МИР 152

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
Сергей Григорьевич
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Вт янв 09, 2018 8:17 pm
Откуда: Киев

МИР 152

Сообщение Сергей Григорьевич » Ср мар 13, 2019 10:08 pm

Ув.Raimondo, не могли бы вы поделится фото Риги 10,та которая с рисунком на ткани. Фото почему то не открывается. Может есть более детальная. Спасибо.

Аватара пользователя
Тихий_Дон
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 10:21 pm
Откуда: Киев, СССР. Андрей

МИР 152

Сообщение Тихий_Дон » Чт мар 14, 2019 8:03 pm

Спасибо. Всё-таки это они. Пришлось высверливать шляпки на некоторых.
"Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д.Лысенко).

Виталик
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 1:19 pm
Откуда: Николаев

МИР 152

Сообщение Виталик » Чт мар 14, 2019 10:46 pm

Сергей Григорьевич писал(а):
Ср мар 13, 2019 10:08 pm
Ув.Raimondo, не могли бы вы поделится фото Риги 10,та которая с рисунком на ткани. Фото почему то не открывается. Может есть более детальная. Спасибо.
А вообще Раймондо есть на форумах? Я его уже года три вообще нигде не вижу..

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вс апр 14, 2019 12:29 pm

Мужики, случилась маленькая неприятность - отвалился один проводок от выходного трансформатора МИР 152. Их там всего 2 выходят отдельно НА динамики, не считая подсветки поддиапазонов.
Изображение
Изображение
И как назло - не могу найти фото, которые делал ДО.
Выручайте кто-нибудь, надо очень срочно.
Сергей Юрьевич

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вс апр 14, 2019 3:30 pm

Разобрался сам
Сергей Юрьевич

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вт апр 30, 2019 5:10 pm

Юрий Васильевич, скорее всего только вы поможете в этом вопросе. Но не откажусь и от другой помощи)
Собрал МИР, фонит. Не сильно, но ощутимо. Поставил выключатель в разрыв от кенотрона к конденсаторам фильтра, чтобы убедиться в том, что именно по анодному фонит. Убедился. Добавил 82 мкф параллельно С96 ( 22 мкф). Не изменилось ничего, как будто не добавлял. Куда смотреть в таком случае?

Изображение
Сергей Юрьевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14676
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

МИР 152

Сообщение Gnat » Вт апр 30, 2019 6:22 pm

Не так проверяется от чего фон. А выдёргивается лампа Л8 6Н8С которая раскачивает 6П3С и слушаешь только выходной каскад,регулируешь баланс резистором катодным в катодах 6П3С R35 по наименьшему фону в динамике. И дополнительный электролит подкидывать надо параллельно С97 а не С96,ведь от С96 питается выходной каскад.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вт апр 30, 2019 6:58 pm

Gnat, понял с балансом по фону, а разве к кенотрону можно ставить большую ёмкость? не помню точно, но по даташиту на 5ц3с что-то около 20-30 мкф надо. У меня лампа не сдохнет от 100 мкф?
И регулировать R35 при вытащенной 6н8с, так я понимаю?
Сергей Юрьевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14676
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

МИР 152

Сообщение Gnat » Вт апр 30, 2019 7:52 pm

По даташиту на 5Ц3С 4 микрофарады надо.Но этот даташит был написан для 5Ц3С в 1938 году когда 4 мкф и были конденсаторы ёмкостью. А впоследствии в приёмниках стояли уже и 20 и 30 и 50 мкф и всё нормально было. Я несколько делал усилителей на 300В лампах и кенотрон 5Ц3С и электролит ставил 150 мкф на 500 вольт и всё нормально работает. Конденсатор плавно заряжается кенотроном и не приносит вреда кенотрону,а вот если поставить выключатель анодного напряжения и после прогрева подать анодное с катода кенотрона на электролиты фильтра,то будет фейерверк. Потому что импульс в этом случае достигает 3 ампера. Вот смотри провёл лабораторную,конденсатор 214 мкф электролит как заряжается от кенотрона 5Ц3С в усилителе. Как видим максимальный ток заряда 140ма всего. Так что любой ёмкости можно ставить электролит.

Изображение
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вт апр 30, 2019 8:04 pm

Юрий Васильевич, не знаю даже, как благодарить :D

Но тут такое дело - сунулся смотреть R35, а оказался он обычным проволочным резистором, намотанным на керамике.
Изображение
Я в ступоре , как произвести регулировку?
Пока перепаяю подкинутые 82 мкф на С97. Быть может, нормально всё будет

ЗЫ: подкинул на С97 150 мкф. Результат нулевой. Ручка громкости на 0. То есть замкнут вход.
Вытащил 6н8с ( которая Л8 ) - фон слышен, только если ухом к динамику. Обратно вставил Л8 и вытащил Л7. Фона нет вообще.
Это значит, что по входу лезет наводка?
Сергей Юрьевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14676
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

МИР 152

Сообщение Gnat » Вт апр 30, 2019 9:02 pm

Ну вот и выяснил ты причину фона. Фон присутствовал во всех радиоприёмниках тех лет. На него просто не обращали внимания.Потому что ухом к динамику ни кто не слушает радиоприёмник,а с точки прослушивания 2-3 метра фон не слышен. Лезет с первой лампы фон,а именно с накала видимо. В среднюю точку обмотки накальной вводится + 10 15 вольт катодное напряжение с 6П3С. Электролиты проверь катодные,подкинь на среднюю точку накальной обмотки электролит 100-200мкф на 16 вольт
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Вт апр 30, 2019 10:07 pm

Электролиты катодные проверил, они где то по 70 мкф, утечки нет. Подкинул 1000 мкф на нижний по схеме вывод R35.
Эффект нулевой. Ничего не поменялось :shock:
Подумалось было, что 6Г2 виновата, ну а вдруг, вытащил при вставленных Л7 и Л8 - ничего. Эта лампа работает в БШН, собственно, не имеет отношения к УНЧ, просто убедился.
Сергей Юрьевич

Аватара пользователя
ДедФеном
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2016 5:44 pm
Откуда: Харьков

МИР 152

Сообщение ДедФеном » Вт апр 30, 2019 10:31 pm

Мир М152 у всех гудит , там неудачная разводка земляной шины и довольно чувствительный усилитель , что-бы не менять монтажной схемы , самый простой способ включить 6н8с через переходную панельку исключив первый или второй каскад УНЧ , я это делал эффект очень хороший. Но нужно будет помудрить что-бы при этом работала регулировка тембра/бесшумная настройка , у меня по этому поводу есть соображения , когда в своём Мире это сделаю создам тему с уже провернной схемой (заводской монтаж затронут не будет). Или другой вариант - исключить один из триодов Л8 и переделать фазоинвертор , это не затронет регулировку тэмбра , и тоже возможно без вмешательства в монтаж.
Андрей

На війну ми не підемо
Ми на неї висе...емось

***
Долой манаковщину !

gamriq
Сообщения: 787
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 10:23 pm
Откуда: Казань

МИР 152

Сообщение gamriq » Ср май 01, 2019 9:00 am

ДедФеном писал(а):
Вт апр 30, 2019 10:31 pm
Мир М152 у всех гудит , там неудачная разводка земляной шины и довольно чувствительный усилитель
Как же так, неужели они с завода выходили с фоном? Очень мало верится в это.
Сергей Юрьевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 14676
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

МИР 152

Сообщение Gnat » Ср май 01, 2019 9:19 am

Так все радиоприёмники выходили с завода с фоном.Ни кто в те года не обращал внимание на фон. Тем более слушали все издалека приёмники а не уткнувшись ухом в динамик. Просто у радиоприёмников 3-4 класса маленькие динамики с частотой воспроизведения 100-5000 Гц и они не воспроизводят так фон 50 гц как большой динамик. Поэтому и меньше слышен фон в маленьких 3-4 класса приёмниках. А как только динамик побольше и корпус побольше - так и слышен фон становится.
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm

Ответить

Вернуться в «радиоаппаратура, прошедшая восстановление»