Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Измерения АЧХ,КНИ усилителей.

Сообщение Radiomann » Пт янв 18, 2013 2:57 am

ОТКРЫТА ТЕМА ПРО ИЗМЕРЕНИЯ ПИШЕМ ЗДЕСЬ. Потому что форум рухнул и потеряна тема Василича по измерениям.

Вот долго ходил вокруг да около и сегодня решил вплотную занятся программой SpectraLab. До этого все что нашёл прочитал, в том числе и в этой теме тоже.
Начал, как положено, с проверки измерительного комплекса на линейность. Попробовал это на нескольких компьютерах. Шнуры соеденил вход-выход, звуковые карты выставил.
Смущает на всех РС вид графика, его нелинейность.
Дело в том что не смог найти чёткой и доходчивой инструкции по работе с этой программой. В основном описаны теоретические аспекты. Хотелось бы наити конкретные практические рекомендации по всем установкам в меню программы.
Свип - генератор выставил, как и рекомендует Василич, от 0 до 20Кгц.
Модуляция частотная.
На первом рисунке логарифмическая зависимость в свипе, на двух следующих - линейная и на другом РС.
Остальные настройки практически не трогал.
Самый главный вопрос - как учитывать теперь погрешность измирительного комплекса при снятии характеристик с реального УНЧ? Где-то читал, но не могу никак вспомнить.
На картинке видны все мои установки. Правильны ли они?
Работает уже кто-либо с этой программой?
Спектралаб взломаный.
http://rghost.ru/43345763
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1906455
http://rghost.ru/43506350
http://rghost.ru/43506351
Может Юрий Васильевич подскажет нам.
-----------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------

Фёдор Фридрихович, подсказываю как измерять Спектролабом и комплексом Шмелёва
Выкладываю сноски из прежней темы и скрин измерительного комплекса Шмелёва. Он нам нужен тоже.
http://getsoft.ru/users/Shmelyoff/progr ... rograms=pd
http://shmelyoff.narod.ru/
http://rghost.ru/54003473
http://softsearch.ru/programs/163-516-o ... load.shtml

Описание здесь http://www.radioway.ru/2007/07/kompyute ... leks_.html
И здесь http://shmelyoff.narod.ru/Discrete_Acoustics_Lab.pdf


И ещё несколько полезных сносок.
ДРАЙВЕРА
http://www.hardwareheaven.com/community ... ivers.174/
http://autozvuk.org/forum2/archive/index.php/t-58.html
http://websound.ru/soft-analyzers_r.htm
Изображение

Изображение

Изображение

Программка для запуска Шмелёва автоматом.
https://yadi.sk/d/7XWUP4XDeGM
http://my-files.ru/19gjd4

Изображение

Изображение

Изображение
Не забываем пр МИКШЕРЫ записи и воспроизведения

Изображение
Изображение
Вот рекомендации Василича по настройке и измерениям

КНИ это отношение самой большой по пику гармоники к основному тону . И величина КНИ ни о чём не говорит без осмысливания всего спектра. КНИ у усилителей с одной гармоникой и с тремя гармониками мало отличаются,если у того что с тремя, гармоника одна будет иметь амплитуду как и гармоника у того УНЧ ,что с одной гармоникой. Поэтому и стремимся сделать гармоники как можно меньше по амплитуде А для уменьшения ИМД как можно меньше их количество. Потому что Шмелёв замеряет ИМД при однотоновом сигнале , по количеству и массе всех гармоник, относительно основного тона.При амплитуде гармоник меньше -60dB их влиянием можно пренебречь. Можете провести опыт. Подайте на вход УНЧ своего от генератора Шмелёва основной тон 1кГц величиной такой что б на выходе УНЧ было 2 вольта.и другими генераторами подмешивайте гармоники,чётные, нечётные на уровне -60dB, то есть что б на акустике было 2мв размах гармоник. Вы не услышите ни какого изменения окраски сигнала основного тона.
Поэтому в настроенных усилителях,если гармоники в них при измерении , будут ниже -60dB - звучание будет одинаковым,хоть какую лампу ставьте ,хоть с Марса. Вот поэтому что б не заморачиваться с гармоничным рядом,диссонансом - мы и делаем КНИ минимальными. Нет ни чего Эзотерического. Если изменился звук на слух - значит обязательно что то изменилось в сигнале подведённом к акустике и это изменение измеряется приборами. КНИ,ИМД,ряд гармоник,АЧХ ,демпфирование. Но изменения ниже -60-80dB ухо не может уловить. Вот почему мы и отсекаем при измерении всё что ниже -80dB по спектро анализатору. Потому что там уже микровольты идут и нановольты.
При реальных измерениях и настройке УНЧ нам важно в Он лайне контролировать КНИ , ИМД и настройками сделать их как можно меньше,одновременно визуально наблюдая за спектром гармоник и делая их плавно ниспадающими и как можно меньше хвост. КНИ и ИМД во время настройки усилителя отображаются справа в окошках и не важно что ИМД в данном случае мы измеряем на однотоновом сигнале, для настройки усилителя пойдёт этот способ,потому что от двухтонового он отличается незначительно. В последствии после настройки усилителя ,можете измерить ИМД и двухтоновым сигналом и всеми 10ю способами измерения ИМД.В мире так и не пришли к единому мнению и существует около десяти способов измерения ИМД.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Radiomann Пт янв 18, 2013 3:14 am, всего редактировалось 2 раза.
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections

Аватара пользователя
lava
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 1:21 pm
Откуда: Киев

Сообщение lava » Пт янв 18, 2013 3:22 am

Radiomann писал(а):Вот долго ходил вокруг да около и сегодня решил вплотную занятся программой SpectraLab.
Фёдор
Юрий Васильевич в начале прежней темы ,которая слетела , давал комплекс Шмелева а не спекралаб
это ж вроде разные проги
может с него начать ?
http://shmelyoff.narod.ru/

"Качаем образ виртуального диска (10 mb) Discrete_Acoustics_Lab.vhd https://yadi.sk/d/DfokKmB2yJVsm
и монтируем его в систему через винду или Winmount/Deamon Tools
запускаем зарегистрированную программу с него.
"
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)

Аватара пользователя
Aquarius
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 12:52 pm
Откуда: СССР (Москва)

Сообщение Aquarius » Пт янв 18, 2013 12:41 pm

Radiomann
1. Подключить вход и выход(line-in) простым проводом
2. Запустить программу и настройками громкости вывести уровни , чтоб светились зеленые прямоугольнички(в левон нижнем углу в режиме
Real-Time)
Изображение
3. Запустить FreqSweep Start:25000 stop:0 SweepTime:30000.
Смотреть график.
Маленький SweepTime:
Изображение
Увеличение SweppTime
Изображение

Правильную линию подбираете под свою систему.
Далее подключать к исследуемому усилителю через нагрузку и резисторный делитель 9:1.
Спектра плюс прога https://www.spectraplus.com
Right Mark Analise http://audiophilesoft.ru/load/audiophil ... a/3-1-0-14
Александр Володиевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 11671
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт янв 18, 2013 1:02 pm

Выключить все примочки в звуковухе,Эквалайзер,Обьёмные эффекты и выключить все каналы входные неиспользуемые,поставить птички или крестики. Настройки как у меня и в генераторе и в спектралабе. Вход с выходм соединить и запуск. Выждать пока луч не пройдёт несколько раз по экрану 2-3 минуты. Нажать стоп . Посмотреть АЧХ вашей уарты вместе с вашими проводами. Экранированные провода самому нужно сделать из Советских экранированных проводов со сплошной оплёткой медной без просветов. Как на магнитофонах наших комплектовались, соединительные провода. Сейчас всё Г продаётся. ТО всего две проволочки навито в качестве экрана,то семь проволочек.Сплошного нет экрана. Капитализм мать его взял бы. Нае...и ближнего называется. Может и есть где то в Америке нормальный экранированный провод,но стоимость будет как у велосипеда.

Вот настройки.

Изображение

методика
http://www.ixbt.com/multimedia/measurem ... dure.shtml
разное


Вот такие шнуры нужно сделать,что б производить измерения.

Изображение
Не забываем что есть микшер записи и микшер воспроизведения

Изображение
Изображение
НОВИЧКИ НАЧИНАЮЩИЕ ИЗУЧАТЬ ШМЕЛЁВА И СПЕКТРОЛАБ, НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СКРИНЫ, ПОКА НЕ НАУЧИТЕСЬ ИХ ПРАВИЛЬНО СНИМАТЬ !!!!
Таблица нужная при измерении.
Изображение

В ЗВУКОВОЙ КАРТЕ НА ВХОДАХ СТОЯТ УСИЛИТЕЛИ,КОТОРЫЕ ШУМЯТ, НО НАПРИМЕР В SB 0570 МОЕЙ ЗВУКОВУХЕ ЕСТЬ ВХОД AUX БЕЗ УСИЛИТЕЛЯ И ОН ПОЗВОЛЯЕТ УМЕНЬШИТЬ ШУМЫ И ИЗМЕРЯТЬ СИГНАЛЫ ВЕЛИЧИНОЙ В ДОЛИ МИКРОВОЛЬТА, НАПРИМЕР ПРОВОДИТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМОВ РЕЗИСТОРОВ

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Gnat Вт авг 15, 2017 2:10 pm, всего редактировалось 5 раз.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 11671
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт янв 18, 2013 1:07 pm

Виктор писал(а):Ссылка -то работает, только мой антивирусник пишет, что сайт инфицирован! (Антивирусник Avast).
Так наберите в поиске ШМЕЛЁВ измерительный комплекс. Может в другом месте лежит тоже. А на анти вирусник я его глушу нафик. В таком случае. Что у нас банковские данные в компе что ли. Рабочий комп.Ну и пусть живёт.Вирусам тоже нужно где то жить. Но на Шмелёва у меня не ругается.


Вот описание Шмелёва подробное,как запустить.
http://www.radioway.ru/2007/07/kompyute ... leks_.html
И здесь описание.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9472.html

Так выставить всё в Шмелёве.

Изображение Изображение

Таблицы по измерениям.

Изображение Изображение Изображение Изображение


НОВИЧКИ НАЧИНАЮЩИЕ ИЗУЧАТЬ ШМЕЛЁВА И СПЕКТРОЛАБ, НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СКРИНЫ, ПОКА НЕ НАУЧИТЕСЬ ИХ ПРАВИЛЬНО СНИМАТЬ !!!!
Усилитель настраиваем при мощности 25% от максимальной на наименьшие КНИ и ИМД. Максимальная мощность усилителя измеряется при 10% КНИ на эквиваленте нагрузки.

Изображение
Последний раз редактировалось Gnat Ср сен 13, 2017 12:21 pm, всего редактировалось 10 раз.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Пт янв 18, 2013 1:18 pm

Gnat писал(а):
Виктор писал(а):Ссылка -то работает, только мой антивирусник пишет, что сайт инфицирован! (Антивирусник Avast).
Так наберите в поиске ШМЕЛЁВ измерительный комплекс. Может в другом месте лежит тоже. А на анти вирусник я его глушу нафик. В таком случае. Что у нас банковские данные в компе что ли. Рабочий комп.Ну и пусть живёт.Вирусам тоже нужно где то жить. Но на Шмелёва у меня не ругается.
Уважаемый Юрий Васильвич, я долго искал в Гугле, нашёл только описание этого комплекса, а за программой отправляют на (инфицированный) сайт. Который не открывается. А отключать защиту я намерения не имею.

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 9:05 pm
Откуда: Киев

Сообщение Виктор » Пт янв 18, 2013 1:32 pm

Посмотрите здесь: http://softsearch.ru/programs/21-058-os ... load.shtml
(Я отуда не загружал, т.к. у меня он уже установлен.)
Вот это да!

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Пт янв 18, 2013 1:34 pm

Gnat писал(а):Экранированные провода самому нужно сделать из Советских экранированных проводов со сплошной оплёткой медной без просветов. Как на магнитофонах наших комплектовались, соединительные провода. Сейчас всё Г продаётся. ТО всего две проволочки навито в качестве экрана,то семь проволочек.Сплошного нет экрана. Капитализм мать его взял бы. Нае...и ближнего называется. Может и есть где то в Америке нормальный экранированный провод,но стоимость будет как у велосипеда.
Юрий Васильевич, а как Вы относитесь к применению обычных кабелей Ethernet CAT5? Можно ведь, наверное, использовать один из проводов, а остальные соединить с имеющимся там экраном?

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Пт янв 18, 2013 1:42 pm

Виктор писал(а):Посмотрите здесь: http://softsearch.ru/programs/21-058-os ... load.shtml
(Я отуда не загружал, т.к. у меня он уже установлен.)
Спасибо большое! :)

Аватара пользователя
<VEB>
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2012 2:56 pm
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение <VEB> » Пт янв 18, 2013 1:42 pm

Depp писал(а):
Gnat писал(а): Уважаемый Юрий Васильвич, я долго искал в Гугле, нашёл только описание этого комплекса, а за программой отправляют на (инфицированный) сайт. Который не открывается. А отключать защиту я намерения не имею.
У Вас там в Дойчланд антивирусы блокируют всё: и нужное и не нужное из России-Украины-Белоруссии, это перестраховка, жми пропустить и всё, ты-ж коренной Советский, вирусов у нас нет, у нас усё природно-естественно, ручная качественная работа бли..нн... опасайся ресурсов из Индии Китая Африки , вот там могуть быть вирусы...
Не хочу не могу не смирился. Я в душе все границы сотру. Я в Советском Союзе родился. И в Советском Союзе помру. Изображение

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Пт янв 18, 2013 1:43 pm

вирусов у нас нет, у нас усё природно-естественно
Не хотел бы вступать по этому поводу в дискуссию, но имею другое мнение :)
Игорь.

IG_58
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Пт янв 18, 2013 1:55 pm

Aquarius писал(а):
Depp писал(а):Моя система защиты блокирует доступ к сайту в принципе:
http://rghost.ru/43120686
Cкачал. Большое спасибо!

Аватара пользователя
lava
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 1:21 pm
Откуда: Киев

Сообщение lava » Пт янв 18, 2013 2:12 pm

Юрий Васильевич ! Чем мы работаем , спектролабом или комплексом Шмелева ? Или и тем и другим ?
С ув. Василий
Каждый может многое - но не каждый знает что он может (к-ф ..Бриллиантовая рука ..)

Аватара пользователя
Aquarius
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 12:52 pm
Откуда: СССР (Москва)

Сообщение Aquarius » Пт янв 18, 2013 2:45 pm

lava писал(а):спектролабом или комплексом Шмелева ? Или и тем и другим ?
И тем и другим. Программы дополняют друг друга, но не заменяют.
По спектролабы нжуно выравнивать АЧХ, а все остальное по шмелеву.
Александр Володиевич

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 9:05 pm
Откуда: Киев

Сообщение Виктор » Пт янв 18, 2013 4:08 pm

Вот если бы еще где-нибудь толковое описание этого комплекса было, цены бы ему не было. А то, что есть, написано для того, кто и так все знает. Я не нашел. Самому разобраться сложновато. Много времени нужно, чтобы методом тыка освоить.
Р.S, Тфу ты! Василич выше давал сноску на описание оказывается,а я не заметил. Всё на русском и всё доходчиво , повторяю сноску Василича на описание http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9472.html
И в самой программе есть есть описание работы и настроек. раздел Помощь.
Вот это да!

Ответить

Вернуться в «Усилители»