История Рижского радиозавода RRR

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

История Рижского радиозавода RRR

Сообщение Raimondo » Сб окт 30, 2010 11:49 pm

Думаю, хватит тратить электричество и жечь паяльник. Сделаем перекур и не много освоим урок истории ещё одного радиозавода, изделии которого думаю, когда то находились почти в каждом доме.
История завода "RRR" (Rīgas Radio Rūpnīca) начинается в 1926-м году, когда латвийский коммерсант Ābrams Leibovics получил разрешение на торговлю радио приёмникам и деталями. 1-го января 1928 он официально открыл деятельность акционерного общества "A/S Foto - Radio - Centrāle A.Leibovics", и эту дату можно считать днём рождения "Радиотехники".
Пару лет позже другой частный производитель, Александр Апситис, открывает свою мастерскую по производству радиоприёмников. Он, в отличии от коммерсанта Лейбовица, большую часть внимания обращал на качество производимой аппаратуры, тем временем Лейбовица, будучи успешным предпринимателем, в основном интересовало только прибыль. Он даже покупал за рубежом радиоприёмники, их там же разбирал на части, привозил в Латвию и тут с нова собирал и производил торговлю тех, уже под своей маркой. Этот хитрый шаг основан в том, что в довоенной Латвии, защищая внутренний ринок, существовал закон, облагающий налогом импортируемую радиотехнику - 1 лат за каждую радиолампу. 1 лат по тем временам - примернo как несколько долларов теперь. Вот, и бизнесмен Лейбовиц таким путём обошёл закон, рекламируя и торгуя радиоприёмники зарубежного внешнего вида, но "сделанных" им самим.
Завод "Radiotechnika" после войны находилась в том месте, где в 1928-м году свой завод построил А. Лейбовиц. Потом помещения расширялись, а в 70-е годы было начато строительство нового, огромного завода "Radiotehnika" на окраине города, в раёне Imanta.
Судьба повернулась так, что в 1940-м все частные предприятия Латвии были национализованы. Национализация не прошла мимо и этих двух частных радиозаводов. Но, Александр Апситису по сравнению с Лейбовицым удалось не только избежать депортации, а даже стать директором своего же завода после того, как ему его отобрала власть. По окончанию войны, немцы, отступая, приказали Апситису завод упаковать для переправки в Германию. Он, рискуя своей жизнью, в деревянные ящики упаковал не производственное оборудование и детали, а мусор, камни и металлолом. Не известно, где такой груз немецкие офицеры впервые решили проверять, но к тому времени в Риге уже вступали советские войска.
Оба вышеупомянутых производителя сделали много радиоаппаратов, которые пока учитывать не буду. Начну с первого послевоенного аппарата, который восстановленный завод выпустил в конце 1945-го года опытной партией, а в начале 1946-го - массово.

И так, Rīga T-689, - начало 1946-го года. Завод начинает выпускать 9-ти ламповый (6А7(6Л7), 6С5С, 6К7- 2 шт., 6Х6С, 6Ж7, 6П3С, 6Е5С, 5Ц4С) приёмник. Интересно, что шкала имеет два растянутых диапазона КВ: 19,31 - 20,11 m (15,53 - 14,94 MHz) и 16,53 - 17,28 m (18,10 - 17,38 MHz). Кончилась война с фашизмом, но холодная война с американцам ещё не началась, по этому и не актуально было "прятать" уши радиослушателей от голос эфира.

Изображение

Изображение

К 10-му съезду профсоюзов завод выпустил роскошную радиолу "Рига", на основе чей был тот же радиоприёмник Рига-Т-698. Фото из интернета

Изображение

Радиоприёмник "Рига Т-689" был очень удачным, но не дешёвым. Для народа завод изобрёл более дешёвый по цене (и естественно, по себестоимостью) пятиламповый радиоприёмник "Rīga T-755". Эргономическое управление (всего лишь 2 ручки по бокам), достаточно прост в обслуживании. Корпус громкоговорителя сделан как одно целое с переднем защитным щитом.
Короткие волны до 1950-го года у этого приёмника - 71,5 – 21,5 m, после - 75 – 24 m.

Изображение

Изображение

Изображение

в 1949-м завод выпускает батарейный радиоприемник "Rīga B912", который отличается высокой экономичностью. Интересна его конструкция - переключение диапазонов происходит при вращении ручки настройки в момент перехода конденсатора через положение максимальной или минимальной емкости. Кулачком, сидящим на оси КПЕ, замыкаются контакты, переключающие катушки.
Этот радиоприемник прямого усиления 0-V-1, он имеет 2 лампы: 1Б1П (сеточный детектор) и 2П1П (УНЧ).
Приёмник по некоторым неизвестным причинам долго не продержался на производстве завода. Технология була передана в Украину, где с 1952 года стали выпускать "Киев Б-2".

Изображение

Изображение

В этом же году радиозавод изготовил огромную радиолу "Rīga T-51", включающую самые новые технологии радиотехники. 22-х ламповая радиола имеет ДВ, СВ и семь растянутых КВ диапазонов. Выходная мощность 25 ватт, диапазон воспр. частот - 50...10000 Гц.
Одна такая радиола находится в Москве, в политехническом музее. Другая, хоть совсем не много отличающийся по виду, должна стоять в музее завода-изготовителя в Риге.
Радиола массового производство не пережила. Скорее всего, на нерентабельность изготовления влияла большая стоимость.

Изображение
2 фото из интернета:
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Сб окт 30, 2010 11:51 pm

Встроенный в металлический корпус "бюджетный" приёмник второго класса - "Rīga 6" (1952). Шестиламповый приёмник имеет длинные, средние и два коротких диапазон волн.

Изображение

Изображение

А этого приёмника, содержащего десять ламп, смело можно считать конкурентом Вэфовского "Мира". Гораздо меньше весом, столько же интересным решением места, которого иногда слишком много занимает шкала, и вдвое больше выходной мощностью, этот приёмник в те года являлся вершиной радиотехнических достижении завода. "Rīga 10":

Изображение

Изображение

Изображение

В 1954-м году завод выпускает приёмник и радиолу 2 класса "Daugava". Вначале приемник и радиола имели одинаковые корпуса, к 1956 году для приемника разработали новый корпус.
Радиоприемник имеет 6 ламп: 6А7, 6Б8С, 6Н9С- 2шт, 6П3С, 6Е5С.

Изображение

Изображение

В музее завода можно увидеть и такую "Даугаву". Эта опытная модель, с выносным громкоговорителем.

Изображение

Летом 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в честь которого был разработан 12-ламповый радиоприемник высшего класса "Festivāls". Приёмник имеет пульт дистанционного управления, соединённый с аппаратом кабелём длиной 6 м.
Лампы - 6Н3П, 6К4П- 3шт, 6И1П, 6Х2П, 6Н2П- 2шт, 6П14П- 3шт, 6Е5С
Фото из интернета
Изображение

1959-й год. 7 ламповая радиола "Sakta". В этой радиоле впервые в СССР в бытовой аппаратуре применили печатные платы. Это первое изделие завода, вышедшее на международный рынок. Радиола имеет диплом 1 степени Всесоюзной торговой палаты.

Изображение

Вначале радиола выпускалась в деревянном закругленном снизу корпусе, позднее корпус стал более "современным" - прямоугольным:

Изображение

Изображение

На базе радиолы "Sakta" годом позже разработан радиоприемник "Dzintars".

Изображение

"Прозрачный" Dzintars - выставочный экспонат

Изображение

Аватара пользователя
Димон
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 9:49 pm
Откуда: Луганская обл г.Свердловск

Сообщение Димон » Вс окт 31, 2010 12:13 am

Моя мечта на данный момент это "Фестиваль".Информация замечательная! С нетерпением жду продолжения!

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Вс окт 31, 2010 7:21 pm

Спасибо, очень интересно.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Чт ноя 11, 2010 11:51 am

Год 1963-й. Стереофоническая (!) радиола "Rigonda stereo".
Новинкой является возможность проигрывания моно и стерео пластинок. Возможно прослушивание стерео-программ с полярной модуляцией на УКВ-ЧМ при наличии отдельно поставляемой стерео-приставки.
По мере того, что в те года в СССР ещё не был провозглащён стандарт вещания стереофонических передач, и радиола была сравнительно дорогой (230 рублей), его много не выпускали.
Не смотря на это, она была первой унифицированной (УСРЛ-1) и первой стереофонической (по тракту звука) радиолой в Союзе. Такие же блоки после использовались на заводе Вэф („VEF-Radio”, ''VEF-Rapsodija''), а так же в радиолах ''Урал-2'', ''Урал-3'', ''Урал-5'' и ''Урал-6''.
Ещё меньше на сегодня остались комплектные выносные акустические системы, в которых установлены 4 громкоговорителя: 2 НЧ - 4ГД-28 и 2 ВЧ - 1ГД-19.
На международной Лейпцигской ярмарке 1967 года радиола была награждена золотой медалью.

Изображение

В следующем году завод выпустил такую же, но монофоническую радиолу "Rigonda". Корпус сделали больше размером, внутри которого встроена акустическая система, расположенная в нижнем отсеке корпуса и состоит из двух фронтальных громкоговорителей 4ГД-28 и двух боковых 1ГД-28.
Фото из интернета
Изображение

С мая 1968 года радиолу Ригонда-моно заменила усовершенствованная радиола "Rigonda-102". По сравнению с прежней она обеспечивает более уверенный приём и лучшее качество звука. В Ригонде-102 почти в 2 раза увеличена выходная мощность и чувствительность индикатора настройки, улучшена система АРУ. Введена клавиша "Магнитофон", позволяющая вести запись на магнитную ленту при радиоприёме и при проигрывании грамзаписи. Надёжность радиолы повышена заменой выпрямителя ABС-80-260 на КЦ401Б.
Акустическая система расположена в нижней части корпуса и состоит из двух 4ГД-28 и двух 1ГД-28 (позже - 1ГД-36). Через несколько лет два низкочастотных громкоговорителя 4ГД-28 заменили на один 4ГД-35.

Изображение

Не уверен, что в честь радиолы (а хотелось бы!), но в Риге уже давно, сколько себя помню, делают одноимённый шоколад :sm12:

Изображение

Симфония. Единственная в тех годах радиола в союзе с сквозным стереоканалом. Между первой и второй визуальных отличий нет, вторая имеет не много усовершенствованную электрическую схему. Говорят, самая первая партия была другого вида, - проигрыватель располагался над радиоприёмником. Не видел и фотографии нет....
В отличии от радиолы "Rigonda stereo", "Симфония" имеет двухтактный УНЧ, расположенные оба канала на одном блоке.
Радиола содержит 17 ламп - 6Н3П, 6Ж1П, 6К4П - 3шт., 6И1П, 6Х2П, 6Н2П - 4шт., 6Е1П, 6П14П - 5шт.

1964. Первая Симфония, почти единственное фото которой гуляет по интернету как Каспер. Она чёрного цвета.

Фото из интернета.:
Изображение

Фото экспоната в музее завода:
Изображение

Другое фото из интернета:
Изображение

1967. Simfonija 2:
Эта модель в отличии от первой, уже имеет "бортовой" стереодекодер полярной модуляции СД1-ЛС.
У "Simfonija 2" на одну лампу 6Н2П меньше. Акустические системы состоит из трёх громкоговорителей - низкочастотный 5ГД-3РРЗ (позже - знаменитый аудиофильский 6ГД-2), среднечастотный 3ГД-1РРЗ, и высокочастотный - 1ГД-3РРЗ.
Фото из интернета.
Изображение

Изображение

Не большёе Post Scriptum к ламповым аппаратам.
Радиола Rīga Т-51:

Изображение

Изображение

Радиола "Rīga":

Изображение

Радиоприёмник "Dzintars" в прозрачном ящике:

Изображение

Интересная "Даугава". Опытная. Она с колонкой, которая утеряна. :

Изображение

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Чт ноя 11, 2010 8:20 pm

Raimondo
Пожалуйста, если есть возможность, пополняйте эти темы. Крайне интересно!

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Чт ноя 11, 2010 10:08 pm

:)
Теперь - радиолы транзисторные.
В 1967-м году завод выпустил стереофоническую транзисторную радиолу "Rīga 101"::

Изображение

А вот её экспортная версия:

Изображение

В этом же году была выпущена и монофоническая - "Rīga 102":

Изображение

Изображение

1973. Радиола транзисторная высшего класса - Виктория 001 стерео.
Первое фото из интернета.
Изображение

Изображение

Через год радиозавод "RRR" выпустил блочную радиолу первого класса - "Melodija 101 stereo":
Она являлась основой целого семейства унифицированных радиол с таким же названием.

Изображение

Изображение

Изображение

Год 1977-й. После 3-х летнего "застоя" завод продвинулся вперёд и выпустил 3 новых товара.
"Melodija 102" - упрощённая версия "101-й" модели, монофоническая, со встроенной акустикой (фото из интернета).

Изображение

"Комбайн" - "Melodija 106 stereo". Для своего времени даже не плохое устройство, содержащее даже сенсорный переключатель УКВ программ, а усилитель мощности взят от усилителя "УКУ-020-стерео".

Изображение

Изображение

Изображение

Но и всем известная радиола (блочная) высшего класса - "Victoria 003 stereo". Их было два варианта. Первый содержал акустические системы "35АС-1" (они и позже - "35АС-201"), электропроигрыватель "Victoria 003 stereo" с 1ЭПУ-73С, усилитель "Радиотехника УКУ-020-стерео" (старую версию, с "квадратными окошками" и тремя фонокорректорам), а так же всеволновый тюнер "Victoria 003 stereo", который по схеме практически повторял радиоприёмное устройство от радиолы "Виктория-001-стерео".

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая версия была выпущена в 1980-м году. Радиоприёмник остался прежний, появилась новая акустика "35АС-012 S-90" (они же позже "35АС-212 S-90"), "УКУ-020-стерео" бил не много модернизирован (имел два корректора и маленькие, круглой формы окошки индикации режима работы), а проигрыватель стал более современным - "Radiotehnika 001 stereo".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Сб ноя 13, 2010 11:18 am

1978-й год. Стереофоническая радиола "Melodija 104 stereo". Приёмник (receiver, как теперь модно называть), сделан на базе Мелодии-101 стерео. Отличается внешнем оформлением, а так же имеет не значительные схемные усовершенствования. Проигрыватель с пьезокерамической головкой.

Изображение

Изображение

В этом же году завод выпускает магниторадиолу "Melodija 105 stereo", которая отличается предыдущей тем, что имеет проигрыватель с магнитофоном. В зависимости от применяемого ЭПУ (с пьезокерамической или магнитной головкой), изделие имело индекс "01" и "02". Магнитофонная панель такая же, как в "Мелодии-106 стерео". Радиоприёмник тот же, что у "Мелодия-104 стерео". Выпускались они и со светлой передней панелью.

Изображение

Изображение

В 1983-м году завод начинает выпускать на то время новый, международного стандарта (размером) музыкальный комплекс "Radiotehnika K-101 stereo". Комплекс состоит из магнитофона-приставки "Radiotehnika MП-201 stereo", полного усилителя НЧ "Radiotehnika У-101 stereo", радиоприёмного устройства (тюнера) "Radiotehnika T-101 stereo" и проигрывателя "Radiotehnika ЭП-101 stereo", а так же двух акустических систем "S-30". Цена всего комплекса - около 1000 рублей того времени.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Сб ноя 13, 2010 10:03 pm

Транзисторные радиоприёмники.
1961 - "Gauja" (есть такая река в Латвии, красивая). Один из первых в СССР серийных малогабаритных приёмников.:

Изображение

Изображение

1962. "Ausma". Первый в СССР настольный транзисторный приёмник с УКВ диапазоном и универсальным питанием:

Изображение

Изображение
Однако изготовлено было всего пара десятков экземпляров. То ли не вписался он в новые ГОСТы, то ли в соавторы не пригласили НИИРПА. В итоге дизайн достался приемнику Минск-62.

Год 1963-й. "Selga". Кто же его не знает?

Изображение

Изображение

Год 1964-й. "Orbita":
(фото с интернета)
Изображение

Год 1967-й. "Banga":

Изображение

"Rīga 301":

Изображение

"Rīga 103":
(фото с интернета)
Изображение

"Rīga 103-1":
(Первое фото из интернета)
Изображение

Изображение

"Rīga 103-2":
(фото из интернета)
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Сб ноя 13, 2010 10:22 pm

Raimondo писал(а): (есть такая река в Латвии, красивая)
Это да. Когда бывал в Риге на машине, обязательно должен был проехать по ул. Ленина (сейчас понятно, другое название) к Домскому собору, и на набережную Даугавы. Действительно красиво.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Сб ноя 13, 2010 10:38 pm

А Гаую видел в Валмиере, когда из Эстонии через Валгу-Валку ехал на Ригу. В Валге мне понравилась граница - длинный дом, окна смотрят на Эстонию, и прибита табличка "Валга", а подьезды смотрят на Латвию, и табличка "Валка".

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вс ноя 14, 2010 11:17 pm

Сергей Лисовин писал(а):окна смотрят на Эстонию, и прибита табличка "Валга", а подьезды смотрят на Латвию, и табличка "Валка"
Совершенно верно, так и сегодня есть, только границы больше нет (осталась только символическая, как и в советских временах).

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Пн ноя 15, 2010 10:00 pm

В 1967-м году завод изготовил два приёмника с одинаковым (?) названием, но разнимы по виду.
Rīga 301 A:
Изображение

Rīga 301 B:
Изображение

В 1968 г. на Бердском радиозаводе начато производство радиоприемника Вега - аналога Риги 301Б:
Изображение

1969-й год. "Rīga 302". Тут парадокс противоположенного характера. Модификации приёмника много по названиям (в основном производили на экспорт), обший вид у всех один.
Приёмник трёх- диапазонный, в основном ДВ, СВ и УКВ, но встречалось и с КВ вместо ДВ.
Модель „302”:
ДВ: 150 – 408 kHz (2000 – 735,3 m);
СВ: 525 – 1605 kHz (571,4 – 186,9 m);
УКВ: 87,5 – 100 MHz (3,42 - m);
Модель „F3TR9-R-302”:
ДВ: 150 – 408 kHz (2000 – 735,3 m);
СВ: 525 – 1605 kHz (571,4 – 186,9 m);
УКВ: 65,8 – 73,0 MHz (4,56 – 4,11 m) или 87,5 – 108 MHz (3,42 – 2,77 m).
Модель „302-A2”:
ДВ: 150 – 408 kHz (2000 – 735,3 m);
СВ: 525 – 1605 kHz (571,4 – 186,9 m);
УКВ: 65,8 – 73,0 MHz (4,56 – 4,11 m);
Модель „302-B2”:
СВ: 525 – 1605 kHz (571,4 – 186,9 m);
КВ: 5,9 – 6,3 MHz (51 m);
УКВ: 87,5 – 100 MHz (3,42 - m);
Фото из интернета
Изображение
Изображение

В 1968-м году заводом был сделан автомобильный радиоприемник высшего класса АВ-68.
В комплект входит пульт дистанционного управления. Пульт позволяет включать и выключать приемник, переключать диапазоны и производить настройку, регулировать громкость с заднего сидения автомобиля. В пульте имеется ещё один УНЧ, такой же, как в самом приемнике. Усилитель пульта нагружен на отдельную акустическую систему, состоящую из двух параллельно включенных громкоговорителей 6ГД-3.
Фото из интернета
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Пн ноя 15, 2010 10:10 pm

Вот автомобильный аппарат, это интересно. Никогда о таком не слыхал, не смотря на то, что регулярно читал журнал "РАДИО", где в основном и размещались новости радиопрома.

Аватара пользователя
Сергей Лисовин
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 8:11 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Сергей Лисовин » Пн ноя 15, 2010 10:16 pm

Сейчас открыл ГУГЛ, и все стало понятно: ГАЗ-13, ЗИЛ114, ЗИЛ117, ясный перец, этот аппарат не для простых, и запросто мог пройти мимо журнала "РАДИО"

Ответить

Вернуться в «Обо всем и на любую тему»