Камни и гибридники здесь

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 788
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Камни и гибридники здесь

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Вт окт 22, 2019 6:08 pm

Владлен писал(а):
Вт окт 22, 2019 2:25 pm
Как изменить питание ЭТОЙ схемы, чтобы поднять маленько мощность?
Владлен, зачем вам головняк? Две TDA7293 мостом дадут вам , что вы желаете. Два КИТа на этих микросхемах намного дешевле. А о соединении мостом в сети на каждой почти странице.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Владлен
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 11:51 am
Откуда: Самарская область

Камни и гибридники здесь

Сообщение Владлен » Вт окт 22, 2019 11:04 pm

Да, спасибо. Так и сделаю. На одной тдашке, хватит и 80вт за глаза.
Владлен

Аватара пользователя
slvsakov
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 2:20 pm
Откуда: Беларусь

Камни и гибридники здесь

Сообщение slvsakov » Ср фев 05, 2020 6:51 pm

Добрый, форумчане!
Дабы не плодить тем спрошу здесь. Имеется китайский усилитель с Али на TDA7297. Схема ниже:
Изображение
Схема практически полностью соответствует даташиту. Добавлены: регулятор громкости, светодиод наличия питания и диод защиты от переполюсовки питания. Но при работе на малой громкости слышен небольшой фон. Если вытащить сигнальный кабель из входного гнезда, то фон исчезает. В интернете нашел такой способ лечения проблемы - разделение сигнальной (S-CND) и питающей (PW-GND) земли. Т.е. по схеме земли входного разъема, регуляторов громкости и 9-я нога микросхемы (отмечены красным в левом нижнем углу схемы) "отрываются" от остальных земель. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данной проблеме. Спасибо!
С уважением, Вячеслав

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 788
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Камни и гибридники здесь

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Ср фев 05, 2020 7:19 pm

slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 6:51 pm
Если вытащить сигнальный кабель из входного гнезда, то фон исчезает.
Велика вероятность, что дело в распайке оплетки кабеля. Или в источнике сигнала.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
slvsakov
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 2:20 pm
Откуда: Беларусь

Камни и гибридники здесь

Сообщение slvsakov » Ср фев 05, 2020 7:52 pm

МИХАЛЫЧЬ писал(а):
Ср фев 05, 2020 7:19 pm
slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 6:51 pm
Если вытащить сигнальный кабель из входного гнезда, то фон исчезает.
Велика вероятность, что дело в распайке оплетки кабеля. Или в источнике сигнала.
Кабель проверял, менял несколько штук. Причем если кабель не подключен к источнику сигнала, то фон раза два в три больше!
С уважением, Вячеслав

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17191
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Камни и гибридники здесь

Сообщение Gnat » Ср фев 05, 2020 8:16 pm

slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 6:51 pm
небольшой фон. Если вытащить сигнальный кабель из входного гнезда, то фон исчезает.
Нужно ещё несколько телодвижений сделать,что б выяснить откуда фон!
Если вынуть из входа штеккер, фон исчез,но коснуться только экраном входного гнезда,фон появляется?
Если РГ на нуле стоит , есть фон или нет?
Какой источник сигнала подключаешь?
Источник питания какой? Выпрямлено и сглажено хорошо? Фильтр на транзисторе стоит по питанию или просто с моста выпрямителя подал питание?
Даже в простеньком Аккорде 2го класса стоит фильтр на транзисторе.

Изображение
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 788
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Камни и гибридники здесь

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Ср фев 05, 2020 8:20 pm

slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 7:52 pm
Причем если кабель не подключен к источнику сигнала, то фон раза два в три больше!
Видимо, сигнальный провод висит в воздухе, или в месте пайки общего провода / экрана большое сопротивление.
Если у вас готовый КИТ, может быть, что какой-нибудь вывод не залужен, хотя не болтается в месте пайки. Пропайка ничего не даёт, нужно сначала залудить. Или сами собирали, но поторопились. Иногда ноги микросхем залуживаются с трудом. Если готовая печатка, то навряд ли там ошибка. Может быть трещинка на дорожке. С лупой посмотрите.
Не думаю, что вы в первый раз взяли паяльник.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
slvsakov
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 2:20 pm
Откуда: Беларусь

Камни и гибридники здесь

Сообщение slvsakov » Ср фев 05, 2020 9:23 pm

Спасибо за оперативные ответы! Завтра проверю все Ваши рекомендации и отпишусь.
Блок питания 12В 3А китайский. По цепи питания поставил доп. конденсатор 3300 мкФ. Эффекта не заметил. Плата готовая. Источник сигнала - WI-Fi радио на ESP32, запитанный от отдельного блока питания.
С паяльником дружу, но к сожалению зрение перестало дружить со мной :( .
Хотелось бы услышать ответ на вопрос по разделению земель.
Правда особо фон не напрягает. Слушаю Маяк на небольшой громкости. Приемник на расстоянии полуметра от меня. Фона не слышно, от слова совсем.
С уважением, Вячеслав

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17191
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Камни и гибридники здесь

Сообщение Gnat » Ср фев 05, 2020 10:04 pm

Не!!!! с приёмничка простейшего нельзя слушать и делать выводы о усилителе. Надо подать с серьёзного источника звука.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
slvsakov
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 2:20 pm
Откуда: Беларусь

Камни и гибридники здесь

Сообщение slvsakov » Ср фев 05, 2020 10:26 pm

Но фон появляется, когда я подключаю кабель ко входному гнезду, а второй конец кабеля в воздухе.
Завтра попробую другой источник сигнала.
С уважением, Вячеслав

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17191
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Камни и гибридники здесь

Сообщение Gnat » Чт фев 06, 2020 7:13 am

Ну так значит кабель плохой китайский без экрана. Экран на кабеле должен быть. Нормальный как при СССР экран-сплошной чулок. Но даже с этим кабелем воткнутым,возьми и перемкни свободно висящий штеккер на другом конце кабеля и фон исчезнет.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 788
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Камни и гибридники здесь

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Чт фев 06, 2020 8:37 am

slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 9:23 pm
Хотелось бы услышать ответ на вопрос по разделению земель.
Для этих микросхем разделение земель не нужно, тем более готовая плата. До увлечения лампами, пришлось сидеть несколько месяцев на больничном, и для развлечения изготавливал усилители на разных микросхемах и дарил друзьям. Из полутора десятков усилителей почти все со стабилизаторами напряжения. Только два без стабилизаторов: на TDA7293 с ёмкостями некитайскими 2200мкф 10 штук и подобный вашему на "автомобильной" TDA7375 c ёмкостью 10000 мкф в БП и 2200 мкф рядом с микросхемой (обязательное условие). И вторичка ТС самым толстым проводом, что влез на катушку. Никакого фона, никакого разделения земли даже на самодельных платах. А ваши китайские 12в/3А очень подозрительны.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

Камни и гибридники здесь

Сообщение Микрик » Чт фев 06, 2020 9:23 am

slvsakov писал(а):
Ср фев 05, 2020 10:26 pm
Но фон появляется, когда я подключаю кабель ко входному гнезду, а второй конец кабеля в воздухе.
А разве должно быть иначе? Вы же в таком случае ко входу подключаете "антенну"... :(
Василий В.

Куплю шкалу радиолы Estonia-4 в хорошем состоянии.

Аватара пользователя
slvsakov
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 2:20 pm
Откуда: Беларусь

Камни и гибридники здесь

Сообщение slvsakov » Чт фев 06, 2020 2:15 pm

Обнаружил, что не заземлен был корпус регулятора громкости. Заземлил фон практически исчез. Еще обнаружил, что регулятор громкости 50 кОм. Думаю поставить 10 кОм как на схеме. Спасибо всем за помощь!
Немного не по теме. Все таки хорошая штука Wi-Fi (интернет или потоковое) радио. Для меня два больших плюса. Не зависит от условий приема (помехи, мертвые зоны и тд и тп). Можно слушать огромное количество радиостанций со всего мира, а не только те, что вещают в конкретном месте. Я, например, с удовольствием слушаю Маяк и Звезду.
Единственный минус необходимо наличие интернета и желательно безлимитного. :(
Да и по звучанию. У меня связка модуль на ESP32, усилитель на TDA7297, два китайских динамика YD120 4 Ом, 4 Вт. Два блока питания 5В/1А и 12В/3А. Корпус самодельный из фанеры 10 мм. Размер 32х18х11,5 см. Так вот звук мне напоминает как в детстве звучала радиола "Аврора". Хотя может быть это субъективно. Бас на удивление довольно неплохой.
С уважением, Вячеслав

Аватара пользователя
воробей
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2018 9:54 pm
Откуда: Луганск

Камни и гибридники здесь

Сообщение воробей » Пт фев 07, 2020 8:05 pm

Дорогие форумчане.
Есть однополярный блок питания, который прекрасно cебя показал со всеми моими поделками.
Вот такой, по схеме, предложенной Артёмом Сергеевичем и одобренной всеми.

Изображение

Подскажите, пожалуйста, аналогичный для двуполярного питания.
Спасибо.
Последний раз редактировалось воробей Пт фев 07, 2020 9:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей.

Ответить

Вернуться в «Усилители»