Моя выставка в музее

Модераторы: Radiomann, Gnat, Павел

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Моя выставка в музее

Сообщение Павел » Ср мар 26, 2014 11:30 pm

Добрый вечер всем.Подошло время подвести итоги моей 4-х летней работы по изучению, собирательству, ремонту и реставравции старого радио. Главное, конечно те дюди , с кем свела любимая тема. Это В.Г. Вотинов, Лисовины С.И. и Д.С., Эрнэст Константинович, Виталий Коцегуб, Андрей Сакун, Валерий Ярмоленко, Станислав Бульба, А.М. Корниенко, Игнатенко Ю.В. Константин Чередниченко, Шляхов А.М. и многие-многие ( простите кого не упомнил).Это мои добрые и талантливые друзья. Со временем пришло осознание того, что держит меня в РАДИО. Конечно-же это любовь к нему, к нашей ИСТОРИИ. Далее стал ощущать в своем увлечении тему созидания. Когда заработали приемники, когда систематизировалась коллекция. Это доставляло удовольствие. С приходом экономического и особенно политического кризисов заметно поубавилось энтузиастов-коллег. Я почувствовал необходимость в пропаганде и популяризации нашего увлечения. Привлечь молодежь и школьников. И вот принял решение показать свои приемники в городском музее. А он у нас достойный. Выставка открывается 29 марта в субботу в 10 утра, и продлится до Дня Победы. Сегодня в городской газете вышло мое интервью. Почитайте. Приглашаю всех в музей. Мои тел. 095-616-60-43, 098-586-13-82. С уважением Павел.

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Ср мар 26, 2014 11:45 pm

А вот и статья:

«Мир», «Ленинград» и целая эпоха

В те времена, когда телевизор считался невиданной роскошью, обязательным предметом практически в каждой советской семье был радиоприемник. Наверняка многие помнят огромные, громоздкие ламповые аппараты, традиционно занимавшие самые почетные места в домах и квартирах. Причем, зачастую были они не только источником информации, но и особым предметом интерьера, поэтому к покупке радио подходили очень ответственно: искали определенную модель, выбирали, советовались… С появлением более изящных портативных транзисторных приемников от старых ламповых стали массово избавляться. Казалось, ушла в небытие целая радиоэпоха времен Советского Союза. И все же это не так — благодаря увлеченным людям, по крупицам собирающим вещи, которые из разряда привычных и обыденных в какой-то момент вдруг стали историей.
Один из них — наш земляк, свердловчанин Павел Васильевич Закоржевский.
— Откуда пришел интерес к коллекционированию именно радиотехники? — говорит он. — Как это часто бывает — из детства. Еще в школе я увлекся моделированием, перепробовал все его виды — и авиа-, и судо-, и, конечно, радио. В те времена взять детали и схемы было совершенно негде, так что собирать информацию, искать детали приходилось буквально по крупицам. До сих пор помню одно из своих первых пособий — книгу «Радио — це дуже просто». По ней и учился. Потом в моей жизни появился дядя Боря. Жил он один, сильно выпивал, но технически был очень подкован. Насколько я знаю, именно он занимался установкой первого рентгеновского аппарата в городе в начале 60-х годов. Вот этот дядя Боря и показал мне, как можно собрать усилитель, намотать трансформатор… Я часами мог у него сидеть: учился, ловил каждое слово. Разрешал он пользоваться и своими справочниками. Так пришел интерес и к промышленным радиоприемникам, изображения которых я видел в технической литературе. Помню, как поразили меня «Рига-10» своей угрюмостью, большим динамиком, огромная «Беларусь»… А больше всего нравился «Октябрь» — у него единственного динамики были по 5 ВА, в то время как у всех остальных — по 4. Кстати, долгое время этих приемников «вживую» не видел — они были очень дорогими, не каждый мог себе позволить.
Первый радиоприемник у меня появился случайно: соседка попросила поменяться, я и отдал свой рабочий приемник, который сам же и собрал, на нерабочий «Беларусь-53». А он огромный был, как я его доволок до дому, до сих пор не понимаю. Простоял он у меня довольно долго, но я никак не решался за него взяться. А причина поломки, как водится, была проста — сгоревший предохранитель. И когда услышал, как приемник заработал… Это ощущение радости и гордости запомнил на всю жизнь.
Уже в институте интерес к радио отошел на второй план: появились другие заботы. Потом работа, семья… Но все же и литературу, и детали, и даже свой первый паяльник я сохранил.
Вернулся к этому увлечению через много лет: в 2009-м появилось желание возродить мой приемник «Беларусь-53». Он был еще «жив», хотя и находился в плачевном состоянии. И вновь, как в детстве, пришлось разбираться в одиночку, друзей среди радиолюбителей у меня тогда не было. Оказалось, что-то я помню даже через 35 лет, это вдохновило. Как и появившееся чувство: впереди — что-то новое. И оно, кстати, меня не подвело: когда я занялся коллекционированием, волей-неволей пришлось реставрировать приобретаемую технику. Вы же понимаете, в каком она обычно состоянии? Редко, когда приемник попадал ко мне из теплой квартиры, чаще с чердаков и из сараев. Вот и пришлось вспоминать не только физику, но и химию, чтобы подобрать нужный оттенок лака, и столярное дело… И Интернет освоить. Сейчас я зарегистрирован на многих форумах радиолюбителей — это поистине кладезь информации. Позже стал ездить на слеты коллекционеров, теперь у меня десятки друзей-единомышленников… Вот так и закрутила меня страсть к коллекционированию.
Сейчас в моей коллекции более 400 единиц радиоприемников, магнитофонов, передатчиков и другой аппаратуры. Освободил для них сначала гараж, потом сарай, в доме это все уже не помещалось.
Что хотелось бы еще иметь? Самое желаемое — советская довоенная техника. Во-первых, модели тогда выпускали малыми тиражами, а когда началась война — и вовсе изъяли у населения по известным причинам. Брали под квитанцию, однако, сами понимаете, абсолютное большинство из них пропало бесследно. Кстати, мне удалось найти один из самых интересных экземпляров того времени, можно сказать, уникальный, — СИ-235. Это большая удача.
— Павел Васильевич, для вас принципиально, чтобы техника была рабочей?
— Поначалу было именно так. Я вообще никому не показывал аппараты, пока не доводил их до нормального состояния во всех смыслах. Потом понял: на восстановление может уйти вся жизнь. Так что теперь в моей коллекции есть техника с безупречным внешним видом, но не всегда рабочая. Впрочем, надеюсь, временно.
— То есть отреставрировать можно любую, даже самую редкую модель, приобрести любые радиодетали?
— Да. А самое сложное, не поверите, — найти оригинальную радиоткань. Процесс реставрации некоторых моделей у меня тормозится именно по этой причине. И все же я очень надеюсь, что найду швейную мастерскую, в которой по фотографии смогут воспроизвести нужную ткань. Кстати, для одного приемника я сделал ткань сам, правда, на это ушло несколько месяцев.
— Что из вашей коллекции вам наиболее дорого?
— Дороги все экземпляры, каждый по-своему. Есть такие, которые были выпущены в количестве около 100 штук. Из уникальных — французский приемник D-67, довольно простенький на вид «голландец» 1935 года JBR, радиоприемник «Москва», который выпускал в свое время Ростокинский промтрест, — такого нет ни у кого из российских и украинских коллекционеров, потому что выпуск начали перед войной и практически сразу прекратили. Или, к примеру, австралийская радиола-бар, очень необычный экземляр, довоенная радиола огромных размеров Д-11…
— И все это можно будет увидеть на выставке в краеведческом музее?
— Не все, конечно, но многое, о чем мы говорили. А еще — книги, схемы и, конечно, лампы — душу и сердце радиотехники.
— Кого хотели бы видеть на выставке?
— Прежде всего детей. Во-первых, старая техника — это часть нашей истории, ее нужно знать и любить. Во-вторых, очень надеюсь, что у мальчишек и девчонок проснется интерес к созидательству. Ведь это так интересно: собрать приемник своими руками и понять — он работает. Это как маленькое чудо.
А вообще буду рад видеть всех на выставке, которая начинает свою работу в Свердловском краеведческом музее 29 марта, ведь для старшего поколения — это добрые воспоминания о молодости, о прекрасном времени. А это, согласитесь, очень здорово. Мой телефон 095-616-60-43, 098-586-13-82.
Наталия АДАМОВИЧ

Читайте, с уважением, Павел.

Аватара пользователя
ORAS
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2010 9:47 am
Откуда: Москва

Сообщение ORAS » Ср мар 26, 2014 11:54 pm

Удачи Вам!!!
Заинтересованных и благодарных посетителей!
С уважением, Константин

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Чт мар 27, 2014 12:04 am

А вот и первые экземпляры экспозиции. Фото для статьи.Изображение

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Чт мар 27, 2014 12:13 am

Павел писал(а):А вот и первые экземпляры экспозиции.
Отличное фото ! Рад Вашим успехам! С ув Юрий!
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Чт мар 27, 2014 2:09 am

Павел Васильевич, поздравляю!
Вы вышли на другой (Нужный уровень)
Не каждый на это решится. Снимаю шляпу!

Валентин
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 10:58 pm
Откуда: Украина

Сообщение Валентин » Чт мар 27, 2014 9:16 am

Павел,очень рад за Вас!Удачи в хорошем начинании!

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Чт мар 27, 2014 12:52 pm

Спасибо, братцы за теплые слова. Понимал ранее, что подготовка этой выставки дело серьеэное. Но шоб настолькоооо. Пашу с утра до ночи. Выставил уже 85 единиц. Самое приятное было сначала, когда не спеша полируешь, натираешь, наводишь лоск. После двух недель стало уже противнеть. И последние десятки уже как наказание. А самое не очень-- это таблички. Ничего- осилю. Сейчас запускаю ФЕСТИВАЛЬ ( был рабочий, постоял,змей и перестал).Настроение нормальное.
С уважением Павел.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Чт мар 27, 2014 5:10 pm

И как приложение к вышесказанному:
-Павел Васильевич явно скромничает, но я-то знаю, что в прошлом году на 9 МАЯ он устроил в кафе встречу ветеранов, где под наркомовские 100 грамм звучал голос Левитана и песни военных лет.
Все расходы он взял на себя.
Вот пример для подражания! УВАЖАЮ!

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Вс мар 30, 2014 4:25 pm

Добрый день всем. Итак. 28 марта выставлены все 94 аппарата. Расставлены таблички , составлены акты о передаче. Все по плану. Успеваем. Натянули стилизованную антенну. Подвели питание к МИНСКУ55, МИР-152 ,АРЗ, ФЕСТИВАЛЮ, СИММЕНС М47. Это демонстрационные радиоприемники. Проверили работу на воспроизведение граммпластинок, DVD ( c записью песен ВОВ, речей ЛЕВИТАНА , СТАЛИНА). Подсоеденена ТАРЕЛКА 0,2ГМ-IV-2. Все прекрассно звучит. У работников музея легкий шок и глаза из орбит.... Последние штрихи и фото.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Вс мар 30, 2014 4:30 pm

Еще хвотоИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Вс мар 30, 2014 4:34 pm

ЕщеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Radioman1
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:49 pm
Откуда: Краснодар

Сообщение Radioman1 » Вс мар 30, 2014 4:36 pm

Интересно узнать на предпоследнем фото, крайний справа, что за радиоприемник?
С уважением, Сергей
ЗЫ: Куплю части корпуса, шасси р/п "Звезда-54" по РФ ,Беларусии, Казахстану в более-менее приличном состоянии.

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Вс мар 30, 2014 4:40 pm

Это Симменс М47 1954г в прекрассном рабочем состоянии.

Павел
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:17 pm
Откуда: Свердловск Луганской обл.

Сообщение Павел » Вс мар 30, 2014 4:42 pm

Несколько панорамных фото.Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кое что из моей коллекции (коллекция Павла)»