Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Аёмиддин
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2018 8:35 pm
Откуда: 452683, республика Башкортостан, город Нефтекамск,

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Аёмиддин » Ср фев 13, 2019 6:29 pm

Всё понял. Так и мощность прощё считать.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 13652
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Ср фев 13, 2019 6:52 pm

Ну да именно это нам и надо. Мы измеряем входное среднеквадратичное и выходное среднеквадратичное и данные промышленных усилителей в паспортах даны все в СРЕДНЕКВАДРАТИЧНЫХ напряжениях параметры чувствительности по входу,выходного напряжения следовательно и мощности выходной.И в быту мы пользуемся среднеквадратичными данными напряжения и на схемах даётся 6,3 вольта и все напряжения трансформатора силового СРЕДНЕКВАДРАТИЧНЫЕ. А больше половины ребят здесь у нас начинающие и не имеющие отношения к работе инженера в радиоэлектронной сфере. Так зачем пудрить мозги им ! Запутывать. Вот поэтому по простому.Калибруем в окошке максимальная амплитуда по среднеквадратичному напряжению и считываем в этом окошке именно среднеквадратичное. А среднеквадратичное окошко вообще закрываем что б не мешало.Оно нам ничего не показывает. И все ненужные окошки закрываем

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
Аёмиддин
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2018 8:35 pm
Откуда: 452683, республика Башкортостан, город Нефтекамск,

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Аёмиддин » Ср фев 13, 2019 7:58 pm

Всё понятно, некоторые тут пользуются осциллографом Шмелёва через делитель, я им уже объяснил. Получается, если карта пропускает Umax amp=2 вольт, с нашими настройками мы можем померить до 1,41 вольт среднеквадратичного без искажений

NickNick
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2019 11:46 pm

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение NickNick » Ср фев 13, 2019 8:09 pm

Вопрос по калибровке SB0570. Если калибровали вход Aux (подпаял кабель с RCA и вывел наружу) то при использовании стандартного разьема Line in на планке карты - калибровать снова?

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 13652
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Ср фев 13, 2019 8:23 pm

Да эти входа имеют разное усиление и стоять регулятор записи будет в разных положениях. Нужно просто записать сколько ПРОЦЕНТОВ стоит регулятор записи при воде ЛИНЕ и входе АУКС и ставить в то положение всегда.
Аёмиддин писал(а):
Ср фев 13, 2019 7:58 pm
Получается, если карта пропускает Umax amp=2 вольт, с нашими настройками мы можем померить до 1,41 вольт среднеквадратичного без искажений
Карта начинает ограничивать при 1 вольте среднеквадратичного и при 1,41 вольт амплитудного. 2 вольта карта не меряет
Забудьте о осциллографе как о страшных днях в измерении в 20м веке. Он ничего нам не даёт.Ничего!!! Вы должны научится понимать спектр сигнала,сколько гармоник и каков спектр,спадающий, ,равномерный,с преобладанием чётных,нечётных. Мы же работаем с КНИ = 0,1-3% не более а до 3% осциллограф ничего не показывает,не видно до 3% на синусоиде искажений. Осциллограф Шмелёва синхронно работает со спектроанализатором и показывать будет так же не Амплитуду напряжения а СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКОЕ. То есть 0dB = 1 вольт среднеквадратичного в окошке Амплитудное напряжение и = 1 вольт на экране осциллографа.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
SegDan
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2016 11:47 pm
Откуда: Псковская область, г.Невель

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение SegDan » Чт фев 14, 2019 10:43 pm

Добрый вечер. Сегодня выдалось немного свободного времени и я решил перенастроить свой РР на кт150, почти месяц он у меня обкатывался, лампы уже почти совсем перестали светиться синим светом.
Перепаял все шнуры, сделал другой делитель, подключил и опять такая же
фигня, как и прошлый раз, лезут гармоники кратные пятидесяти, хотя в щитах
полнейшая тишина.
Gnat писал(а):
Ср янв 16, 2019 11:43 pm
Хорошо но не очень. Слева от пика сигнала не должно быть ничего. торчит фон 50Гц и гармоники этих 50 Гц. Надо давить это всё или наводка или плохо фильтрованное экранное напряжение или с накала первой лампы.
Изображение
Начал копать блоки питания, сетки, смещение, и ни фига….
Решил поиграться с напряжением сеток, пришлось перекоммутировать обмотки
ТВЗ (в итоге вторичка получилась 58 витков всего). Пока игрался, перекинул выводы вторички и опупел…, гармоники пропали, всё встало на свои места.
Левый канал без ООС, нагрузка 5,8 Ом, делитель 1:20
Изображение
Правый канал без ООС, нагрузка 5,8 Ом, делитель 1:20
Изображение
вроде всё красиво, НО!!! При отключении усилителя от Шмелёва, получается ПОС, в щитах свист! Перекидываю вторички, опять всё нормально, можно музыку слушать. Что за ерунда? Может кто-то сталкивался с таким явлением? Когда в щитах тишина, Шмелёв показывает возбуд, когда возбуд и всё свистит, у Шмелёва всё хорошо...
Сергей. Улыбаться нужно всегда - кому-то искренне, а кому-то назло.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 13652
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пт фев 15, 2019 8:06 am

Значит две массы у тебя и ты шнурами измериловки (экранами проводов)замыкаешь массы входа с массой выходных гнёзд.Петля получается. Гнездо массы выходное должно проводом тянуться к точке на шине земля где резистор катодный первого каскада припаян.И между собою выходные клеммы иассы не соединяй перемычкой. Каждая клемма массы выхода своим проводом тянется к шине первой лампы.Вот два зелёных провода идут от гнёзд выходных до самого резистора 100 ом в катоде первой лампы.

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Пт фев 15, 2019 8:16 am

SegDan писал(а):
Чт фев 14, 2019 10:43 pm
Перекидываю вторички, опять всё нормально, можно музыку слушать
Ещё может быть то, что Сергей при переключении вторичек не меняет местами провода делителя, и сигнальный провод остаётся подключённым к общему, а общий к сигнальному. Тогда и гармоник лес. У меня было такое.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
SegDan
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2016 11:47 pm
Откуда: Псковская область, г.Невель

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение SegDan » Пт фев 15, 2019 9:06 am

Gnat писал(а):
Пт фев 15, 2019 8:06 am
Каждая клемма массы выхода своим проводом тянется к шине первой лампы.
Юрий Васильевич, так и естьИзображение
Свитым проводом от гнёзд выходных идут масса и ООС. Гнездо, разумеется, через втулки посажено.
МИХАЛЫЧЬ писал(а):
Пт фев 15, 2019 8:16 am
при переключении вторичек не меняет местами провода делителя
Михалыч, не совсем понял... Меняются выводы вторички, гнёзда так и остаются "-" на шину, а с "+" ООС заведена. Или я не прав?
Сергей. Улыбаться нужно всегда - кому-то искренне, а кому-то назло.

Аватара пользователя
ДЕД ХХ
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2018 1:59 pm
Откуда: Донбасс

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение ДЕД ХХ » Пт фев 15, 2019 1:49 pm

Если вторичка ТВЗ с отводами под разную нагрузку - на какой отвод подключать ОООС?
Отвод на который работаешь или без разницы?
Сергей

Аватара пользователя
SegDan
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2016 11:47 pm
Откуда: Псковская область, г.Невель

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение SegDan » Пт фев 15, 2019 3:05 pm

Где-то проскакивало, что ОООС подключается от полной обмотки.
Сергей. Улыбаться нужно всегда - кому-то искренне, а кому-то назло.

Аватара пользователя
vitivsev
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2016 10:06 pm
Откуда: г.Севастополь

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение vitivsev » Пт фев 15, 2019 3:26 pm

ДЕД ХХ писал(а):
Пт фев 15, 2019 1:49 pm
на какой отвод подключать ОООС?
В данной теме идет разговор о тщательной настройке усилителя, при этом желательно использовать ту единственную обмотку ТВЗ и ту нагрузку на которой производилась регулировка (домотка или отмотка витков)...
Если посмотреть с другой стороны и обеспечить ТВЗ тремя вариантами нагрузок(4-8-16 и т.д.), то ООС может быть подключена к одной из обмоток на ваш выбор, но при разных значениях резистора(ООС). Так же можно использовать отдельную обмотку ТВЗ для ООС к которой не будет подключатся нагрузка, тут дело такое, зависит от поставленной задачи и дальнейшей эксплуатации …
Виталий Валерьевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 13652
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пт фев 15, 2019 4:00 pm

Ребята я уже выкладывал лабораторную по различному подключению резистора ОООС. Только к обмотке которая подключена в данный момент к акустике надо подключать резистор,что б ОООС отслеживала изменение импеданса акустики. Иначе АЧХ и КНИ изменяются хаотично. А на три сопротивления вторичка с тремя отводами - это вообще бред и ни какого отношения к качественному звуку такой ТВЗ не имеет. Это так в гитарных можно усилителях делать. Можно например две вторички по 70 вит. Параллельно 4 ом,последовательно 16 ом. Но это надо коммутировать а не три клеммы ставить на 4 ом и 16 ом и масса. Фирмы вынуждены были выпускать усилители и сейчас выпускают с выходом 4,8 ом или 4,8,16 ом. Вторичка с отводами. Почему так делали и делают,потому что не знают какая акустика у меломана будет,который придёт покупать усилитель в магазин. И если сделать 4 ома,а вдруг у него 8 ом и он не купит усилитель,а вдруг 16 ом и он не купит усилитель.Скажет да я лучше транзисторный куплю,там любое сопротивление подключать можно. Вот и приходится им выпускать универсальный выход в УНЧ ламповом.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Пт фев 15, 2019 4:20 pm

SegDan писал(а):
Пт фев 15, 2019 9:06 am
Меняются выводы вторички, гнёзда так и остаются "-" на шину, а с "+" ООС заведена.
Мысль заключалась в том, что бывает ситуация при переключении обмоток и общий провод "тащится " вместе с выводом ТВЗ. Это бестолковая ошибка, но место её есть. А вот если у вас несколько отводов от вторички: 4, 8, 16 Ом (об этом только что написал Василич), то хочется на общий провод посадить начало обмоток. А фазу при это нужно менять переменой анодных выводов ТВЗ (понадобится, видимо , подстройка режимов в зависимости от ТВЗ).
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
Аёмиддин
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2018 8:35 pm
Откуда: 452683, республика Башкортостан, город Нефтекамск,

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Аёмиддин » Сб фев 16, 2019 10:58 am

Добрый вечер, есть у кого-нибудь ссылка на СПЕКТРОЛАБ, который скачивается без вопросов, встаёт и работает без ограничений, и "кушать не просит". Ссылки с 1 страницы блокирует провайдер.
С уважением,

Ответить

Вернуться в «Усилители»