Ссамодельничал...БП для Р 311

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Ссамодельничал...БП для Р 311

Сообщение VASILI » Пт апр 20, 2012 7:13 pm

Очень давно не самодельничал, а тут нужда заставила. Понадобилось запустить Р 311, а подключить не к чему. Да еще погода благоприятствовала - дожди три дня подряд...
Вот покритикуйте... схема вот отсюда http://www.cqham.ru/r311_076.htm
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Печатку делал "дедовским " методом просто процарапал, надо бы еще отмыть от флюса, да пока не терпится приемник включить. Пришлось правда кулер снаружи подцепить, сначала на него на расчитывал, но оказалось, что транс немешело бы помощнее, а с кулером отлично.

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Пт апр 20, 2012 7:55 pm

VASILI писал(а):VASILI
печатка конечно не очень - но в общем выглядит вполне достойно и грамотно исполненным .... а главное РАБОТАЕТ!
С ув Юрий
Корниенко Юрий Викторович

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Пт апр 20, 2012 8:06 pm

VASILI, неплохо получилось. Только вот не могу понять, неужели ТАН1 мощнее транса из "Сириуса"? Или транс не от "Сириуса"?
http://www.mariklab.ru/reference/transf ... /TAN1.html

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Пт апр 20, 2012 8:09 pm

В принципе, после того, как стало ясно, что все работает, плату можно нарисовать маркером для CD, с надписью "Permanent" и вытравить. Есть одно "но" - там, где проходит высокое напряжение, надо процарапать хотя бы четыре миллиметра, иначе беда может случиться. И обязательно закрасить цапон лаком между дорожками, подождать, пока высохнет.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Пт апр 20, 2012 10:45 pm

VASILI писал(а):Вот покритикуйте...
Да критиковать можно до бесконечности. Здорово! А насчет критики, вопрос поставлен не правильно. Надо было написать:-Покажите конструкцию лучше, и я буду благодарен.

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Пт апр 20, 2012 11:21 pm

Vitaliy_N писал(а): Или транс не от "Сириуса"?
Даже не могу сказать, от чего, знаю что от ламповой типа Серенады или Веги какой то, в моих запасах таких или похожих трансов много насобиралось. Да и габариты вроде не очень, но немного грелся (был теплым). Правда, поначалу в цепи 80 Вольт поставил такой, как на схеме баластный резюк, номиналом 1 кОм, не подумав, что напряжение то у меня больше ( 120 Вольт), и 40 Вольт погасить на нем многовато. И стабилитроны грелись, и диоды, может и транс от этого немного. Поменял на 2 кОм, стало "легше" стабилитронам, и диодам, может и трансу. Надо будет кулер отключить. попробовать. В планах еще есть немного его облагородить внешне, ножки приделать. предохранитель сетевой, может и тумблер приделаю. Посмотрим. Но главное, что конструкция получилась рабочей и вполне надежной - почти сутки под нагрузкой выдержала уже.
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Пт апр 20, 2012 11:23 pm

Vitaliy_N писал(а):где проходит высокое напряжение, надо процарапать хотя бы четыре миллиметра, иначе беда может случиться
Там, где непосредственно 220 сетевых, так и сделал, на 80 пока нет, подумаю над этим. Спасибо за совет.
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Сб апр 21, 2012 1:27 am

VASILI, можно и с кулером, только он утомляет своим шумом. Даже самый тихий, как ни странно.

Аватара пользователя
Витько
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 1:11 am
Откуда: Серпухов

Сообщение Витько » Сб апр 21, 2012 4:42 pm

Приятно видеть, что данная тема питания батарейных приемников актуальна.
Сам такой занимался несколько раннее.
http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=18990Изображение
Галерея фото по радиотематике
http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=363

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Сб апр 21, 2012 5:25 pm

Витько
У вас смотрю, все професионально, да и блок наверное универсальных, под разные напряжения. А здесь простенькая цель - надежный источник питания конкретного приемника, дизайн особо не интересовал, да и компоновку платы делал на глаз. Поэтому и пришлось снизу платы перемычку поставить. Поспешил, немного не так одну "дорожку процарапал, уже небыло возможности подключить управляющий вывод LM317, пришлось перемычкой. Можно конечно еще акуратнее, да и текстолит получше взять, и дорожки протравить, но это не тот случай.
Начал делать приемник прямого усиления, вот там продумываю все до мелочей, надеюсь скоро печатку смогу сфоткать и показать.
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Сб апр 21, 2012 5:54 pm

VASILI писал(а):Начал делать приемник прямого усиления
по какой схеме будете делать? и на какой диапазон?
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Сб апр 21, 2012 7:53 pm

Юрий писал(а):по какой схеме будете делать? и на какой диапазон?
Еще полностю не решил, пробую пока на макете,чтоб потом не перепаиваться, а то от этого потом "сопли" некрасивые остаются. Предварительно - по приведенной вами, но немного думаю видоизменить. Поставить три перестраиваемых контура. пока только собираю детальки, думаю завтра кое что смакетировать, проверить, так что пока не буду распространяться.
Да, и хочу большинство деталек на печатке разместить
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Сб апр 21, 2012 9:06 pm

VASILI писал(а): Поставить три перестраиваемых контура.
Я думал о замене входного контура на ФСС но при том что количество станций на СВ весьма не значительно это вряд ли улучшит избирательность - двух контуров вполне достаточно - но на мой взгляд их надо выполнить с хорошим качеством :- у меня это отрезки ферритового стержня Ф600 Ф8мм и длинной 50 мм вклеенные в отверстия в стеклотекстолитовом шасси с 65 витками ЛЭШО 7х007/обе контурные под КПЕ 12/495 / и катушка связи 7 витков ПЭЛШО 023/на подвижном кольце/ - я еще тоже не пробовал приёмник в работе но уверен этого вполне хватит
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14575
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб апр 21, 2012 9:43 pm

Хорошо сделал.Главное сам и поэтому этот БП лучше всех. А когда приёмник ожил,вообще адреналина порцию получил. Но анодного конечно многовато с обмотки этого транса. Я в таком случае делаю так. Сбоку транса нет щёчек и поэтому беру иголку и раздвигая витки бумаги изоляционной ищу крайний виток обмотки анодной. Потихоньку вытягиваю чуток наружу этот виток и меряю какое напряжение между выводом обмотки анодной и этим витком. Если 80 вольт или около этого,то нормально,зачищаю и припаиваюсь. Если много или мало ищу другой слой обмотки и вытаскиваю виток. Потом после припайки,клеем БФ промазываю и нормально работает. Попробуйте. И транс будет меньше грется и не нужен балластный резистор. Успехов.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Вс апр 22, 2012 1:14 am

Gnat
Спасибо за хорошую оценку и за совет с трансом. Подумаю над этим.
кстати, вопрос один возник - насколько критичны лампы до напряжения накала? Сделал ровно 2,5 Вольт, как по схеме, но на приемнике стрелка вольтметра почти доходит до крайней метки. Не многовато ли? Правда, так с закороченным дополнительным резистором в цепи накала, с резистором где то посредине. Кто имел опыт с этими лампами. Подавая на них 2,5V я не укорачиваю им жизнь?

Ответить

Вернуться в «Мастерская, как она есть»