ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Модераторы: Radiomann, Gnat

maister
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 11:53 pm
Откуда: г.Тверь

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение maister » Пт мар 29, 2019 12:29 pm

Radiomann писал(а):
Пт мар 29, 2019 12:23 am
Alexander_44 писал(а):
Ср мар 27, 2019 11:14 pm
Затем на жало оплетку от кабеля, чуть чуть припоя и водишь.
Отлично получается, берём на вооружение!
Только для отведения тепла (чтобы не отслоилась фольга от перегрева) плату лучше положить на массивную металлическую пластину.
Виталий Дмитриевич. skii.v@ mail.ru.

Alexander_44
Сообщения: 627
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Alexander_44 » Сб май 04, 2019 11:53 pm

Доброго времени всем!
Кто имел опыт работы с фоторезистом пленочным?
Интересует что лучше для засветки - лампа или светодиоды.
Некоторое время назад сделал матрицу из светодиодов, сегодня решил оформить как то все это в корпус.
А сейчас подумалось, может лампы лучше? ))
Опыта немного. С помощью этой матрицы (еще без корпуса когда было) сделал одну плату. Но она была по размеру почти как матрица (примерно формата А4), нормального стекла для прижима не оказалось, только тонкое от фоторамки. Хорошего прижима не получилось. В принцыпе плату сделал, немного по краям подзасветилось из за некачественного прижима. А вообще нужно наверное толстенькое оргстекло найти, что бы ультрафиолет пропускало. По времени засвета у меня лучший вариант получился 50-60 секунд.

Для корпуса использовал остаток от ПВХ панели и пластиковый уголок. Соединил все где то "моментом", по внутренним углам термоклеем.
В плане еще поставить рассеиватель от сгоревшего светодиодного светильника, лежит на работе.

Изображение


Изображение


Изображение
Александр

Аватара пользователя
walky
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2016 7:05 pm
Откуда: Мюнхен

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение walky » Вс май 05, 2019 7:50 pm

Alexander_44 информация к размышлению. как то мне на просторах интернета попадалась конструкция сделанная из старого сканера А4 где использовалась рамка со стеклом с прижимной крышкой , а нижняя часть как и у Вас матрица светодиодная в пластмассовом корпусе, автор статьи писал что у него равномерный прижим на такой конструкции и получалась равномерная засветка. Что касается что лучше светодиоды или лампы , к примеру : месяц назад я пошел не правильным путем мне было лень собирать матрицу и я купил один мощный светодиод на 10 ватт, но он создает мощный световой поток по центру а по краям не хватает , перепробовал разные варианты, но.. , получилось на много хуже чем на лампе . У Вас много светодиодов равномерно распределят поток ультрафиолета на всю поверхность ,что должно быть на много лучше по сравнению с лампой или одиночным мощным светодиодом.
Евгений

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Vlad.ai » Вс май 05, 2019 8:45 pm

Светодиоды не пробовал не знаю , а у меня лампы , сначала была одна 9вт светил 9-10 минут сейчас две время стало меньше в двое 4 минуты .
Вот тут прочитайте если не лень , может что интересного найдете .
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... F2)/page91
Сейчас проблема с пленкой для лазарника - пленка есть но не такая как первая у неё нет явной шереховатости на одной стороне , а чернильный принтер покупать дорого для разовых использований.
Владимир Иванович

Alexander_44
Сообщения: 627
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Alexander_44 » Вс май 05, 2019 9:55 pm

Да, хороший макет напечатать проблемка. Нужен хороший картридж, потом ещё и что то типа усилителя тонера надо....
Александр

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Vlad.ai » Пн май 06, 2019 5:49 am

Усилителя тонера нет , пробовал ацетоном не получилось, стал как все печатать два экземпляра и склеевать на стекле , самый минимальный шаг что делал это 0,5мм для микросхемы SI5351 . Но и утюжным тоже получается под нее тоже не плохо . Пробовал на фольге делать- маленькие платы идут нормально, а вот большие не получаются -мнеться фольга надо подложку толше А4 . Картридж заправлял первый полосит -не помогло , купил новый уже второй . Вот родные самые хорошие - у них тонер ложится плотно и при печати нет пробелов , а клон не очень .Печать делаю на китайской бумаге -отмачивать не надо . :beer:
Владимир Иванович

Аватара пользователя
Микрик
Сообщения: 865
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 6:37 pm
Откуда: Moldova

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Микрик » Пн май 06, 2019 9:15 am

Vlad.ai писал(а):
Пн май 06, 2019 5:49 am
Печать делаю на китайской бумаге -отмачивать не надо
Подробнее можно?
Василий В.
Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.

Alexander_44
Сообщения: 627
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2016 7:45 pm
Откуда: Кострома

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Alexander_44 » Пн май 06, 2019 10:05 am

Микрик писал(а):
Пн май 06, 2019 9:15 am
Vlad.ai писал(а):
Пн май 06, 2019 5:49 am
Печать делаю на китайской бумаге -отмачивать не надо
Подробнее можно?
Вот такая бумага на али продается

https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-A4 ... 33edp8CbXf
Александр

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Vlad.ai » Пн май 06, 2019 10:12 am

Да желтенькая только я её тут брал , на ней тонер иногда аж катается -т.е не прилипает, смотришь а дорожка съехала в сторону :D , она чем то похожа на бумагу от самоклейки пленки . :beer:
Владимир Иванович

Аватара пользователя
rw3qfn
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 2:40 pm
Откуда: Андрей Воронеж

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение rw3qfn » Пн май 06, 2019 10:42 am

Для работы (настройки) с высоким напряжением советую прикупить на али вот такие зажимы , лучше сразу 2 комплекта . Их можно приобрести и в Чип и Дип но цена заоблачная. Изображение
Изображение
В поисковике на али напишите "аксессуары для мультиметра "
Андрей

alex-551
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение alex-551 » Пн май 06, 2019 10:49 am

Я засветку сделал из старого сканера. Правда матрица 20Х15см, но можно добавить ещё. Время засветки подобрал по шаблону-15-20сек. Шаблон печатаю на плёнке, даже два, на лазернеке. Потом их совмещаю, фиксирую скотчем. Раньше т.к усилитель тонера не достал и в магазинах о них не слышали, брызгал из баллончика промывки карбюратора, с расстояния и без фанатизма ( вычитал в интернете). Сейчас купил маркер чёрный для рисования на доске ( посоветовали на радиокоте), но пока не пробовал. Фоторезистом пользуюсь редко. Не сложные платы быстрее лутом получается.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7492
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Radiomann » Вт май 07, 2019 6:39 pm

Решил показать изготовленный адаптер для настройки приёмников SABA.
Это возможно будет интересно только владельцам и ремонтникам,
занимающимися приёмниками этой марки.
Все SABA имеют сервисный разъём в виде 7-ми штырьковой ламповой панельки.
Это очень удобно при налаживании, а особенно при настройке автоматической системы
поиска, что совсем не просто. Но для того чтобы использовать разъём нужен адаптер.
Я изготовил его из того, что было. Самая сложная деталь - это штекер для панельки.
9-штырьковых сколько угодно, а вот 7-ми, не нашлось. Но всё можно при желании сделать.
За основу взята старая 7-ми штырьковая панелька, посеребренный провод 1,0 мм. и все дела.
Вот так всё это выглядит.



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes

alex-551
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение alex-551 » Пн сен 02, 2019 3:48 pm

Пришла с Китая микросхема SAB6456. Собрал делитель к частотомеру. Коэф. деления 64 или 256. Я выбрал 64. Програмно, автоматически, учитывается в частотомере при подключении делителя. Теперь можно мерить до 1Ггц. Хотя не пробовал, пока нечего померить. С генератора максимум 51мгц. Мерил с делителем и без. Пока не могу откалибровать сам частотомер, надо точно померить частоту 4Мгц. на МК с кварцем и програмно выставить. Эталонного частотомера нет. А так работой доволен.
Изображение
Изображение
Изображение
Александр Петрович, Брест.

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение Vlad.ai » Пн сен 02, 2019 8:26 pm

:D У меня тоже такой частотомер похоже(на пик 16F628A) - я настраивал на 145.500.000 вкл станцию на передачу и кондером подсторил с точностью 10гц .Больше не нашел делителя , да станции выше 432мгц нет ,а на ней и то дохлые батареи . :)
Владимир Иванович

alex-551
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 8:03 pm
Откуда: Брест

ИНСТРУМЕНТЫ для хобби...

Сообщение alex-551 » Вт сен 03, 2019 9:32 am

Да, пик тот же. В рекомендации по настройке, тоже советуют по передатчику или по приёмнику, который точно частоту меряет, ну соответственно по частотомеру настраивать. Вот как раз этого и нет. Ладно, придумаю что нибудь.
Александр Петрович, Брест.

Ответить

Вернуться в «Мастерская, как она есть»