Не работает р 309. Прошу помощи.

Модераторы: Radiomann, Gnat

Ivan Musorin
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 10:16 pm
Откуда: г.Балашов

Не работает р 309. Прошу помощи.

Сообщение Ivan Musorin » Сб окт 31, 2015 6:08 pm

Добрый вечер уважаемые любители радио. Прошу помощи в ремонте радиоприемника Ячмень р 309.До меня преемник весь перекопали и перелопатели. Симптомы болезни такие- при включение приемника блок питания запускается но все напряжения занижены, накал радиоламп отсутствует совсем, подсветка шкалы горит в пол накала. Если запустить блок питания отдельно от приемника то все напряжения завышены, напряжение накала в холостую 4 вольта. При подключений блока питания к приемнику он опять выдает половину напряжений, напряжение накала в коротыше. Если у всех ламп отпаять накал то блок питания работает нормально. При запитки накалом более 3 радиоламп накальное напряжение пропадает. Если в накальной цепи блока питания пробит один из диодов может ли блок уходить в каротыш?
Последний раз редактировалось Ivan Musorin Сб окт 31, 2015 6:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Сергеевич
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб окт 31, 2015 6:13 pm

накал переменка скорей, лампы другие надо, какая то одна может чудить.

Ivan Musorin
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 10:16 pm
Откуда: г.Балашов

Сообщение Ivan Musorin » Сб окт 31, 2015 6:21 pm

Если отпаять от самого блока питания накальный провод и запустить приемник без накала все напряжения в норме. Если при этом припаять провод накала накал появляется но блок работает с перегрузом (слышно по звуку работы блока питания ). При этом приемник запускается Слышны собственные шумы приемника и промежуточные частоты . На антенны приемник не реагирует станций никаких не принимает.

Алексей Сергеевич
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб окт 31, 2015 6:26 pm

Понятно, только не отпаивать надо, а лампы выдергивать. И мерить накал паралельно, как сильно упал накал при втыкании очередной, значит она. В холостом накал около 6.5-6.7 вольта. Под нагрузкой должен быть 6.3

Ivan Musorin
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 10:16 pm
Откуда: г.Балашов

Сообщение Ivan Musorin » Сб окт 31, 2015 6:40 pm

Лампы стержневые с гибкими выводами впаеваются непосредственно в схему. Напряжение накала 1,2вольта

Аватара пользователя
Викторович 1957
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 11:20 pm
Откуда: Тульская обл.

Сообщение Викторович 1957 » Сб окт 31, 2015 6:53 pm

Ivan Musorin писал(а):Лампы стержневые с гибкими выводами впаеваются непосредственно в схему. Напряжение накала 1,2вольта
Хотелось бы на схему взглянуть.Видел приемник очень давно у друга,у него работал от аккумулятора.
Владимир Викторович. Ищу ручку Пунане -РЭТ 663

AlexJ
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 11:40 am
Откуда: город Горький на Волге и Оке

Сообщение AlexJ » Сб окт 31, 2015 7:06 pm

Накал в этом приемнике питается постоянкой 1.2В.
схему можно посмотреть на Радиосканере
http://www.radioscanner.ru/files/military/file2992/
Последний раз редактировалось AlexJ Пт ноя 06, 2015 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Александр Андреевич

Алексей Сергеевич
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Сб окт 31, 2015 7:08 pm

пардон, но надо отключать накал от каждой лампы, чтобы найти ту которая чудит. БП трансформаторный?Без схемы какна кофейной гуще, да и фото не плохо было бы.

Не понял по схеме где лампы там, одни мс.

Аватара пользователя
Викторович 1957
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 11:20 pm
Откуда: Тульская обл.

Сообщение Викторович 1957 » Сб окт 31, 2015 7:18 pm

AlexJ писал(а):Накал в этом приемнике питается постоянкой 1.2В.
Может, путаю У друга приемник вроде работал как от 12 вольт.Спросить бы,но он умер лет 10 назад.
Владимир Викторович. Ищу ручку Пунане -РЭТ 663

AlexJ
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 11:40 am
Откуда: город Горький на Волге и Оке

Сообщение AlexJ » Сб окт 31, 2015 7:58 pm

Викторович 1957 писал(а): Может, путаю У друга приемник вроде работал как от 12 вольт.
Все верно, там преобразователь собран на П4Б, запитывается или от сети через транс., или от аккумулятора 12в.

25 ламп, по 60мА, для 1Ж29Б и 15мА для 1ж24Б т.е по накалу должен потреблять порядка 0.8-1А.
Александр Андреевич

Ivan Musorin
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 10:16 pm
Откуда: г.Балашов

Сообщение Ivan Musorin » Сб окт 31, 2015 9:54 pm

Блок питания уходит в коротыш что от сети что от аккамулятора при подключений к приемнику разницы никакой. Накал работает только если включены три любых лампы . Добавляеш 1-2 лампы на накал и он пропадает.

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6002
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Сб окт 31, 2015 10:05 pm

Ivan Musorin писал(а): Блок питания уходит в коротыш что от сети что от аккамулятора при подключений к приемнику разницы никакой. Накал работает только если включены три любых лампы . Добавляеш 1-2 лампы на накал и он пропадает.
Проверьте БП - как он держит нагрузку без приемника - лампы по накалу максимально до 30ма - возьмите с запасом по 40 ма на одну лампу - нагрузите и посмотрите - обеспечивает ли Ваш БП необходимый для питания ток накала - может вся проблема в самом БП
Корниенко Юрий Викторович

AlexJ
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 11:40 am
Откуда: город Горький на Волге и Оке

Сообщение AlexJ » Сб окт 31, 2015 10:11 pm

проверьте конденсаторы в БП в цепи накала, это С11, 18,19 и диоды Д27,28, странно конечно, что бп так просаживается при такой небольшой нагрузке...
Александр Андреевич

Ivan Musorin
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 10:16 pm
Откуда: г.Балашов

Сообщение Ivan Musorin » Сб окт 31, 2015 10:14 pm

А не может ли быть так что в одной из анодных цепей есть коротыш и при подачи накала блок замыкает.

AlexJ
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 11:40 am
Откуда: город Горький на Волге и Оке

Сообщение AlexJ » Сб окт 31, 2015 10:34 pm

Ivan Musorin писал(а):А не может ли быть так что в одной из анодных цепей есть коротыш и при подачи накала блок замыкает.
Да и так может быть, но вы сначала убедитесь, что бп выдает номинальный накальный ток, подключите нагрузку в виде резистора 1-1.5 Ома, и это как раз будет ток 1А, если напряжение не просядет, будете знать, что дело не в бп а в пиемнике.
Александр Андреевич

Ответить

Вернуться в «радиоаппаратура, прошедшая восстановление»