Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
МИХАЛЫЧЬ
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2018 4:50 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение МИХАЛЫЧЬ » Пт ноя 23, 2018 5:38 pm

Добрый вечер! Не знаю, в чем причина. При снятии АЧХ справа такой всплеск. Причем не зависит от частоты генератора. Указал стрелкой. И с ОООС, и без неё. На разных усилителях. В общем-то не мешает, но напрягает. Подскажите, из-за чего может быть такой всплеск.

Изображение

Спасибо.
С уважением, Сергей Михайлович, можно просто Сергей.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пт ноя 23, 2018 5:44 pm

Нужно поставить в генераторе частоты крайние 7Гц и 25Гц и не будет этого пика. Шкалу слева нижнюю поставить 30Гц. Шкалу левую вертикальную поставить 40dB а не 10dB
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Medoff
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Medoff » Пт ноя 23, 2018 6:13 pm

Скажите, как выглядит возбуд в спектрлабе.
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пт ноя 23, 2018 7:06 pm

А зачем его видеть в спектралабе,когда при возбуде ТВЗ запищит.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Alexander_44
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alexander_44 » Вс ноя 25, 2018 9:26 pm

Всем доброго времени!
Сильно не пинайте, спектралаб сегодня первый раз запустил. Часа два разбирался, пока графики не забегали.
Сначала хотел обойтись одной прогой, но что то в Шмелеве после нескольких попыток ачх нормально снять не получилось.
Последний раз вот такая картинка выскочила

Изображение

Пропатченный спектралаб нашелся не сразу. Но в итоге нашел вроде.
Не знаю так ли все выставил, получилось так:

Изображение

Пара вопросов возникла:
Шкалу чуть менее 20 Гц выставить нельзя?
На какой примерно мощности замер надо делать?
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Вс ноя 25, 2018 9:36 pm

И не надо нам меньше 20 Гц видеть. Ставим нижнюю шкалу 20-20000Гц , в генераторе ставим 7-20300Гц и снимаем и в Шмелёве всё получилось,точно такая же АЧХ как и Спектралабом снял. В Шмелёве ставить в генераторе надо 90-120 секунд время измерения АЧХ.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Alexander_44
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alexander_44 » Вс ноя 25, 2018 9:39 pm

Gnat,
А на какой мощности ачх снимать правильно?
Большой разницы вроде нет. Вы как делаете?
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Вс ноя 25, 2018 9:41 pm

Несколько АЧХ снимаются при разной мощности.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Alexander_44
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alexander_44 » Вс ноя 25, 2018 9:48 pm

Gnat писал(а):
Вс ноя 25, 2018 9:36 pm
В Шмелёве ставить в генераторе надо 90-120 секунд время измерения АЧХ
Хотел, но в том (стороннем) генераторе больше 60 не дает :no:
А родной стал включаться на 15 сек и выключаться и так по кругу. А сам спектроанализатор остался непрерывно работать. Что то случилось. :)
Александр

Alexander_44
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alexander_44 » Вс ноя 25, 2018 11:35 pm

Gnat писал(а):
Вс ноя 25, 2018 9:41 pm
Несколько АЧХ снимаются при разной мощности.
Юрий Васильевич, т.е. по этим замерам, можно считать что у макета с АЧХ вроде как все нормально?

Изображение
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пн ноя 26, 2018 9:24 am

Конечно всё нормально.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
Дан
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2012 9:47 pm
Откуда: Климовск. Мос. обл.

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Дан » Пн ноя 26, 2018 7:28 pm

Gnat, Юрий Василич, а почему нужно снимать несколько АЧХ и на разной мощности?
Меня зовут Виталий.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Пн ноя 26, 2018 7:41 pm

Да потому что чем при большей мощности измеряется АЧХ - тем уже диапазон по АЧХ у ТВЗ и у усилителя в целом. Вот японские ТВЗ видите как изменяется АЧХ от мощности снимаемой с ТВЗ..

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Alexander_44
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Alexander_44 » Ср дек 05, 2018 10:44 pm

Доброго времени!
У меня вопрос, так сказать из разряда ЛИКБЕЗа.
Двухтакт на 6П3С, выставляю на выходе 8 Вт (делитель 1/20, нагр. 8 Ом)
ТАН общий на 2 канала. У каждого канала свой дроссель от ЛДС.

Изображение

Выключаю сигнал на входе правого канала

Изображение

В правом канале есть сигнал на уровне около 40 дБ (0.13 Вольт по показаниям Шмелева)
Это и есть проникновение в соседний канал?

Выключаю сигнал на входе левого

Изображение

Картина аналогичная. Вроде не много, это нормальный уровень?
От чего этот уровень больше зависит - от того что общий ТАН, или от того что общая масса у каналов?
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 12823
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Gnat » Чт дек 06, 2018 12:50 pm

На выход усилителя один канал измериловки подключай а не два. Оба канала УНЧ должны быть нагружены эквивалентом нагрузки.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Ответить

Вернуться в «Усилители»