ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17168
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Сообщение Gnat » Чт ноя 19, 2020 9:35 am

Конечно можно.
Юрий Васильевич

Glazkovartem
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2020 9:28 pm

ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Сообщение Glazkovartem » Вс ноя 22, 2020 3:58 pm

Вот и я закончил переделку своего Прибоя. В итоге получился внешне "немного другой" усилитель. Переделывал по схеме Юрия Васильевича с первой страницы. Только в качестве драйвера и фазоинвертора взял лампы 6Н2П. Потенциометры смещения и баланса были заменены на многооборотистые, для более плавного и точного выставления параметров. Кроме этого, в катоде драйвера и аноде ФИ тоже были поставлены такие же потенциометры. Настраивал следующим образом:
1. Выкрутив регулятор громкости в ноль, при помощи регуляторов смещения и баланса выставил на обеих лампах токи катодов по 70мА. Конечно не сразу, а после 2 недель мучения усилителя прослушиванием музыки при более низких значениях.
2. На правый канал подцепил колонку, а на левый эквивалент нагрузки 8 Ом и подал сигнал на него через делитель 1:10. Шмелева при этом откалибровал напряжением накала от ТС-180. получилось 6,5 В в реале = 650 мВ в Шмелеве.
3. Выкрутил на усилителе регулятор громкости "на полную", выставил на генераторе частоту 30 Гц, и громкостью звуковой карты установил напряжение порядка 290 мВ, что соответствует 1Вт. При помощи подстроечника баланса добился максимального напряжения по Шмелеву.
4. Установил частоту 1кГц, напряжение 630 мВ. Подстроечником в аноде ФИ добился минимума КНИ. Затем минимума КНИ добился подстроечником катода драйвера. И так несколько раз по кругу, начиная с баланса и частоты 30 Гц на малой мощности и заканчивая катодным резистором драйвера. Затем подкинул ОС, снял АЧХ, сделал скрин настроек. Со вторым каналом аналогично. Хотелось бы поблагодарить всех, кто настраивал этот аппарат и отписывался что и как. Данная тема помогла разобраться во многих вещах. И отдельное спасибо Юрию Васильевичу за ценные советы и консультации.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Да, на изображениях левого и правого канала, видны боковые полосы слева и справа от 1 кГц. Не могу разобраться, что это такое. Дросселей у меня аж 4 шт. - два по анодному (левый правый каналы) и два по экранным сеткам (тоже левый и правый каналы). Правда подачу смещения на управляющие сетки я выпрямлял ни одним диодом, как в оригинале, а тоже мостом. После моста стоят по два электролита 100Х100 на канал. Может оттуда 100 Гц лезет?
Фото результата:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Артем Владимирович

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17168
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Сообщение Gnat » Вс ноя 22, 2020 8:10 pm

Отлично получилось. А сбоку от 1кГц,ниже -80dB иголки стоят. Не обращай на них внимания. Я же советовал внизу устанавливать -80dB шкалу левую децибел.
Юрий Васильевич

Glazkovartem
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2020 9:28 pm

ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Сообщение Glazkovartem » Вс ноя 22, 2020 9:15 pm

Спасибо, Юрий Васильевич! Следующий буду собирать на 6П45С. Но это уже другая история. Надеюсь на Вашу помощь и поддержку)
Артем Владимирович

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17168
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

ПРИБОЙ усилитель ,переделка.

Сообщение Gnat » Вт ноя 24, 2020 8:06 am

Glazkovartem писал(а):
Вт ноя 24, 2020 7:32 am
Юрий Васильевич, доброе утро! Тут такое дело... В общем после того, как выложил я в тему о Прибое свою конструкцию, слушал усилитель 2 дня. В начале понял, что он не воспроизводит низкие частоты. При этом при снятии АЧХ, они вроде как есть, правда там не линия, а "волна" какая то. Первое, что я сделал, это все таки удалил этот злосчастный резистор с экранных сеток и подал напряжение на них сразу с моста через резисторы 240 Ом. То есть как в Прибое и задумано. Только с той лишь разницей, что дросселя стоят. И низы сразу появились. Это для меня пока незнакомый феномен, буду изучать информацию про питание экранных сеток. Тут вопрос в другом. Вот АЧХ вроде ровная, а звук все равно не нравится. На слух как будто бы верхняя середина торчит. Голос сильно выделяется вперед и при этом сибилянты лезут. До переделки такого не было. На транзисторном Амфитоне и японском ONKYO тоже на слух все норм. Может такой эффект давать регулятор громкости? Ведь когда мы производим настройку, он стоит у нас на максимум и, соответственно, не оказывает влияния на тракт, а уровень сигнала при этом выставляем громкостью звуковой карты. А при эксплуатации, он дает свое сопротивление. У меня стоит сдвоенный китайский с буквой "А" 100 кОм.
Или дело не в нем?
Еще вопрос. Конденсатор, шунтирующий сопротивление обратной связи нужен? Я его не ставил пока...
Ерунду не пиши! Если по спектроанализатору ровная АЧХ,то в усилителе и низа есть и СЧ не выпирает и всё нормально с УНЧ. А резистор экранной сетки вообще не имеет ни какого отношения к АЧХ и к воспроизведению НЧ частот тем более! А то такого понаписал! Волнистая у тебя АЧХ в области НЧ,потому что луч быстро бежит и не успевает прописать. Поставь в генераторе свип тон 300Гц-30Гц и посмотри НЧ частотку. Можно вообще по другому просто тон 1 кгц подать на вход установить на выходе УНЧ 4 вольта например на нагрузке,потом изменить частоту в генераторе на 60Гц и посмотреть насколько изменился уровень сигнала. Он должен быть одинаков или немного меньше. Значит НЧ частоты усиливаются одинаково с СЧ. А на слух ни когда не настроишь! Ищи НЧ Завал в акустике своей. Регулятор громкости может повлиять только на ВЧ частоты 15-20 кГц и то не влияет. Может у тебя акустика трёхполоска с фильтрами, не для лампового УНЧ. Поэтому всё набекрень со звуком.Вот твоя АЧХ всё нормально с НЧ частотами и с СЧ частотами и АЧХ линейная.

Изображение
Юрий Васильевич

Ответить

Вернуться в «Усилители»