Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12448
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт янв 18, 2013 10:34 pm

lava писал(а):Юрий Васильевич ! Чем мы работаем , спектролабом или комплексом Шмелева ? Или и тем и другим ?
В СПЕКТРАЛАБЕ лучше СВИП работает. А у Шмелёва лучше и нагляднее КНИ ИМД Сигнал - шум мерять и смотреть и запоминать можно до 8ми графиков. У Шмелёва ставим так.

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

oleg123420
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 9:35 pm
Откуда: Днепропетровск

Сообщение oleg123420 » Пт янв 18, 2013 10:34 pm

Ю.В. поддерживает ли карта дуплексный режим
Олег

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12448
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт янв 18, 2013 10:35 pm

Вот и нужна карта звуковая которая поддерживает дуплексный режим. Это обязательное условие.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

oleg123420
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 9:35 pm
Откуда: Днепропетровск

Сообщение oleg123420 » Пт янв 18, 2013 10:40 pm

не все ноуты поддерживают, а это нетбук
Олег

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Пт янв 18, 2013 10:55 pm

Спасибо Юрий Васильевич за подсказку. У меня небыло выхода с свип-генератора, т.к. на карте был отключен Wafe. После его включения всё пошло. Единственно что меня смущает, это то что все регуляторы приходится ставить практически на максимум, естественно внизу слева всё горит красным, показывая перегруз. Возможно это от того что мне приходиться брать выходной сигнал с выхода наушников, а он достаточно слабый, другого нет. Только тогда получается вот такая картинка:


Изображение


Фёдор
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12448
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт янв 18, 2013 10:57 pm

С ноутами вообще проблемма. Не так развита коммутация. Нет нормального линейного выхода с малыми нелинейными искажениями. Обычно телефонное гнездо стоит вместо линейного выхода.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

oleg123420
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 9:35 pm
Откуда: Днепропетровск

Сообщение oleg123420 » Пт янв 18, 2013 11:17 pm

Изображение
в нижнюю сторону не видно

Аватара пользователя
lava
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 1:21 pm
Откуда: Киев

Сообщение lava » Пт янв 18, 2013 11:56 pm

у меня на винд 7-64
вот этот из списка выложеных в унч-2 заработал
SpectraLab v.4.32.16
http://cityradio.narod.ru/utilities.html
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12448
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб янв 19, 2013 1:06 am

Всё хорошо у вас.Нам главное чтоб 30гц-30кГц линейно было. Теперь тренируйтесь денёк и можно мерять.

Фёдор поставь всё как я дал со своего экрана.Зачем фильтр Кайзер включил,почему FFT мало.Шкалу поменяй. Ещё раз смотри.

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Ник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 9:56 pm
Откуда: Украина

Сообщение Ник » Сб янв 19, 2013 1:35 am

Ю.В. используя демверсию комплекса Шмелева можно ли реально измерить КНИ и ИМД усилителя или надо покупать ключ.

Аватара пользователя
lava
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 1:21 pm
Откуда: Киев

Сообщение lava » Сб янв 19, 2013 2:22 am

Ник писал(а):Ю.В. используя демверсию комплекса Шмелева можно ли реально измерить КНИ и ИМД усилителя или надо покупать ключ.
И как только Юрий Васильевич кни и имд меряет и нам показывает
Мож в тихаря ключ за 500 уев прикупил ? :lol:

ПЕРВЫЙ ПОСТ ТЕМЫ
...........................................................................................................
http://shmelyoff.nm.ru/
Без регистрации и проплаты ДЕМО режим.работает 15 секунд потом опять нужно жать кнопку ПУСК.
Попытайтесь запустить на своём компе,попытайтесь понять,как двигаются шкалы,как читается меню.

как работает осциллограф,
как Селективный вольтметр и спектро анализатор работают.

...........................................................................................................
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Сб янв 19, 2013 3:55 am

Ещё раз тщательно всё проверил, теперь удалось все настройки выставить как на картинке ЮВ.
Картинка совсем другая.
Красный график - это с перебором входного сигнала, жёлтый с нормальным уровнем.
Уровень сигнала не высок, поэтому Plot Range приходиться поднимать до 200. Видимо это обусловлено особенностями карты.

Изображение


Фёдор
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12448
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб янв 19, 2013 1:18 pm

Теперь включите в генераторе 1кГц вместо свип и если есть измеритель выхода или милливольтметр точно измеряющий напряжение звуковой частоты. Померяйте на выходе на шнуре сколько вольт выдаёт ваша карта. Потом выставьте регулятором 0,9вольт (потому что более 1 вольта войдёт в ограничение вход) запишите сколько процентов это по ручке регулятора у вас.Что б всегда вы могли проверять Спектралаб. Теперь воткните шнур во вход и ПУСК. регулятором записи выставьте вершинку пика 1 кГц например на -10dB. Запишите процент положения ручки регулятора записи. Теперь у вас и вход откалиброван и выход. Знаете что -10dB у вас 0,9 вольт. От этой точки по шкале dB вы всегда можете прочитать уровень сигнала измеряемого. Делитель на УНЧ 1/10 на выходе всегда ставим при измерении. Следовательно выставив регулятор записи в записанное вами положение и подключившись к УНЧ и начав пробно снимать АЧХ усилителя нагруженного на 8ом нагрузку например. Регулятором громкости УНЧ выставляем линию которая движется с права на лево на -10dB это 0,9 вольт. или действительных 9 вольт на нагрузке 8 ом или 10 ватт выходной мощности и вы в этот момент снимаете АЧХ УНЧ вашего при выходной мощности 10 ватт. Наберите в поиске ШКАЛА dB и запишите кто не знает отношение напряжений и мощностей по шкале dB в вольтах и ваттах.Понятно обьяснил или не поняли.Задайте вопрос.
http://elcs.narod.ru/articles1.html
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Сб янв 19, 2013 6:09 pm

Попробовал откалибровать свою систему.
Первое - это то, что привыходном напряжении начиная от 0,5В начинается самовозбуждение. Замеры делал тестером M890F и осцилографом. Мой ламповый вольтметр сей час не работает.
Поэтому для простоты дальнейших расчётов остановился на значении 0,1В. При этом выставив пик в районе -10db, и записав положения ручек, АХЧ моего усилителя (при нагрузке 8ом) будет сниматься, на самом деле, при выходной мощности 1Вт.


Изображение



Это картинка при выходном напряжении карты 0,05В







Изображение





Фёдор
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
Дан
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2012 9:47 pm
Откуда: Климовск. Мос. обл.

Сообщение Дан » Сб янв 19, 2013 7:49 pm

Radiomann
напишите инструкцию как пользоваться все этим. я ничего не понимаю. когда понадобится настраивать свою схему придется опять пытать юрия васильевича и ему придется опять, в сотый раз, объяснять как тут и что. и так каждый раз со всеми, кто будет доходить до настройки.
Меня зовут Виталий.

Ответить

Вернуться в «Усилители»