Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Вт окт 06, 2020 10:35 am

В микшере нужно с САМОЙ на себя перейти на ЛИНЕ вход.

Изображение
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Pionka
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 9:18 pm
Откуда: Рязань

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Pionka » Ср окт 14, 2020 11:31 pm

На ноутбуках (двух) при настройке фонокорректоров, когда-то, давнооо, "спалил" на одном линейный вход (на этой модели было два входа - линейный и микрофонный и один выход), на другом - микрофонный вход. Хотел заменить аудиочип, заказал его на алиэкспрессе, получил и понял, что не смогу выпаять старый не повредив печатную плату ( тренировался на дохлых платах от винчестеров, и материнках). Решил не рисковать.
Оставил эту затею.

Нашёл на Авито внешнюю звуковуху SoundBlaster x-fi за пол-цены в отличном состоянии. Установил родные дрова, скачанные с оф. сайта, для неё под Win XP SP3 на одном ноутбуке и для семёрки - на другом.
При подключении карты к ноутбуку, на котором была семёрка, драйвера сами "подцепились", но как выяснилось уровень сигнала с линейного входа с этими драйверами был в два раза ниже, чем сам сигнал.
После установки родных драйверов - уровень стал один в один.
А ещё её можно использовать, как внешний ЦАП с пультом ДУ :)

На 3 фото - карта сама на себя через внешний шнур в Windows XP, на четвёртом - на "семёрке"
На пятом фото - слотовая SB0570 сама на себя через внешний шнур на стационарном компъютере под "семёркой".

Можно проводить измерения дальше. Фонокорректоров больше не делаю, а к выходу усилителя через делитель 1:10 и 1:20 звуковуху подключаю - шанс вывести её из строя перегрузом минимальный :)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С Уважением, Андрей Александрович.

А Р
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 7:19 pm
Откуда: ближнее Подмосковье

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение А Р » Пн окт 19, 2020 7:16 pm

Добрый вечер.Поставил карту 0570 для калибровки транс 5в Все сделал как в описании.Максимальная амплитуда навсю.Выставляется всего 200миливольт.Делитель1/20. 450 миливольт делитель 1/10.Где засада?Поставил запасную все одинаково.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пн окт 19, 2020 7:26 pm

В каком окне выставляешь милливольты? Небось в среднеквадратичном окне? А надо в Амплитудном верхнем окне!
Юрий Васильевич

А Р
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 7:19 pm
Откуда: ближнее Подмосковье

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение А Р » Вт окт 20, 2020 10:53 am

В верхнем окне Амплитудном!!!

alex-551
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение alex-551 » Вт окт 20, 2020 12:18 pm

У меня тоже так калибровалась 0570, не вытягивал до нужного напряжения. Перепаял вход на разъём ЗК, даже запас по регулировке остался. В теме есть.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Вт окт 20, 2020 1:14 pm

А Р писал(а):
Вт окт 20, 2020 10:53 am
В верхнем окне Амплитудном!!!
Ты вот задаёшь вопрос,а скрин что жалко выложить,как у тебя всё выставлено в генераторе,в микшере? Может не те драйвера стоят.
Юрий Васильевич

А Р
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 7:19 pm
Откуда: ближнее Подмосковье

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение А Р » Вт окт 20, 2020 2:19 pm

У меня стоят драйвера а как узнать те они или нет и где их взять нужные???С старой картой audigy2zs все работало.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Вт окт 20, 2020 4:10 pm

К каждой Аудио карте свои драйвера,свой вид картинки микшера,свои возможности. Где взять! В сети,набрав название карты своей. Кроме того например не хватает выхода карты,один вольт выдаёт и не более. Включаем эквалайзер программный,все движки ставим на максимум,и уже 2 вольта на выходе выдаёт звуковуха с линейной АЧХ.
Юрий Васильевич

Леонид Николаевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт сен 03, 2019 1:59 pm
Откуда: Чернигов

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Леонид Николаевич » Ср окт 21, 2020 10:09 am

Некоторые замечания относительно выполнения измерений акустики.
Эти методы позволяют измерять АЧХ до частоты 315 Гц микрофоном с расстояния не более 5 см от излучающего отверстия.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Ср окт 21, 2020 11:33 am

Измерения АЧХ динамика в теме АКУСТИКА пишем.
Ни кому не нужны АЧХ динамиков и КНИ с расстояния 5см! Измеряй при 1 метре и 1 ватте подводимой мощности как и принято! Мы слушаем музыку в комнате , и ничего что ты снимешь в комнате КНИ,АЧХ без сглаживания или 1/48 октавы сглаживания,как и рекомендует автор программы.Мы сами разберёмся где на какой частоте и какие КНИ и какова АЧХ.Вот так как на скрине автор снимал.Всё видно нормально.
Изображение

А не так как ты снял с усреднением 1/3 октавы! Удивительная АЧХ !!Но кому она нужна , не реальная вообще.
Изображение

И нафига заставлять динамик 3ГД45 работать на частоте 35 Гц в оформлении СКВОРЕЧНИК маленький,когда он не работает на этой частоте и с 110 Гц уже завал пошёл АЧХ. Ну дал бы ты ему 200 литров ящик,тогда можно рассуждать о КНИ этого маленького динамика на частоте 70Гц но опять таки не на 35Гц.
Юрий Васильевич

Леонид Николаевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт сен 03, 2019 1:59 pm
Откуда: Чернигов

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Леонид Николаевич » Ср окт 21, 2020 1:05 pm

Gnat писал(а):
Ср окт 21, 2020 11:33 am
Мы сами разберёмся где на какой частоте и какие КНИ и какова АЧХ.Вот так как на скрине автор снимал.Всё видно нормально.
На этом скрине нет АЧХ. Кривые гармоник нормированы к первой гармонике (стоит птичка в боксе "Plot normalised to fundamental"), "АЧХ" изображена прямой линией у значения 100%.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17188
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Ср окт 21, 2020 1:23 pm

А я ни где и не писал что это АЧХ. Там в описании на сайте ,под скрином всё расписано для тупых что это КНИ .Только дурак как ты может подумать что это АЧХ. Не строчи флуд в теме! Второе замечание.Есть личка для выяснения.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Alex7
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 3:16 pm
Откуда: г.Ангарск

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alex7 » Пт окт 23, 2020 5:36 am

У кого на Win7х64 SB0570 работает, дайте пожалуйста драйвер.
Алексей

Аватара пользователя
nik15
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 7:09 pm
Откуда: Donetsk

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение nik15 » Сб окт 24, 2020 12:17 pm

Alex7 писал(а):
Пт окт 23, 2020 5:36 am
У кого на Win7х64 SB0570 работает, дайте пожалуйста драйвер.
Изображение
Николай Васильевич.

Ответить

Вернуться в «Усилители»