Ремонт радиоприемника Салют 001

Модераторы: Radiomann, Gnat

Ответить
Alexdsl2
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 4:19 pm
Откуда: Киев

Ремонт радиоприемника Салют 001

Сообщение Alexdsl2 » Чт май 19, 2016 4:52 pm

Всем доброго дня. Начал восстанавливать радиоприемник Салют 001.
Изначально в нерабочем состоянии: ничего не принимает ни на одном диапазоне, но шумы слышны (УНЧ работает :) ).
Переключение с ФН на РН не происходит (лампочки подсветки загораются, но светодиод ФН не гаснет).
В общем, прошу помощи форума: с чего начать? (хотя, наверное, начну с замены электролитов и проверки режимов блоков).
Руководство по ремонту нашел (здесь на сайте), почитал. Но что-то оно на меня особого впечатления не произвело (особо ничего в нем и нет).
Аппарат не редкий и, думаю, что коллеги уже имели возможность поупражняться в ремонте.
Всех желающих приглашаю в тему
:)

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Чт май 19, 2016 6:04 pm

Alexdsl2 писал(а):Руководство по ремонту нашел (здесь на сайте), почитал. Но что-то оно на меня особого впечатления не произвело (особо ничего в нем и нет).
Навряд вам кто то подскажет конкретно - вот то замените или вот то. Схему для начала изучите, хотя бы функционально. Начните с проверки цепей питания, причем и варикапов тоже. Преобразователь там на отдельной плате, в него входит кажысь около 9v, а выходить должно около 30v.
http://www.rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=15&t=31866
Немножко из моего опыта...
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Аватара пользователя
Radioman1
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:49 pm
Откуда: Краснодар

Сообщение Radioman1 » Чт май 19, 2016 10:48 pm

Вот тут почитайте:
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopi ... 23c441bd11

Оно может и не поможет, но и не повредит!
С уважением, Сергей
ЗЫ: Куплю части корпуса, шасси р/п "Звезда-54" по РФ ,Беларусии, Казахстану в более-менее приличном состоянии.

Alexdsl2
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 4:19 pm
Откуда: Киев

Сообщение Alexdsl2 » Чт май 26, 2016 7:03 pm

VASILI, Radioman1 - спасибо! :)
Вообщем, кое-что удалось сделать:
после проверки выходных питающих напряжения на БП и преобразователе, выяснилось, что нет +30В.
После ремонта приемник заработал, но не правильно:
не переключается с режима ФН на РН
не переключается в режиме ФН между собой, хотя если сильно нажимать на сенсор вроде как переключается, но состояние не удерживается.
При переключении на АМ в КВ1 все равно горит светодиод ФН, но настройки нет. Блок коммутации проверил, все работает. Подозрения на блок ФН. Электролиты все поменял. Блок ФН для ремонта совсем не годится, наверное думали, что он не поломается никогда

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Чт май 26, 2016 8:00 pm

А что такое ФН и РН?
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes

Alexdsl2
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 4:19 pm
Откуда: Киев

Сообщение Alexdsl2 » Чт май 26, 2016 8:17 pm

Думаю, что Вы, Федор Фридрихович, это знаете и без меня.
На всякий случай отвечу:
Фиксированная настройка (ФН) и ручная настройка(РН)
Если вы касаетесь сенсора блока ФН, то р/п переходит в режим фиксированной настройки (блок слева в верху и 8 крутилок: 4 УКВ и 4 ДВ/СВ) и работает на ранее настроенную частоту или можно прогнать по всему диапазону и настроиться на нужную станцию (частоту). Если теперь коснуться ручки настройки, то р/п переходит в режим РН, т.е настройку можно осуществлять плавно по всему диапазону ручкой настройки, при этом горят лампочки подсветки шкалы и перемещается стрелка указателя.
В общем, где-то так.
:)

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Чт май 26, 2016 8:59 pm

Спасибо Алеккс,
действительно эти аббревиатуры были для меня незнакомы.
Теперь всё ясно.
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes

Alexdsl2
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 4:19 pm
Откуда: Киев

Сообщение Alexdsl2 » Чт май 26, 2016 9:08 pm

Не за что :)
Попутно сделал антенны (полностью разобрал, прочистил, помыл и смазал).
Пока нет времени разобраться с блоком ФН. Пока сделал, что УКВ работает в режиме ФН с одной ячейкой. Перестраивается по всему диапазону. Выставил нижнее и верхнее значение напряжения настройки варикапов. Работает хорошо, особенно хорош звук. Я, честно говоря, не ожидал.

ВК
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:36 pm
Откуда: московская область

Сообщение ВК » Чт май 26, 2016 11:07 pm

У меня та же проблема проявляется. Но пока нет времени снова его разбирать. Вообще очень капризный приемник. Когда долго постоит то потенциометр настройки начинает хрипеть. Но звук действительно отличный. Удачи в ремонте.
С Уважением, Валерий.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Чт май 26, 2016 11:33 pm

ВК писал(а):У меня та же проблема проявляется. Но пока нет времени снова его разбирать. Вообще очень капризный приемник. Когда долго постоит то потенциометр настройки начинает хрипеть. Но звук действительно отличный. Удачи в ремонте.

Потенциометр помыть и смазать. Проблема исчезнет.
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes

ВК
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:36 pm
Откуда: московская область

Сообщение ВК » Пт май 27, 2016 1:40 am

Проблема приходящая. Решается вращением несколько раз от упора до упора. Через некоторое время повторяется.
С Уважением, Валерий.

Ответить

Вернуться в «радиоаппаратура, прошедшая восстановление»