АКУСТИКА различного типа.

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17235
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Gnat » Сб авг 01, 2020 8:18 pm

Алекс 68 писал(а):
Сб авг 01, 2020 7:26 pm
Интересный 5гдш4-4. Последний в списке продаваемых.
Так это два динамика 2ГД40 цена 2руб элипсные от Маяка магнитофона.
Юрий Васильевич

Алекс 68
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2016 12:05 pm
Откуда: Тамбов

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Алекс 68 » Сб авг 01, 2020 10:03 pm

Всё оказалось просто.Изображение
На штампе 3гдш-4-4 http://ldsound.ru/wp-content/uploads/20 ... d_ru-3.jpg
Александр

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17235
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Gnat » Сб авг 01, 2020 10:30 pm

Вы просто запутались в названиях старых и новых. Эллипсные динамики были одноватными 1ГД9 и пр.,когда то в 50-70х годах. Потом пошли транзисторные усилители,аппаратура и 2ГД40 эллипсный выпустили динамик. Был 3ГД38 круглый 3 ватт динамик, 3ГД45 потом обозвали 5ГДШ4-4, а теперь уже 2ГД40 обзывают 6ГДШ всё ближе двигаемся к Китайским ваттам!
Юрий Васильевич

evgenyvk
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2016 10:10 am
Откуда: Москва

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение evgenyvk » Вт авг 04, 2020 9:51 am

Микрик писал(а):
Сб авг 01, 2020 6:35 am
4ГД - 35А...сопротивление катушки 8 Ом. ?
А вообще такие были?Я встретил такое впервые...
У меня есть такой один...
Так что были...

Леонид Николаевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт сен 03, 2019 1:59 pm
Откуда: Чернигов

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Леонид Николаевич » Чт авг 06, 2020 10:36 am

Типы согласования выходного каскада УНЧ с нагрузкой:
Согласование по напряжению — выходное сопротивление УМ много меньше омического сопротивления нагрузки. В настоящее время является наиболее распространённым. Позволяет передать в нагрузку форму напряжения с минимальными искажениями и получить хорошую АЧХ. УМЗЧ хорошо подавляют резонанс низкочастотных громкоговорителей и хорошо работают с пассивными разделительными фильтрами многополосных акустических систем, рассчитанными на источник сигнала с нулевым выходным сопротивлением. В настоящее время используется повсеместно.
Согласование по мощности — выходное сопротивление УМ равно или близко сопротивлению нагрузки. Позволяет передать в нагрузку максимум мощности от усилителя, из-за чего в прошлом было весьма распространённым в маломощных простых устройствах. Сейчас является основным типом для работы на линию с известным волновым сопротивлением (например, LAN), и иногда в выходных каскадах ламповых усилителей. По сравнению с предыдущим типом, обеспечивает лучшее использование усилительного прибора по мощности (требуется меньшее число усилительных каскадов, что важно для ламповых усилителей) однако ухудшает АЧХ и приводит к недостаточному демпфированию резонансов акустической системы, в результате чего форма сигнала искажается.
Согласование по току («токовое питание») — выходное сопротивление УМ много больше сопротивления нагрузки. В основе такого согласования — следствие из закона Лоренца, согласно которому звуковое давление пропорционально току в катушке ГД. Позволяет сильно (на два порядка) уменьшить интермодуляционные искажения в ГД и их ГВЗ (групповое время задержки). УМЗЧ слабо подавляют резонанс низкочастотных громкоговорителей и плохо работают с пассивными разделительными фильтрами многополосных акустических систем, которые обычно рассчитаны на источник сигнала с нулевым выходным сопротивлением. В настоящее время используется крайне редко.

Сравнил по искажениям первые два типа согласования УНЧ с колонкой 3АС-303 (динамик 3ГД-45, диапазон частот 100-10000 Гц, сопротивление 4 Ом), включённой через сопротивление 4 Ом. УНЧ на микросхеме TDA2004. К колонке подавал сигналы мощностью около 1Вт. Использовал электретный микрофон на расстоянии около 1 м. При этом максимальный уровень звукового давления гораздо ниже уровня, при котором искажения микрофона достигают 0,5%. Для измерений ИМИ нижняя частота 125 Гц (в соответствии с п. 7.28 ГОСТ Р 53575–2009). Верхняя частота 8,02 кГц.
Спектр на динамике:
Изображение
Спектр на выходе УНЧ:
Изображение
Сравнивая эти изображения, видим, что значительное снижение коэффициента демпфирования привело к возрастанию КНИ и ИМИ на порядок. Значит, согласование по напряжению имеет преимущество?
Спектр, снятый микрофоном:
Изображение
Здесь искажения ещё возросли, в разы. В таком случае у согласования по мощности нет шансов?
Но вот спектр, снятый микрофоном, для случая подключения колонки непосредственно к выходу УНЧ, без резистора (согласование по напряжению):
Изображение
Из сравнения двух последних изображений видим, что искажения сопоставимы по величине. Т.е. В РАССМАТРИВАЕМОМ СЛУЧАЕ отсутствует принципиальная разница по КНИ и ИМИ между согласованием по напряжению и согласованием по мощности.

masterlomaster
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2014 3:41 pm
Откуда: г.Гуково Ростовская обл.

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение masterlomaster » Чт авг 06, 2020 11:47 am

Леонид Николаевич писал(а):
Чт авг 06, 2020 10:36 am
Из сравнения двух последних изображений видим, что искажения сопоставимы по величине.
Вы сделали сравнение микрофоном только КНИ и ИМД. Думаю, что выводы делать рано. Сравните ещё микрофоном влияние демпфирования на АЧХ для этой широкополосной колонки и если есть возможность, то и для трёхполосной.
Игорь

Леонид Николаевич
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт сен 03, 2019 1:59 pm
Откуда: Чернигов

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Леонид Николаевич » Сб авг 08, 2020 9:24 am

Сравнил типы согласования выходного каскада УНЧ (согласование по напряжению и согласование по току) на примере колонки 3АС-303. Использовался УНЧ на микросхеме TDA2004, в правом канале которой реализована ООС по току (см., например, РАДИО, №2, 1998, стр. 23, рис. 2). К колонке подавались сигналы мощностью около 1 Вт. Частоты для измерений ИМИ: 125 Гц и 8,02 кГц. Электретный микрофон на расстоянии около 1 м.
При подаче к колонке 3АС-303 сигнала мощностью около 1 Вт в режиме согласования по току, напряжение на динамике растёт со временем. При согласовании по напряжению такое явление отсутствует. Очевидная причина этого – нагрев звуковой катушки динамика и возрастание её сопротивления. Динамик управляется током, а не напряжением. Поэтому при согласовании по напряжению с прогревом катушки отдача динамика падает. А при согласовании по току отдача растёт из-за уменьшения глубины ООС.
АЧХ при сглаживании 1/6 октавы (красная кривая – согласование по напряжению, зелёная кривая – согласование по току):
Изображение
Спектр при согласовании по напряжению:
Изображение
Спектр при согласовании по току:
Изображение
При переходе от согласования по напряжению к согласованию по току величины КНИ и ИМИ сопоставимы. Различия усмотреть не просто, т.к. в этих величинах сложно учесть, например, различия по АЧХ и частотную зависимость глубины ООС усилителя при согласовании по току.
Импульсный отклик (Step Response) при согласовании по напряжению:
Изображение
Импульсный отклик при согласовании по току:
Изображение
По импульсному отклику между рассмотренными типами согласования принципиальной разницы не наблюдается. Т.е. при согласовании по напряжению выходной импеданс УНЧ слабо подавляет резонанс НЧ у колонки 3АС-303, влияние демпфирования невелико.
Т.о. нет особой разницы в характеристиках колонки 3АС-303 при переходе от согласования по напряжению к согласованию по току. Если динамик не перегружать, то не наблюдается декларируемого уменьшения ИМИ на два порядка. Наверное, в том числе и по этой причине согласование по току используется крайне редко.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 17235
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Gnat » Сб авг 08, 2020 11:07 am

У тебя видимо микрофонный усилитель даёт искажения. Нет таких КНИ и ИМД на средних частотах у динамика при мощности до 1го ватта. У меня тоже прежние микрофоны измерительные ЕСМ 999 и Беринджер 800 давали искажения. Сейчас оставил всего один транзистор в усилителе микрофонном в микрофоне Беринджер, выкинув все потроха ,что налепили там производители,ОС местная в эмиттере ,коэф усиления 8-9 равен и всё нормально стало с КНИ .
Юрий Васильевич

masterlomaster
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2014 3:41 pm
Откуда: г.Гуково Ростовская обл.

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение masterlomaster » Сб авг 08, 2020 2:51 pm

Леонид Николаевич" post_id=220962 time=1596867847 user_id=3846]
Т.о. нет особой разницы в характеристиках колонки 3АС-303 при переходе от согласования по напряжению к согласованию по току.

Леонид Николаевич, спасибо за проделанную "лабораторную". Но выводы ваши, думаю, что опять преждевременные. Надо продолжить :) . Вы говорите, что нет особой разницы и согласование по току используется крайне редко. А наши форумчане отдают ему предпочтение. С чего бы это? Значит есть разница? И разница эта в сильно ощущается в звуке. Но здесь, на любителя. Мне, наоборот, больше нравится большое демпфирование, потому что слушаю в основном тяжёлую музыку. Если бы вы продолжили опыты с другими динамиками, с более мощным " мотором", где влияние электрического демпфирования значительно, то наверное более отчетливо увидели разницу. Или с "компрессионной" трёхполоской. И ещё не совсем согласен в том, что основная причина роста отдачи (при согласовании по току) из-за увеличения сопротивления катушки при прогреве и из-за уменьшения глубины ООС по току. Просто более высокий импеданс динамика ( на ВЧ и на Fres) меньше "просаживает" по напряжению усилитель- источник тока. Мощность на этих частотах растет. И ещё. Даже если вы и не обнаружили особого отличия в измерениях с этим усилителем и этими колонками, то попробуйте и второй канал сделать с возможностью переключения выходного сопротивления. И послушайте на разной музыке в режиме стерео. Будет интересно.
Игорь

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2016 8:11 pm
Откуда: Серпухов

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Сергей Васильевич » Пн авг 10, 2020 7:46 pm

Вот такие Динамики и конструкцию предложили братья-китайцы.Прошу экспертного мнения уважаемых форумчан.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Vlad.ai » Чт авг 13, 2020 8:34 pm

Решил слегка развеется , накидал искизы в дсп - играют почти как щиты , а прислушался не хватает объёма простора . Но тоже довольно не плохо - приятно для уха . :) Изображение
Убрал в кладовку - шиты всё же лучше роднее . :beer:
Владимир Иванович

amplifer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Вс июн 16, 2019 4:32 pm
Откуда: новосибирск

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение amplifer » Пт авг 14, 2020 2:59 am

Vlad.ai писал(а):
Чт авг 13, 2020 8:34 pm
приятно для уха
Было бы еще приятней, если бы поставить сюда среднечастотник, увеличить об'ем до 120-150 л. и расчитать ф/инвертор на 30-35 Гц. Т.е. 6гд1 использовать в качастве басовика.Ну и фильтр влючить конечно.
Виктор Георгиевич, можно Виктор

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Vlad.ai » Пт авг 14, 2020 6:20 am

Ну как сказать бас есть там не 25гц конечно но есть , а что не хватает наверное вы правы середочки т.е провал не большой и вч слабоват был - на 4дб приподнимешь и вроде всё нормально, а насчет объема 120-150л ну мне вроде как поменьше хотелось ,а при таком большом габарите есть щиты . Да и делал просто ради интереса -скорее от безделья ,а не результатом - зато услышал как работает радио Фестиваль :D На просторах нета есть на них акустика тоже не больших размеров вот и я попробовал . Да ещё пробовал закрывать задней стенкой - оставив только с 30см не закрытой он играет вполне не плохо , а закрытой бубнение есть . Теперь жду следующего вдохновения :beer:
Владимир Иванович

gemito
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2018 10:26 am
Откуда: Владимир

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение gemito » Пн авг 24, 2020 9:33 pm

Всем привет. Вопрос такой! Собрал колонки и в каждой по 2шт 25гд-18-22 с замененными катушками от 20гдн-1-8, на вч звене стоят по 4шт 3 ГДВ-1-8 (2 ГД-36) соединенные последовательно по 2шт две пары и эти пары параллельно, ну в общем 8ом сопротивление. Не хватает высоких частот, тиховато как то когда нч в норме и при этом середина не орёт. Пробовал менять ёмкостя, но их у меня нет в ассортименте то простые советские или китай голимый. Какие кондеры лучше пробовать или еще какой то совет как распаять вч динамики?

Аватара пользователя
Анатолий Матвиенко
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2017 6:21 pm
Откуда: Минск

АКУСТИКА различного типа.

Сообщение Анатолий Матвиенко » Пн авг 24, 2020 10:06 pm

Сергей Васильевич писал(а):
Пн авг 10, 2020 7:46 pm
Прошу экспертного мнения уважаемых форумчан.
Э...э... на экспертное не претендую. А чем конструкция отличается от самого обычного ящика с фазоинвертором?
И страшно спросить, сколько будет стоить эта радость с пересылкой при весе 12 кг?
Скоро границы откроют, из Польши оно получится дешевле в разы, чем посылкой из Китая

Ответить

Вернуться в «Усилители»