БП ламповых УНЧ

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
passerby48
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 8:51 pm
Откуда: С.-Петербург

Сообщение passerby48 » Вт янв 19, 2016 12:31 pm

Medoff писал(а):Прошу знающих высказать свое мнение по поводу феррорезонансного стабилизатора.
Использовать можно, но у него много недостатков:
1. Сильное излучение магнитного поля, усилитель надо ставить от него подальше.
2. Значительный акустический шум (гудение).
3. Необходимость работы на нагрузку близкую к номинальной, иначе недогруз по мощности он рассеивает сам, а при полном отсутствии нагрузки может сгореть от перегрева.
4. Искажение формы синусоиды сетевого напряжения, вот тут действительно происходит "подрезание" (сплющивание) вершинки синуса за счет насыщения сердечника, таков его принцип работы.
От всех этих недостатков свободен ЛАТРовый стабилизатор сетевого напряжения (электромеханический).
В своем комплексе я использую именно такой, украинский,советских времен, с суперплоским тором.
Из современных очень неплохи китайские SASSIN http://energozapad.ru/stabilizatory-nap ... sassin-knr
Практика без теории слепа.
Теория без практики мертва.
Сергей Рудольфович

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 11825
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Вт янв 19, 2016 12:53 pm

Есть такие ступенчатые,автоматические стабилизаторы, без искажения формы синусоиды , у меня стоят пару под столом,но пользуюсь редко.Сеть стабильная у меня.

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Вт янв 19, 2016 6:38 pm

passerby48 писал(а):В своем комплексе я использую именно такой, украинский,советских времен, с суперплоским тором.
У меня наверное такой же есть, но неисправен. Схема слежения работает неверно. Случайно схемки для починить не найдется?
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
passerby48
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 8:51 pm
Откуда: С.-Петербург

Сообщение passerby48 » Вт янв 19, 2016 7:21 pm

VASILI
Мне его отдали неисправным - дело оказалось в ерунде, у подстроечников сп3-1а (а ими как раз и настраивают выход на 220 В) не контачил ползунок, после замены все заработало отлично.
Да, и механику нужно почистить и смазать.
Схему нашел. У меня РЭАСН-270. Надо?
Практика без теории слепа.
Теория без практики мертва.
Сергей Рудольфович

Атос
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы

Сообщение Атос » Вт янв 19, 2016 8:51 pm

Medoff писал(а): Не один сетевой стабилизатор не решает проблем пульсации напряжения, кроме феррорезонансного, после него 220в стоит как вкопанное. Можно ли использовать его для наших целей.
Полагаю у вас проблемы не столько с прыганием напряжения, сколько с тем что прыгание сопровождается помехами от устройств которые вызывают прыгания.
Само прыгание выпрямляется и стабилизируется без проблем.
Не один сетевой стабилизатор не решает проблем пульсации напряжения
Ну почему, регенераторы типа Электроника 6000 делают это ещё лучьше
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Ср янв 20, 2016 10:43 am

[quote="passerby48"]Схему нашел. У меня РЭАСН-270. Надо?[/quote
Ко мне он попал уже без пластмассового корпуса, только шасси, поэтому определить модель не могу. Вечером сделаю фото внутренностей, посмотрим, такое ли у вас. Если такое, тогда схема нужна будет.
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Medoff
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Medoff » Ср янв 20, 2016 11:10 am

Gnat писал(а):Он наверное имеет ввиду пульсации типа бегает напряжение,сварка где то типа работает на линии.
Юрий Васильевич правильно понял, только пульсации +/- 5-7вольт за 4 секунды, причем постоянно.
lepic писал(а):пульсации нам не страшны - электролит заряжается несколько секунд, а до электролита еще есть индуктивность транса и индуктивность дросселя.
В работе не страшны, проблема при настройке. Дважды лампы в пары подбирал для двухтакта - бесполезно, катодный ток скачет. Через "Олень" включил, можно измерять время входа ламп в режим, после прогрева ламп ток замирает на нужном уровне.
Атос писал(а):прыгание сопровождается помехами от устройств которые вызывают прыгания.
Само прыгание выпрямляется и стабилизируется без проблем.
Поподробнее можно?
Атос писал(а):регенераторы типа Электроника 6000 делают это ещё лучьше
А какая форма сигнала на выходе, за 154 доллара? Мне предлагали скинуться с соседями, купить свою подстанцию.
Если бы у меня был осцилограф, не задавал бы этот вопрос, а посмотрел форму сигнала до силового трансформатора УНЧ и после него, в том числе в момент включения и выключения.
Александр

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Ср янв 20, 2016 11:35 am

Обычный компьютерный источник бесперебойного питания решит все ваши проблемы с колебаниями входного напряжения, всплесками и т.п.
Вот, например:
http://www.apc.com/shop/ru/ru/products/ ... tid=100103
https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=BX5 ... 1%81%D0%BA
Игорь.

Аватара пользователя
starkz
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:09 pm
Откуда: Кривой Рог

Сообщение starkz » Чт янв 21, 2016 9:37 pm

Посоветуйте как правильно поступить...Силовик выдаёт 145вольт ,как поднять до 350-360 примерно на холостом ходу...Если умножитель сделать наверное многовато будет...Усилок однотакт на 6п14...
С ув.Олег!

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 11825
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Чт янв 21, 2016 9:45 pm

По схеме удвоения как у нас в двух такте и будет 350-360 вольт у вас анодного.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
starkz
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:09 pm
Откуда: Кривой Рог

Сообщение starkz » Чт янв 21, 2016 9:51 pm

Gnat
Спасибо -буду пробовать...
С ув.Олег!

Аватара пользователя
starkz
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:09 pm
Откуда: Кривой Рог

Сообщение starkz » Пт янв 22, 2016 10:46 pm

У меня ещё вопросик появился...по поводу дроселя от ЛДС...Дроселя есть намотаные медью,а чаще алюминий или это без разницы?
С ув.Олег!

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 11825
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб янв 23, 2016 8:41 am

Не имеет значения
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
starkz
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:09 pm
Откуда: Кривой Рог

Сообщение starkz » Вс янв 24, 2016 1:18 pm

На всех форумах рекомендуют и схемы рисуют на диодах 4007...Я имею ввиду для однотакта на 6п14...А чем плохи кд105 или д226-в советских теликах годами работали?
С ув.Олег!

Аватара пользователя
lepic
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 8:40 am
Откуда: г.Днепропетровск

Сообщение lepic » Вс янв 24, 2016 1:19 pm

starkz писал(а):На всех форумах рекомендуют и схемы рисуют на диодах 4007...Я имею ввиду для однотакта на 6п14...А чем плохи кд105 или д226-в советских теликах годами работали?
ничем не плохи. ставьте их. разницы нет никакой. 4007 просто в магазине можна купить.
я живу так как вы стесняетесь!
(Алексей Алексеевич)

Ответить

Вернуться в «Усилители»