БП ламповых УНЧ

Модератор: Gnat

dron12
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб дек 20, 2014 12:58 am
Откуда: Волжский,Волгоградская обл.

Сообщение dron12 » Сб янв 09, 2016 4:48 pm

Я с Алексеем полностью согласен так же сделал для этих целей в скором времени есть желание также испытать РР на 6п36с -это дело сугубо личное для каждого ,так ведь делали выносной БП в 50-х годах.
Андрей Владимирович

Аватара пользователя
vadimkanik63
Сообщения: 715
Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 9:13 pm
Откуда: Новомосковск, Днепр. обл. УКРАИНА!!!!

Сообщение vadimkanik63 » Сб янв 09, 2016 7:39 pm

Почему недоделки?
Сделать БП полностью завершённой конструкцией, с возможностью запитывать от него любую ламповую конструкцию. Захотел послушать РР- подключай слушай, захотел SE - пожалуйста...А если предусмотреть возможность подключения нескольких УНЧ, для биампа например...
И усилители можно завершённые конструкции сделать - с отдельным БП.
"...я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
А.В. Макаревич
С ув. Вадим

Алексей Сергеевич
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб янв 09, 2016 7:43 pm

Под эксперименты достаточно будет сделать один общий БП, на мощном трансе с отводами под разные напруги, просто перещелкивая на выпрямитель другие обмотки. Но это когда проектируешь хорошо, в обычной жизни, усилитель это отдельное государство, с красивым и законченным видом. При возможности, мобильным.

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Andrey.I » Сб янв 09, 2016 11:05 pm

vadimkanik63 писал(а):Сделать БП полностью завершённой конструкцией, с возможностью запитывать от него любую ламповую конструкцию.
То же наметил для себя подобную вещь, лабораторный блок питания для ламповых конструкций, даже трансформатор есть для этого. две вторичные обмотки по 300 Вольт, с отводами - первый 100Вольт , остальные с шагом 50. Размеры габаритные на фото.
Вот теперь думаю как все это по умному с коммутировать. Чтобы напряжения какие хочешь были?Изображение
Изображение
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
lepic
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 8:40 am
Откуда: г.Днепропетровск

Сообщение lepic » Сб янв 09, 2016 11:10 pm

Andrey.I писал(а):
vadimkanik63 писал(а):Сделать БП полностью завершённой конструкцией, с возможностью запитывать от него любую ламповую конструкцию.
То же наметил для себя подобную вещь, лабораторный блок питания для ламповых конструкций, даже трансформатор есть для этого. две вторичные обмотки по 300 Вольт, с отводами - первый 100Вольт , остальные с шагом 50. Размеры габаритные на фото.
Вот теперь думаю как все это по умному с коммутировать. Чтобы напряжения какие хочешь были?
а какие варианты? вариант один только - удвоение. триодов мы не делаем, кудась вторую сетку включать нужно. все напруги где-то от 350 до 400. редко ниже.
на отводе 150В я б сделал не отдельный отвод, а разделение обмоток.
я живу так как вы стесняетесь!
(Алексей Алексеевич)

Аватара пользователя
Викторович 1957
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 11:20 pm
Откуда: Тульская обл.

Сообщение Викторович 1957 » Вс янв 10, 2016 6:40 am

Andrey.I писал(а):Вот теперь думаю как все это по умному с коммутировать. Чтобы напряжения какие хочешь были?
К каждой обмотке по мосту. Половину напряжения можно взять с отвода 150(дополнительные диоды не требуются будет двухполупериодное выпрямление экранного напряжения,для увеличения этого напряжения можно взять с отвода 100 или 200,250, но это будет однополупериодный и не по правилам,но будет работать). А затем можно соединить получившиеся выпрямители как хочешь. Можно каждый на свой канал,хочешь последовательно( для высоковольтных ламп, на экр. сетку из точки соединения меняя напряжение каждого выпрямителя можно получить разные напряжения на аноде и сетке а не только в соотношении 1 к 2),можно параллельно (только с отводами не напутать, но ничего страшного не случится просто одна обмотка не будет работать). А если отвод 150 заземлить получим двуполярный выпрямитель.Возможны еще варианты. Но усложнится переключение обмоток. Неплохо бы намотать доп обмотку для смещения с отдельным выпрямителем и можно переменным резистором. Для безопасности обязательно установить параллельно фильтрам резисторы. По моему не плохо получится и просто на одной обмотке собирать двухполярный ,а на другой мостовой с переключателем отводов и соединить последовательно будет менее универсальный выпрямитель ,но не нужна будет обмотка смещения.
Владимир Викторович. Ищу ручку Пунане -РЭТ 663

Аватара пользователя
passerby48
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 8:51 pm
Откуда: С.-Петербург

Сообщение passerby48 » Вс янв 10, 2016 10:52 am

Для экспериментов я сделал регулируемый источник анодного питания.Изображение
Он содержит ЛАТР на 2 А, которым регулируется напряжение первички тороидального трансформатора мощностью 100 Вт.
Вторичка тора подключена к мосту с электролитом. Постоянное напряжение регулируется в пределах 0...420 В, переменное - 0...250 В. Напряжения индицируются вольтметром, подключаемым с помощью тумблера к соответствующим клеммам.
Практика без теории слепа.
Теория без практики мертва.
Сергей Рудольфович

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Andrey.I » Вс янв 10, 2016 2:26 pm

lepic
Викторович 1957
Спасибо, целое поле для творчества! :)
passerby48
Хорошее решение, по моему у Фёдора Фридриховича, что то подобное.
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
lepic
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 8:40 am
Откуда: г.Днепропетровск

Сообщение lepic » Вс янв 10, 2016 6:36 pm

еще раз говорю, у меня есть несколько пар мама-папа разьемов 15-контактных. я в бп поставил папу, в усилках будут мамы, уже в двух стоят. все универсально. захотел однотакт послушать шоб лампы прогнать или выходник намотанный - включил однотакт, захотел двухтакт - пожалста... захотел не макет а стационарный усил послушать - это разве долго? просто папу в маму воткнул и сетевой разьем в розетку. все, ничего больше. все удобно. у Рудольфовича все намного хуже, тобто менее удобно. у него только анодное имеется, а у меня в одном разьеме три накальных обмотки, и два анодных уже после дросселей и CLC-фильтра, ну и смещения 90 вольт уже отфильтрованное и разбито на два канала... все в одном! :)
я живу так как вы стесняетесь!
(Алексей Алексеевич)

Аватара пользователя
predator
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2015 8:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение predator » Вс янв 10, 2016 7:24 pm

всех с новым годом и рождеством.
неправильно. на блоке питания мама .
валерий
Валерий

Аватара пользователя
Викторович 1957
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 11:20 pm
Откуда: Тульская обл.

Сообщение Викторович 1957 » Пн янв 11, 2016 12:46 pm

Andrey.I писал(а):Вот теперь думаю как все это по умному с коммутировать. Чтобы напряжения какие хочешь
А какой мощности ТС.
Владимир Викторович. Ищу ручку Пунане -РЭТ 663

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Andrey.I » Пн янв 11, 2016 1:24 pm

Викторович 1957
Вот по мощности не скажу бумажку, где токи по обмоткам были записаны потерял,:oops: придется разматывать изоляцию и мерить сечение обмотки, размеры железа можно прикинуть из габаритов самого транса, на фото выше обозначил.
С уважением, Андрей

Medoff
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Medoff » Вт янв 19, 2016 10:22 am

Часто встречал в теме "ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ делаем сами" вопросы нестабильности сетевого напряжения. У меня частые пульсации, шкала мультиметра не стоит на месте. Прошу знающих высказать свое мнение по поводу феррорезонансного стабилизатора. Он по всей стране использовался для питания ламповых телевизоров. Сам такой использую когда провожу измерения, но с большим недоверием после того как глюкнула звуковая карта.
Не один сетевой стабилизатор не решает проблем пульсации напряжения, кроме феррорезонансного, после него 220в стоит как вкопанное. Можно ли использовать его для наших целей.
Александр

Аватара пользователя
lepic
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 8:40 am
Откуда: г.Днепропетровск

Сообщение lepic » Вт янв 19, 2016 10:26 am

Medoff писал(а):Часто встречал в теме "ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ делаем сами" вопросы нестабильности сетевого напряжения. У меня частые пульсации, шкала мультиметра не стоит на месте. Прошу знающих высказать свое мнение по поводу феррорезонансного стабилизатора. Он по всей стране использовался для питания ламповых телевизоров. Сам такой использую когда провожу измерения, но с большим недоверием после того как глюкнула звуковая карта.
Не один сетевой стабилизатор не решает проблем пульсации напряжения, кроме феррорезонансного, после него 220в стоит как вкопанное. Можно ли использовать его для наших целей.
пульсации нам не страшны - электролит заряжается несколько секунд, а до электролита еще есть индуктивность транса и индуктивность дросселя.
я живу так как вы стесняетесь!
(Алексей Алексеевич)

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12183
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Вт янв 19, 2016 12:15 pm

Он наверное имеет ввиду пульсации типа бегает напряжение,сварка где то типа работает на линии.
Стабилизатор феррорезонансный требует нагрузку всегда подключенную иметь 100 - 250ватт.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Ответить

Вернуться в «Усилители»