Ремонтируем ширпотреб...

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вс фев 03, 2013 10:51 pm

И вот характернейший из дефектов спутникового тюнера: Обычно ввод кабеля от антенны делается через окошко. Так вот, если перед вводом не сделать петельку из кабеля, то в лучшем случае, если тюнер расположен выше ввода, вы получите лужу на подоконнике. Если тюнер ниже уровня ввода, то по кабелю обязательно стечет вода при осадках, и это уже дороже. Начиная от транзистора R55(входнойNPN с частотой до 15Ггц) Но он меняется только при наличии паяльной станции. Худший вариант, это замена входного блока, который стоит почти как новый тюнер. Так что рекомендую проверить состояние антенного ввода.Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 5741
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Вс фев 03, 2013 10:58 pm

Сергей Лисовин писал(а):Сергей Лисовин
Сергей Иванович! Чем Вы пользуетесь/в смысле рассмотреть/ при ремонте таких мелочей - у меня маска но увы слабо помогает С ув Юрий
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вс фев 03, 2013 11:46 pm

Юрий
Поскольку я уже далеко не зоркий сокол, то использую лупу "2,8" с пружиной как у часовщиков. Привык, очень удобно.

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 5741
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Пн фев 04, 2013 12:49 am

Сергей Лисовин писал(а):Поскольку я уже далеко не зоркий сокол
да я тоже уже третий сорт :-D - поэтому и поинтересовался ..... с маской и очками замучился - очки слабы - а маска не удобна Завтра навещу знакомого часовщика :) Спасибо за совет! С ув Юрий
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вт фев 05, 2013 2:05 am

И вот еще интересный дефект; БП спутникового тюнера при включении уходит в защиту (слышно характерное пощелкивание ТПИ) Проверка показала что дроссель по 3,3 вольта стал сопротивлением 300 ом, а поскольку ШИМ контроллер управляется именно от этого напряжения, то отсюда и вся беда. Тупо ставим перемычку, и аппарат готов к выдаче.


Изображение

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Вт фев 05, 2013 12:33 pm

Господа, я давно пользуюсь в таких случаях USB микроскопом. Это намного лучше, чем лупа или очки. Да еще если у вас довольно большой монитор, то проблем с этим не будет. Уже даже и паять приловчился, когда смотрю на экран, это было нелегко, т.к. картинка запаздывает на пол секунды-секунду. Тут надо засинхронизироваться. :)
http://dx.com/p/200x-2-0mp-usb-2-0-wire ... ble-141906
http://dx.com/p/digimicro-200x-zooming- ... cope-11743
Глаза будут здровее.

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Сообщение lisovin Дмитрий » Сб фев 09, 2013 3:52 am

Тараканы портят компы :D

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:24659

Аватара пользователя
Ромуальдыч
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 3:35 pm
Откуда: г.Королев (МО)

Сообщение Ромуальдыч » Сб фев 09, 2013 11:21 am

Дмитрий не трогайте тараканов!
Они и так куда-то пропали, ученные не знают что и думать
http://otvet.biznet.ru/1625.html :wink:

Аватара пользователя
Aquarius
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 12:52 pm
Откуда: СССР (Москва)

Сообщение Aquarius » Пн фев 11, 2013 12:21 pm

Ромуальдыч писал(а):Они и так куда-то пропали
Так туда и пропали. В ВЕК компьютеризации на каждого таракана есть свой компьютер. Так тараканы решили не отставать от прогресса. ;-)
Александр Володиевич

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Вт фев 12, 2013 12:28 pm

Если есть знающие, прошу ответить... LCD монитор SAMSUNG LS19MEPSFV/EDS.
Экран разделился на 12 маленьких экранчиков. Говорят, виноват слет прошивки. Как это делать? програматор имеется...
Заранее спсибо! и простите за не совсем коррекный вопрос
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Вт фев 12, 2013 6:30 pm

Обычно ненадолго помогал прогрев проца. Там Новатек? Я уже не помню, давно не делал.

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Сообщение lisovin Дмитрий » Ср фев 13, 2013 12:26 am

Василий, пожалуйста, фото платы монитора. Есть нюансы: то-ли шьется через разъем, то-ли выпаивается МС памяти.
Но для этого надо иметь алгоритм прошивки и паяльную станцию для снятия МС памяти.
С ув. Лисовин Сергей. ( с аккаунта сына)

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Чт фев 14, 2013 1:14 pm

Ну вот, пришлось мне снова взяться за старое. :-D
Привел ко мне один знакомый своего приятеля, который аж из Донецка привез телевизор в ремонт. Обычный LG 37". С обычным блоком питания, такие мне много раз привозили из Европов.
Пожаловался на то, что побывал в двух АСЦ и двух обычных мастерских, но просто брали деньги "за диагностику", а воз и ныне там.
Постоял телевизор сутки, пока я решил все же посмотреть, что с ним.
Ничего особенного - включаешь в сеть, клацает реле, тьохкает БП как соловей, скачут все напряжения кроме ДР.
Первая неисправность была в прекондиционере, он не работал, следовательно на "центральном конденсаторе" было 290 вольт. Но это ладно, нашел тут же оборваный резистор 33 ком smd 0805.
БП заработал. Но ТВ по прежнему чудил без баяна - включит БП, иногда даже успеет зажечь подсветку и сразу в ДР и при этом ни на что не реагирует, может еще сам сделать попытку включения, короче, живет своей жизнью.
Тут же проверил сигнал AC_det который хотел появлялся, хотел - нет. Нашел проблему в "горячей" части, далеко не сразу, пришлось с часик повозиться, т.к. детали были с плавающим дефектом.
Изначально, как я увидел, была проблема во взорваных литах по выходу БП. Естественно, "мастера" их поменяли и выдали аппарат, который и минуты не проработал у владельца, хотя он им говорил, что раньше ТВ тоже вел себя непредсказуемо - мог во время работы выключиться и клацать реле, потом неожиданно включиться.
В общей сложности владелец заплатил 1500 гривен только за диагностику и выкатал с десяток литров бензина.
Мой ремонт стоил дешевле примерно в три с половиной раза.
Результат - человек доволен и аппарат поедет назад рабочий. :-D Изображение

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Сообщение lisovin Дмитрий » Чт фев 14, 2013 1:36 pm

Vitaliy_N
уникальный владелец...
заплатить за диагностику почти половину стоимости нового ТВ....

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Чт фев 14, 2013 2:24 pm

lisovin Дмитрий, ну, такой телевизор новый стоил куда дороже. :)
Телевизор 2006 года и показывает замечательно. Есть и HDMI вход.
Просто он водила, возит какие-то товары, заодно и телевизор привез по наводке приятеля, вот и все.
Я хотел сначала откреститься и куда-то направить, поскольку серийно ремонтом бытовухи уже не занимаюсь, но спортивный интерес взял верх. И не зря. Неизвестно, что бы ему еще местные спецы заявили. Тогда у него бы о сумских мастерах сложилось бы нехорошее мнение.
Я посоветовал ему наехать на этих уродцев, что ни за что взяли деньги. Они ему списали основную плату, о бп и речи не шло.

Ответить

Вернуться в «Нюансы ремонта»