меня ролики на подшипниках и вращаютя свободно. Никаких повреждений провода не было.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Вт окт 25, 2016 1:22 pm

Это сообщение удалено пользователем.
Последний раз редактировалось ANATOL Сб апр 22, 2017 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Gulbariy
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 10:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Gulbariy » Вт окт 25, 2016 1:45 pm

А по моему правильные материалы, правильный расчет ТВЗ и правильная технология намотки, а то, что на хорошем станке будут мотать драный провод и сам ТВЗ не будет правильно рассчитан, да хоть откуда будут эти золотые руки торчать... все равно получится "как обычно"....
Сергей Борисович

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 5577
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Вт окт 25, 2016 1:58 pm

Это сообщение удалено пользователем.
Последний раз редактировалось ANATOL Сб апр 22, 2017 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Вт окт 25, 2016 2:35 pm

Gulbariy писал(а): СТАРТ тыц.. и пошел заниматься другим..
Ни куда нельзя уходить во время намотки,слой провода 0,21 наматывается за 10 секунд на станке намоточном с электроприводом. Так что после Старт!!! нужно уже готовить бумагу и клей,что б положить межслойную изоляцию. И следить нужно что б не провалились крайние витки и не соприкасались с нижним слоем. Намотка трансформатора - это таинство,процесс и всё должно быть учтено и контроль на всём протяжении намотки.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Вт окт 25, 2016 3:48 pm

ANATOL писал(а):Должны всегда быть три основных нюанса-это хороший намоточный станок,грамотный мотальщик с золотыми руками и его преданность к любимому делу.
Нереально...по крайней мере два условия, во всяком случае трудно достижимы. Особенно если намотать надо два, максимум несколько трансформаторов.
Хороший станок делать или покупать для намотать один транс - нерационально.
Грамотность при намотке одного ТВЗ...?как то тоже под вопросом, разве что преданность...тоже как то под вопросом...- сделал нормальный усилитель и остановился :-D
А вообще тема потихоньку в меряние одним интересным органом перерастает. Что интересно - по теме можно судить - больше всех и не плохо с намоткой справились мотающие на примитивных станках... :(
Намотать ТВЗ полностью "по щучьему велению" конечно не плохо было бы...ввел программу, и пошел спать...на утро готовые ТВЗ... :)
Провод...больная проблема для многих, для меня в том числе. Если с выбором ламп проблем вообще, то хороший обмоточный провод у нас почти не найти. А если и есть, цена на него...зато есть много готовый заводских трансформаторов, которые можно размотать, перемотать и подобное. Почему бы не использовать?
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Pavel67
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 7:57 pm

Сообщение Pavel67 » Вт окт 25, 2016 4:53 pm

Gnat писал(а):
Gulbariy писал(а): СТАРТ тыц.. и пошел заниматься другим..
Ни куда нельзя уходить во время намотки,слой провода 0,21 наматывается за 10 секунд на станке намоточном с электроприводом. Так что после Старт!!! нужно уже готовить бумагу и клей,/////////. Намотка трансформатора - это таинство,процесс и всё должно быть учтено и контроль на всём протяжении намотки.
при ручной намотке все это есть :) + удовольствие , а когда намотаешь..... вообще хорошо (маленькая , но Победа)

Gulbariy
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 10:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Gulbariy » Вт окт 25, 2016 6:21 pm

Скорость процесса регулируется... хоть руками энкодер крути... с такой же скоростью и вал будет крутиться... так что секцию на автомате намотать запросто... шаг укладчика выставляется с точностью до 0.005мм теоретически и на порядок меньше практически, главное провод микрометром правильно измерить, ширина намотки задается количеством витков в слое... короче соберу, покажу как работает... а края я R31 проклеиваю... это такой желтый скотч электротехнический на 5 или 6 киловольт... китаезы им свои трансформаторы изолируют...в Питере можно купить запросто
Сергей Борисович

AND
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2015 2:24 pm
Откуда: Иваново

Сообщение AND » Вт окт 25, 2016 6:21 pm

VASILI
Принтер нужен старый матричный
Ролики конечно неплохо бы из какого ни будь второпласта сделать, особенно малого диаметра. Но надо быть готовым их менять, в скором времени. А так и металлические, полированные ничего плохого проводу не
делают. Особенно если их диаметр взять побольше.
Последний раз редактировалось AND Вт окт 25, 2016 6:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Валентинович

Ответить

Вернуться в «Усилители»