Gnat писал(а): ↑Пт окт 25, 2019 9:40 am
Docent 3D писал(а): ↑Пт окт 25, 2019 8:59 am
Можно искуственно замаскировать нечетные четными, при этом КНИ будет высокий
Какой он будет высокий ? Цифры всегда приводи ,примеры. И зачем тебе чётные гармоники? Ну добился ты например КНИ 0,25% возьми и добавь разбалансировкой ФИ чётную гармонику до уровня 3й гармоники. КНИ при этом так и останется 0,25%. Или ты считаешь что Однотакт с торчащей гармоникой 2й чётной и ниже немного нечётной 3й гармоникой правильнее звучит? Тем более что прибой на мощности 8 ватт имеет 0,2% КНИ а однотакт лучший на 300В лампе при 8 ваттах имеет 7% КНИ там и четные и нечётные гармоники целый лес! Ну и какой усилитель лучший?
По определению КНИ = отношение среднеквадратичного напряжения суммы высших гармоник сигнала, кроме первой, к напряжению первой гармоники. По этому при постоянном уровне нечетных, регулировка уровня четных будет в любом случае влиять на общий КНИ.
При этом с точки зрения соотношения уровня четных и нечетных за счет управления уровнем четных балансировкой ФИ получаем три варианта
1. выводим уровень 2-й немного выше уровня 3-й и получаем КНИ=0,3%
2. опускаем уровень 2-й до уровня 3-й: КНИ=0,2%
3. опускаем уровень 2-й до уровня шумов: КНИ=0,1%
Есть мнение что вариант 1 наиболее благозвучен, а вариант 3 звучит откровенно плохо, хотя КНИ в 3-м варианте формально ниже. Это не мое мнение, но если говорить о лично моем отношении к нему, то на основе своего личного опыта прослушивания Прибоя я склонен с ним согласиться.
Хотя изначально я просто хотел понять как в целом снизить уровень именно нечетных гармоник в Прибой. Заглублять до бесконечности ОООС ради этого не хочется.