Вопрос по намотке ТОРА

Модераторы: Radiomann, Gnat

Закрыто
Аватара пользователя
Андрей 2
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 11:00 pm
Откуда: Харьковская обл. г. Богодухов

Вопрос по намотке ТОРА

Сообщение Андрей 2 » Ср янв 25, 2017 11:49 pm

Мой лабораторный блок питания, не оправдал надежд. :(
Поэтому пытаюсь делать новый.
Пока, мотаю трансформатор.
Трансформатор тор- на железе от стабилизатора "Украина."
Нужен ли в данном случае экран между первичной и вторичными обмотками.

И насколько критично его отсутствие, в случае использование такого трансформатора -для питания транзисторного УНЧ.
Речь о трансформаторе намотанном раньше.
Меня зовут Андрей.
Отца звали Иваном.
Но лучше просто Андрей, хочется быть молодым

Лаборант
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Сб дек 12, 2015 8:31 am
Откуда: Киев

Сообщение Лаборант » Чт янв 26, 2017 12:34 am

Здравствуйте Андрей. Я в молодости делал усилители, трансформаторы мотал тоже сам, естественно предусматривал и экр. обмотку, т.к. практически вся бытовая советская аппаратура имела трансформаторы с экранами. Правда на слух никакой разницы не услышал от их наличия/отсутствия. Кстати если не ошибаюсь, в трансформаторах типа ТАН, ТА, ТН экранов нет. Но в Вашем случае, сохраняя дань традиции, я бы его предусмотрел. Все же делаете для себя.
Тут кое-что:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 2%EE%F0%E5
В общем случае, если у вас в сети имеется какая высокочастотная/импульсная помеха, экран должен ее ослабить, ровно как и уберечь сеть от ваших помех. Также будучи соединенным с землей, уменьшить статический потенциал конструкции.
Вся электроника работает на дыму! Если дым вышел, то работать не будет!

Аватара пользователя
Alex 11
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2013 9:03 pm
Откуда: Красный Луч

Сообщение Alex 11 » Чт янв 26, 2017 10:07 am

Андрей 2
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...
С уважением, Александр.

Атос
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы

Сообщение Атос » Чт янв 26, 2017 11:04 am

Alex 11 писал(а):Андрей 2
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...
это когда нету синфазной помехи по сети
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Чт янв 26, 2017 11:24 am

Неужели раньше (до появы И-Нет) инженера все такие бегмозг...извините - безграмотные были? Ужас...и как спутники то в космос запускали? Причем с нуля, на лампах делали, и оно летало. А теперь падают через один...не результат ли это чтения И-Нета современными строителями ракет?
Там на экране сьекономили, там на лишней пробочке, кусочке провода...глядишь и утопились в океане миллионы народные...
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Alex 11
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2013 9:03 pm
Откуда: Красный Луч

Сообщение Alex 11 » Чт янв 26, 2017 5:36 pm

Атос писал(а):
Alex 11 писал(а):Андрей 2
Не нужен он там, это лишняя возня. Ничего этот экран не даст от слова совсем...
это когда нету синфазной помехи по сети
Да ладно... А можно с этого места по подробней?
А вот например мнение весьма уважаемого человека Изображение
С уважением, Александр.

Атос
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы

Сообщение Атос » Чт янв 26, 2017 6:18 pm

В то время когда этот уважаемый человек был молодой,
импульсных блоков питания не было, а уж кетайских подавно.
Да занимался он совсем другим.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася

fugi1
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Вт май 05, 2015 3:23 am
Откуда: Краснодарский край

Сообщение fugi1 » Чт янв 26, 2017 6:28 pm

а так же не было ферритовых колец, одеваемых на сетевой провод от импульсных помех... кто мешает сделать даже несколько витков?
Я себе даже на входе в дом сделал такой фильтр, да не один.., который реально работает... пояснять долго, но была реальная ВЧ помеха, которую я без проблем победил.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14875
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Чт янв 26, 2017 6:42 pm

Не нужна экранная обмотка. Нам её заземлять некуда. На шасси нам её нельзя припаивать,так как шасси не заземлено и его нельзя заземлять в высококачественной системе. Что б помеха проникла в усилитель,её амплитуда должна быть 100 вольт и более. Такого просто не может быть.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

alex-551
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

Сообщение alex-551 » Чт янв 26, 2017 7:27 pm

Не знаю как у вас, но у меня намотать силовой и ТВЗ на торах от стабилизатора не получилдось. Такое впечатление, что кровельное железо. Намотал 1300витков, а лампа на 60вт горела в пол накала. Не повезло с железом, надо было намотать 100витков и подать ~6,3в. Теперь всегда проверяю. А то проделал дурную работу.
У вас может получится.
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Андрей 2
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 11:00 pm
Откуда: Харьковская обл. г. Богодухов

Сообщение Андрей 2 » Чт янв 26, 2017 8:56 pm

Спасибо всем откликнувшимся.
Конечно же я прежде чем создавать тему- воспользовался поиском.
Информация получилась -очень противоречивой.
Поэтому и спросил.
По скольку мнение Васильича, для меня закон. :)
Не буду мотать экранирующую обмотку -для данной самоделки.
Лучше лишний слой изоляции положу между первичкой и вторичками.
Я бы и не заморачивался,а намотал экран-просто так впрок.
Но боюсь что сильно украду окно и вторичка не влезет.
Был уже печальный опыт.
Сетевые помехи, увы есть! Электросчетчик( механический) иногда звенит высокой частотой.
С этим надо бороться, но это уже другая тема.
К стати, может сощздать тему -по борьбе с помехами.

alex-551 писал(а):Не знаю как у вас, но у меня намотать силовой и ТВЗ на торах от стабилизатора не получилдось. Такое впечатление, что кровельное железо. Намотал 1300витков, а лампа на 60вт горела в пол накала. Не повезло с железом, надо было намотать 100витков и подать ~6,3в. Теперь всегда проверяю. А то проделал дурную работу.
У вас может получится.
Это не первый у меня бублик на данном железе. В блоке питания -который не оправдал -тор на таком же железе.
С формулами я не дружу (совсем). Пробную обмотку для конкретного железа -не мотал.
Так как сдуру, отдал свой ЛАТР знакомому.
Почитал что пишут в интернете по поводу этого железа.
Разное -пишут. От 1060 до 1400 витков.
Раньше мотал 1200 витков ПЕЛ-2 0.63мм. Все работает нормально.
Вот только первичку - мотал внавал. :( .
Попробовал мотать виток к витку с межслойной изоляцией из конденсаторной бумаги.
Окна для вторички -почти не осталось.
Крайний бублик мотал проводом от петли розмагничивания телевизора. Увы запасы провода закончились.
Микрометра нет -где то 0.53мм примерно.
Из одной петли получилось пять слоев 1060 витков. Не захотел допаивать.
Ток 15 мА. Гонял час при 230 вольтах - абсолютно холодный.
Правда убрал заваренные точечной сваркой края ленты .
И наверно плохо подклеил, зудит немного.
Ну для лабораторного -думаю не критично.

Изображение
Да, еще одно наблюдение. При первом включении есть бросок тока.
Потом все устаканивается.
Наверно какая то остаточная намагниченность.
Фу настрочил! :)
Ну может кому пригодится.
Меня зовут Андрей.
Отца звали Иваном.
Но лучше просто Андрей, хочется быть молодым

Закрыто

Вернуться в «Мастерская, как она есть»