Ремонтируем ширпотреб...

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
Gennnadiy
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс апр 24, 2011 5:45 pm
Откуда: Украина, Житомир

Сообщение Gennnadiy » Чт янв 17, 2013 8:25 pm

Aquarius
Никакой оптики там и в помине нету. Виталий все написал, промыть и смазать и будет как новый. Единственное что - для того чтобы это качественно сделать - его нужно выпаять из платы. Ну а чтоб выпаять энкодер, это конечно будет геммор еще тот, скорее всего прийдется открутить 152 самореза и разобрать всю балалайку.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Чт янв 17, 2013 11:43 pm

Изображение

Вот!! А началось все с того, что в ремонт прибыл спутниковый тюнер вот с таким дефектом:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение


Прогреваем процессор феном и аппарат в рабочем состоянии
Греть 40-50 секунд при 400-420 градусов

Аватара пользователя
Aquarius
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 12:52 pm
Откуда: СССР (Москва)

Сообщение Aquarius » Пт янв 18, 2013 12:27 am

Сергей Лисовин писал(а):Прогреваем процессор феном и аппарат в рабочем состоянии
Изумительно и превосходно.
Намедни принесли ноут с проблемным южным мостом, что не позволяло включаться с первого раза.
Лечилось подобным методом, но с большим НО т.к. фена под рукой небыло, пришлось добиться включения ноута и поставить его на мягкую подложку, чтоб вентимлятор не охлаждал нутря, после часу работы ноут был выключен и имел возможность остыть.
6-й месяц работает без нареканий.
Примененный мной метод варварский, но принес свои результаты .
Gennnadiy писал(а):Никакой оптики там и в помине нету.
Возможно, но я встречал энкодеры с оптческими датчиками как в мыщах и перепаивал их.
Как обстоит дело в данном случае я не имею никого понятия.
Реколмендации Виталия подправил с учетом вредности одного и полезности, в разумных пределах, другого раствора для промывки.
Александр Володиевич

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Пт янв 18, 2013 11:08 pm

И очередной экземпляр: Тюнер пришел с дефектом "Не включается" Измерения показали что напряжение питания процессора " 1,8 вольта" отсутствует. Вместо него 06 вольта. Кренки на 1.8 в наличии не оказалось, пришлось поставить 1117adj (В принципе то же самое, только добавляем делитель из двух резисторов на управляющую ногу )


Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Сб янв 19, 2013 10:56 am

Вот для меня пока "загадочным" является перепрошивка, считывание и прочее, с этим связанное. Поделитесь кто конкретным примером
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Сб янв 19, 2013 9:18 pm

VASILI
С удовольствием поделюсь. У меня в постоянной работе два программатора. Первый пони-прог, второй SPI. SPI для прошивки и считывания ДВД, пони для телевизоров. Пони масса схем в инете довольно простых в схемном решении, но сколько не пытался, пишет ошибку. Выход оказался прост: Покупаем КИТ набор Пони прог, собираем, получаем результат. Со SPI немного по другому. Схема, которая на листике самая простая и реализуемая. Микросхема стоит 3 гривны (40 центов) А далее уже програмное обеспечение, которое требуется при наличии программатора. База данных есть. Сбросить могу по мере надобности. Но оба программатора у меня под ЛПТ порт (для этого специально держу древний компутер. Можно конечно и под ЮСБ, но это просто дороже



Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Вс янв 20, 2013 8:00 pm

Спасибо. Как я понял, самое первое - програматор. Как говорил Никулин -Бум искать... А потом пойдем дальше
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Ср янв 23, 2013 8:36 pm

Изображение

Вот то, о чем я говорил изначально. Не бойтесь вы всей этой кибернетики Все гараздо проще. 90 % дефектов определяются визуально (Ежели конечно знать, куда смотреть) Как пример: Пришел Панасоник с дефектом "Срабатывает защита" Визуальный осмотр показал что две емкости, с тоящие с Эмитера на Коллектор строчного транзистора умерли. И всего лишь! Не торопитесь, не лезьте в дебри. Все не так сложно.
А это следующий вариант ремонта: Сын привез 5 ресиверов в ремонт. О результате сообщу.

Изображение

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вт янв 29, 2013 2:23 am

Все 5 аппаратов готовы, отчет чуть попозже. А пока вот прошел бумбокс с дефектом "NO DISK" Проверка тока луча показала что лазеру конец. При замене лазера обязательно меняю и шлейф. Ну это у меня бзик такой, зато потом проблем не бывает.Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Вт янв 29, 2013 2:41 am

Главное, после того, как заменен лазер, убрать на нем перемычку из припоя, защищающую от статики светодиод лазера. Иначе эффект будет тот же.
Горе тому, кто этого не зная, поставит головку и попытается воспользоваться результатом своей работы. Он рискует потерять много времени и нервов, доставая продавца, возвращая "неисправные" головки и привозя новые, меняя их снова и снова.
Я лично наблюдал такую картину. :-D

Внимательность и еще раз внимательность.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Ср янв 30, 2013 10:41 pm

Vitaliy_N
Ну это конечно разумеется само собой. И даже продавцы лазеров предупреждают о этой беде. Следуюший пост будет именно на эту тему.

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Ср янв 30, 2013 11:02 pm

Сергей Лисовин, далеко не все продавцы компетентны. Но тот, кто ремонтирует, должен знать. Тем более, что тему будут читать любители, у которых почти нету опыта в ремонте, соответствено, могут наступить на эти грабли. :)

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Ср янв 30, 2013 11:23 pm

Виталий, абсолютно ага, но есть нюансы. Вся конструкция устроена таким образом, что при снижении тока луча, процессор увеличивает ток подпитки почти до ограничения. Это когда лазеру конец. И самое интересное, что процессор после установки нового лазера продолжает выдавать команду на максимум излучения . В результате, вновь установленный лазер работает 2-3 часа и благополучно сдыхает . Чтобы сделать сброс процессора на изначальный ток лазера - целая теория и пляски с бубном. Но из опыта достаточно на 1-2 секунды замкнуть шины SDA. SCL, и все нормализуется.

А по перемычке, которую надо убрать в новом лазере, вот фото:



Изображение

Vitaliy_N
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 12:52 pm

Сообщение Vitaliy_N » Чт янв 31, 2013 1:15 am

Сергей Лисовин, дело в том, что я в свое время анализировал ПО DVD плейеров, там и в помине нет констант для тока лазера.
Ток регулируется автоматически, программа его регулирует и устанавливает по данным, полученным уже с фотоматрицы. Как только процессор получает вразумительный сигнал из приемной части, ток лазера больше не добавляется и так каждый раз, при считывании дисков, при проверке на наличие диска.
Изначально ток устанавливается по минимуму и проверяется обратная связь. Если получен некорректный ответ, ток увеличивается и так, пока не будет получен достоверный ответ. Ток регулируется ШИМ. Это хорошо видно на цифровом осциллографе, где можно просмотреть и проанализировать запомненый сигнал.
Но, собственно, я ковырялся в программе, дизассемблировал когда-то ее отдельные части и узнал это и без осциллоскопа, у меня тогда был только С1-96, запоминающего не было.
Для головок разных производителей используются разные по алгоритму подпрограммы, отвечающие за обслуживание лазерного светодиода, т.к. по разному анализируется сигнал с диодной матрицы, по разному считывается.
Светодиод как правило выходит из строя не по причине снижения интенсивности излучения. Просто пучок, излучаемый "севшим" лазером уже не обладает нужной когерентностью и не попадает на "правильные" фотоэлементы с нужной интенсивностью. Попросту, его уже невозможно сфокусировать до такой степени, т.к. по центру луча интенсивность на порядок меньше, чем по краям. Это можно было наблюдать, используя тепловизор и обязательно специальный светофильтр.
Хотя, я думаю, вряд ли уже кому прийдет в голову настолько углубляться в устройство ДВД плейеров. К сожалению, их время уходит и их место занимают низкокачественные "флешкочитатели". Увы.

Описанных вами случаев в моей практике не было, хотя я много ковырялся в ПО ДВД на разных чипсетах, мне просто было интересно с познавательной точки зрения, да и времени было куда больше.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Сб фев 02, 2013 1:37 am

Виталий,
Vitaliy_N писал(а):Ток регулируется автоматически, программа его регулирует и устанавливает по данным, полученным уже с фотоматрицы.
А вот Вы не задавались целью проверить на каком уровне остается ток луча при смене лазера? Вот это я имел в виду. Дело в том, что пока не произойдет сброс, ток будет максимальный. И новый лазер будет жить в жесточайшем режиме. Есть алгоритм проверки состояния процессора, но это для особо одаренных. Я же предложил способ сброса для нас, рядовых пользователей. Пусть не корректный, но действенный.

Ответить

Вернуться в «Нюансы ремонта»